Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№6–2010

Назад
 
 
 

Василий Федоров

 
 
 

Устройство и ремонт цифровых СТВ тюнеров HUMAX 5000-й серии

Очевидный успех фирмы HUMAX, выпустившей на рынок цифровых ресиверов стандарта DVB-S модельную линейку тюнеров серии F1, позволил ей занять лидирующие позиции на Европейском рынке данной аппаратуры. Появление новых ИМС фирмы PHILIPS (в настоящее время NXP) для обработки в реальном времени сигналов MPEG-2 и преобразования их в стандартный аналоговый ТВ сигнал, подтолкнуло фирму HUMAX к проектированию и производству новой линейки тюнеров 5000-й серии. До настоящего времени тюнеры данной серии эксплуатируются не только индивидуальными пользователями — некоторые операторы кабельного ТВ включают их в состав оборудования головных станций. Ввиду этого существует настоятельная потребность в их ремонте и сервисном обслуживании. Цель этого материала — помощь специалистам, занимающимся ремонтом подобных устройств.

Основные характеристики

В России и странах СНГ наибольшее распространение получили шесть моделей СТВ тюнеров HUMAX 5000-й серии. Они отличаются наличием/отсутствием CI-слотов для установки CAM-модулей и дескремблеров различных систем кодирования c карт-ридерами для смарт-карт (см. таблицу).

Состав и основные характеристики тюнеров HUMAX 5000-й серии

Модель Частота приема Слоты CI Система дескремблирования Карт-ридеры Число каналов Разъемы SCART Разъемы RCA
СТВ тюнеры
FTV-5600 950…2150 МГц 4000 2 Видео, аудио (стерео)
CI-5100 2
VA-5200 VIACCESS 2
VACI-5300 2 VIACCESS 1
IRCI-5400 2 IRDETO 1
IR-5410 IRDETO 2
CRCI-5500 2 CRYPTOWORKS 1
CR-5510 CRYPTOWORKS 2
NACI-5700 2 NAGRAVISION 1
BTCI-5900 2 BETACRYPT 1
Кабельные тюнеры
CI-5100C 50…850 МГц 2 4000 2 Видео, аудио (стерео)
VA-5200C VIACCESS 2

В эту серию также входят тюнеры „CI-5100C» и „VA-5200C» для приема цифрового ТВ в кабельных сетях. Они собраны по аналогичной схеме, за исключением селекторов каналов и демодуляторов DVB-сигнала, поэтому приводимые в статье методики ремонта СТВ тюнеров подойдут и для кабельных тюнеров. Как и серия F1 [1], рассматриваемые тюнеры построены на основе многочипового комплекта, в отличие от современных одночиповых СТВ тюнеров. Приведем основные характеристики тюнеров HUMAX 5000-й серии (см. внешний вид на рис. 1). Прием программ ведется в стандарте DVB-S для СТВ и DVB-C — для кабельного ТВ. Для этого в тюнере имеются демультиплексор, MPEG-2 декодер и цифровой DENC-кодер, выполненные на специализированной (ASIC) ИМС фирмы NXP.

В тюнерах имеется возможность настройки на 4000 ТВ и РВ каналов в C- и Ku-диапазонах в режимах с одной несущей на канал (SCPC) и множества несущих на канал (MCPC). Поддерживаются протоколы DiSEqC 1.0 и 1.2 для переключения источников входных сигналов от нескольких конверторов и для поддержки внешних поворотных устройств параболической антенны. Все модели отличаются только возможностью приема различных систем дескремблирования, наличием/отсутствием CI-интерфейсов и слотов для чтения смарт-карт и поэтому собраны по идентичным схемам. Имеются лишь отличия схемных решений в цепях прохождения транспортного потока TS от QPSK-демодулятора до демультиплексора. Обновление программного обеспечения может производиться с компьютера через интерфейс RS-232 или со спутника.

Аппараты питаются от сети переменного тока напряжением 190…250 В частотой 50 (60) Гц. Потребляемая мощность составляет 35 Вт (в дежурном режиме — 11Вт). Размеры тюнера 37060280 мм, масса — 2,8 кг.

В процессе производства тюнеров 5000-й серии первоначально появились модели „IRCI-5400», „CRCI-5500», „CR-5510» — для приема СТВ и „CI-5100C», „VA-5200C» для приема КТВ. Они выпускались на базе главной платы OAK. Появление устойчивого спроса на тюнеры, поддерживающие дескремблирование других систем криптографии, а также модернизация аппаратной части существующих моделей привели к созданию главной платы OAK II, на основе которой выполнены все приведенные в таблице тюнеры для приема СТВ. На базе платы OAK II (в дальнейшем она получила наименование OAK II LARGE — см. рис. 3) с целью улучшения эргономики была разработана плата OAK II SMALL и на ее основе стала выпускаться новая линейка тюнеров серии FOX.

Работа с НТВ+ иТРИКОЛОР ТВ

Высокие потребительские характеристики тюнеров серии 5000 привели к тому, что оператор НТВ+ включил модели „VA-5200» и „VACI-5300», дескремблирующие кодировку VIACCESS, в список рекомендуемого оборудования. Однако в настоящее время компания рекомендует указанные модели заменить более современными. Несмотря на это ранее зарегистрированные тюнеры прекрасно работают с картами НТВ+. Тестирование тюнеров „CI-5100», „IRCI-5400» и „VACI-5300» с CAM-модулем DRE-CRYPT и смарт-картой компании ТРИКОЛОР ТВ ЦЕНТР также показало положительные результаты. Для совместного просмотра программ НТВ+ и ТРИКОЛОР ТВ со спутника W4 36° в тюнере „VACI-5300» необходимо использовать программную версию прошивки HVC-1.05.02 с загрузчиком H 2.11. ID 0017.0600/.

Общие характеристики иструктурная схема

Структурная схема тюнеров серии HUMAX 5000-й серии показана на рис. 2. Стандартный входной DVB-S сигнал в диапазоне 950…2150 МГц подается на селектор каналов SD1288/LA MK2 (MK3 для OAK II LARGE). Селектор устойчиво принимает сигнал мощностью –23…–67 дБмВт. Спомощью селектора тюнер настраивается на несущую необходимого канала и обеспечивается преобразование входного сигнала в I- и Q-составляющие. Переключение между поляризациями принимаемого сигнала осуществляет ИМС LNBP15SP фирмы STMicroelectronics (или коммутатор на дискретных элементах для платы OAK II LARGE). Схема обеспечивает инжекцию в кабель снижения постоянного напряжения 13,5 или 18 В для питания внешнего конвертора.

Переключение верхнего и нижнего поддиапазонов Ku-диапазона обеспечивается подачей в кабель снижения синусоидального сигнала частотой 22 кГц амплитудой около 0,6 В. Внешние дополнительные аксессуары (переключатели сигналов конверторов, поворотные устройства и т.д.) управляются по протоколам DiSEqC 1.0/1.2.

QPSK-демодуляция сигнала DVB-S в мультиплексированный сигнал TS MPEG-2 обеспечивается ИМС TDA8044H фирмы NXP. При этом демодулятор обрабатывает входные сигналы I- и Q-составляющих QPSK-сигнала со скоростями потока 2…31 Мбит/с, что уступает аналогичному параметру современных тюнеров на основе одночиповых декодеров. Коррекция ошибок осуществляется декодером внутреннего сверточного кода Виттерби (значения: 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8 с длиной кодового ограничения K = 7) и декодером внешнего кода Рