Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№6–2007

Назад
 
 
 

Алексей Маслов

 
 
 

Правовые аспекты торговли и сервисного обслуживания в вопросах и ответах

Вопрос. Сеть автосалонов в своей типовой форме договоров купли-продажи автомобилей установила норму о том, что "продавец будет освобожден от гарантийных обязательств в случае использования автомобиля для практического обучения вождению и на соревнованиях". Правомерно ли такое условие договора с учетом того, что инструкции по эксплуатации реализуемых этими автосалонами автомобилей не ограничивают возможность их использования в соревнованиях и для обучения вождению?

Ответ. Данное условие гарантийных обязательств неправомерно, поскольку содержит не предусмотренное абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 2 ст. 476 Гражданского кодекса РФ дополнительные основания (использование автомобиля для практического обучения вождению и на соревнованиях) освобождения продавца от ответственности за недостатки товара, возникшие в течение гарантийного срока.

Вместе с тем, если при обучении вождению или на соревнованиях будут нарушены установленные изготовителем автомобиля правила его использования, то продавец должен быть освобожден от ответственности за недостатки, ставшие следствием подобных нарушений.

В. В договоре купли-продажи автомобиля (в розницу) сообщается, что "завод-изготовитель постоянно совершенствует технологию производства и изготовления комплектующих частей, о чем информирует свои дилерские сети через службу гарантии". Далее содержится указание о том, что стороны договора согласны с тем, что возможны изменения в программе технического обслуживания, предусмотренной сервисной книжкой. Законно ли такое положение договора и действительно ли соглашение сторон об этом?

О. Очевидно, что данные условия налагают на покупателя (потребителя) обязательства осуществлять техническое обслуживание автомобиля в соответствии с правилами его осуществления, существующими на момент продажи автомобиля в розницу, но с учетом вносимых в них в дальнейшем изменений.

Представляется, что изменение правил использования (в том числе норм, правил и процедур технического обслуживания и ремонта), хранения и транспортировки автомобиля (являющихся технико-правовыми нормами, устанавливаемыми изготовителем автомобиля) не может касаться уже приобретенных в розницу товаров. Поэтому покупателю (потребителю) не может быть вменено в обязанность осуществление технического обслуживания товара, автомобиля, в соответствии с изменениями в правилах его технического обслуживания, внесенными после покупки автомобиля для его непосредственного использования. Покупатель (потребитель) обязан соблюдать правила использования (в том числе нормы, правила и процедуры технического обслуживания и ремонта), хранения и транспортировки товара лишь доведенные до него при продаже товара.

В связи с изложенным, указанные в вопросе положения договора купли-продажи автомобиля незаконны и применяться не могут, поскольку являются не действительными.

В. по утверждению клиента, сервисный центр произвел диагностику и платный ремонт телевизора ненадлежащим образом. диагностика, по его мнению, дала ошибочные данные, которые повлекли неполное устранение имеющихся в телевизоре неисправностей. Обязан ли сервисный центр в данном случае согласно Закону "О защите прав потребителей" провести экспертизу недостатков оказанной услуги или выполненной работы?

О. Закон РФ "О защите прав потребителей" не обязывает исполнителя работ или иных услуг проводить, назначать или организовывать экспертизу в связи с предъявлением потребителем требований, связанных с ненадлежащим качеством услуг (работ). Положения главы 2 Закона РФ "О защите прав потребителей", в том числе п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", не распространяются на отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при выполнении работ (оказании услуг). То есть, вопросы проведения экспертизы в связи с ненадлежащим исполнением договора о выполнении работ (оказании услуг) Законом РФ "О защите прав потребителей" не урегулированы.

В данном случае при определении обязанностей сервисного центра по проведению экспертизы следует руководствоваться п. 5 ст. 720 Гражданского кодекса РФ, из которого следует, что при возникновении между заказчиком (потребителем) и подрядчиком (исполнителем) спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин, по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами — обе стороны поровну. При этом стоит подчеркнуть, что данные положения Гражданского кодекса РФ применяются и в отношениях с клиентами, не являющихся потребителями.

С учетом положений ст. 783 Гражданского кодекса РФ, п. 5,а также ст. 720 применим и к договору об оказании услуг по ремонту и диагностике бытовой и иной техники, в том числе и в отношениях с клиентами, не являющихся потребителями.

В. В информационном сообщении для покупателей в магазине автозапчастей сообщается, что потребители могут предъявить магазину требования, предусмотренные п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", в случае несоответствия товара обязательным требованиям или низкого качества (брака) товара. Действительно ли это так?

О. Нет, это не так. Во-первых, согласно ст. 469 Гражданского кодекса РФ, преамбуле и ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей", недостатком товара может быть не только его несоответствие обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, но также и несоответствие условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию (при продаже товара по образцу и (или) по описанию).

Во-вторых, согласно ст. 18, 19 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец несет ответственность не только за недостатки товара, характеризующие его как товар низкого качества или как брак.

продавец (равно как и изготовитель, уполномоченная продавцом (изготовителем) организация или индивидуальный предприниматель, импортер) отвечает за недостатки товара, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (абз. 2 п. 6 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 2 ст. 476 Гражданского кодекса РФ).

Продавец (равно как и изготовитель, уполномоченная продавцом (изготовителем) организация или индивидуальный предприниматель, импортер) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента (абз. 1 п. 6 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 1 ст. 476 Гражданского кодекса РФ). По таким же основаниям продавец и другие хозяйствующие субъекты несут ответственность за недостатки товара в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю (п. 5 ст. 19 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 1 ст. 476 Гражданского кодекса РФ). Круг возможных недостатков в этих случаях также шире, чем круг недостатков товара, характеризующих его как товар низкого качества или как брак.

В связи с этим указанное в вопросе информационное сообщение для покупателей, по крайней мере, не соответствует указанным выше нормам федеральных законов, регулирующих отношения с участием потребителей.

В. В информационном сообщении для клиентов в уполномоченном сервисном центре сообщается, что в случае претензий потребителей к качеству бытовой техники сервисный центр в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" проводит экспертизу предъявленного потребителем изделия и по ее результатам принимает решение по претензии. Насколько правомерно данное положение обязательств сервисного центра как уполномоченной сервисной организации?

В соответствии с абз. 3 п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" экспертиза проводится в случае возникновения между потребителем и уполномоченной продавцом (изготовителем) организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем (либо соответственно, изготовителем, продавцом, импортером) спора о причинах возникновения недостатков товара.

Необходимость проведения экспертизы о причинах возникновения недостатков товара может быть определена только в каждом конкретном случае при возникновении спора между сторонами (абз. 3 п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей") и не может быть заранее предопределена при заключении договора купли-продажи соответствующего товара либо принятии от потребителя товара для рассмотрения в отношении него требований по качеству. Поэтому проведение экспертизы в связи с предъявлением потребителем требований по обнаруженным недостаткам товара не является и не может в таких случаях являться обязательным, так как причины возникновения недостатка могут быть бесспорными и очевидными.

Таким образом, данное положение информационного сообщения для клиентов не соответствует п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей".

В. Потребитель купил автомобиль иностранного производителя по образцу, выставленному в автомагазине. При приемке автомобиля и в процессе его эксплуатации покупатель обнаружил, что комплектность автомобиля не соответствует заказу. В течение установленного на автомобиль изготовителем срока гарантии потребитель также обнаружил в нем неисправности-недостатки. Какие требования связанные с некомплектностью автомобиля покупатель может предъявить автосалону-продавцу? Каким образом покупатель в данном случае должен предъявлять продавцу претензии по качеству товара и его комплектности? В договоре заказа автомобиля содержится условие, что отношения сторон по договору регулируются действующим законодательством Российской Федерации, а также Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 № 918.

О. Сразу следует сказать, что в связи с лишением Правительства России Федеральным законом от 21.12.2004 № 171-ФЗ полномочий по утверждению правил отдельных видов договоров купли-продажи, нормы Правил продажи товаров по образцам, регулирующих отношения между продавцом и покупателем, в настоящее время не имеют обязательной юридической силы, если только их применение не будет согласовано самими сторонами договора купли-продажи. Поскольку в договоре заказа автомобиля отдельно оговаривается, что отношения сторон договора регулируются и Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 № 918 (далее — Правила), то нормы этих Правил, очевидно следует рассматривать как договорные нормы, т.е. как условия договора (однако необходимо иметь в виду и то, что нормы Правил и в такой ситуации применяются в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации).

В соответствии с п. 1 ст. 478 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности. В случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены или доукомплектования товара в разумный срок.

Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору потребовать замены некомплектного товара на комплектный или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы (ст. 480 Гражданского кодекса РФ).

Также в данном случае потребитель вправе в соответствии со статьями 151, 1064-1083, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ и ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" требовать от продавца компенсации морального вреда, причиненного ему нарушением прав потребителя, в том числе права на комплектность товара, соответствующую условиям договора купли-продажи. В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать от продавца и полного возмещения убытков, причиненных ему невыполнением продавцом условий договора купли-продажи о комплектности и продажей некачественного товара.

При исполнении договора розничной купли-продажи по образцам продавец обязан передать покупателю товар, который полностью соответствует его образцу и (или) описанию, качество которого соответствует условиям договора, а также информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара (п. 30 Правил).

При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, он обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству товара, то продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

Необходимо также иметь в виду, что в соответствии с п. 32 Правил в случае, когда покупателю передается товар с нарушением условий договора о количестве, ассортименте, комплектности, таре и (или) упаковке товара, он обязан не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.

При обнаружении нарушений условий договора о качестве товара в течение гарантийного срока либо в разумный срок, но не более двух лет, если гарантийный срок не установлен, покупатель обязан известить продавца об этих нарушениях не позднее двадцати дней после окончания этого срока. В указанный срок товар может быть возвращен продавцу, который обязан его принять и, в случае необходимости, провести проверку качества товара (абз. 2 п. 32 Правил).

В случае невыполнения покупателем данных требований наступают правовые последствия, определяемые с учетом пунктов 2 и 3 ст. 483 ГК РФ.

Согласно п. 35 Правил, требования покупателя, связанные с расторжением договора розничной купли-продажи по образцам, устранением нарушений его условий, недостатками товара, возмещением убытков, передаются продавцу в письменной форме с приложением необходимых и имеющихся документов, обосновывающих эти требования (документ, удостоверяющий факт покупки в отношении товаров, на которые установлены гарантийные сроки или сроки службы, технический паспорт или иной заменяющий его документ, гарантийный талон, а также документы, подтверждающие недостатки товара и убытки, причиненные покупателю в связи с ненадлежащим качеством товара (с учетом ст. 60 Гражданского процессуального кодекса РФ)).

Правовые аспекты предпринимательской деятельности

В. Может ли предприниматель или учредитель либо руководитель организации подать в налоговую инспекцию документы на госрегистрацию предпринимателя или организации через курьера или какое-либо иное третье лицо — бухгалтера, юриста организации, другое лицо?

О. Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при государственной регистрации документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Иные способы представления документов в регистрирующий орган могут быть определены Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 11 указанного Федерального закона регистрирующий орган выдает (направляет) подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр документ, заявителю.

При непосредственном представлении документов на государственную регистрацию налоговые органы обычно принимают их только у заявителей (которым соответственно является либо индивидуальный предприниматель, либо, как правило, учредитель организации или ее руководитель). Выдача документов после государственной регистрации на практике налоговыми органами также осуществляется, как правило, заявителю, подписавшему заявление и подавшему документы.

Вместе с тем, 28.08.2006 Федеральная налоговая служба по конкретному обращению выпустила письмо № 09-1-03/4151@, разъяснившее порядок подачи документов на государственную регистрацию организаций и индивидуальных предпринимателей. ФНС России сообщила, что представление документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может осуществляться любым физическим лицом (в том числе курьером, иным третьим лицом) независимо от того, является ли это физическое лицо заявителем или нет и вне зависимости от наличия доверенности на представление документов. При непосредственном представлении документов для государственной регистрации иными лицами (курьерами и пр.) регистрирующий (налоговый) орган должен принять документы, но расписка в получении документов в этом случае высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем в заявлении почтовому адресу с уведомлением о вручении. В свою очередь документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, может быть выдан регистрирующим (налоговым) органом лицу, действующему на основании доверенности от имени заявителя. Доверенность же на получение документа, подтверждающего факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, не требует нотариального удостоверения и оформляется в простой письменной форме.

Таким образом, индивидуальный предприниматель или учредитель либо руководитель организации вправе подать в налоговую инспекцию на государственную регистрацию документы через любое третье лицо. Через своего представителя он вправе в установленном порядке и получить документы после государственной регистрации.

 
 
 

Свежий номер

№12–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.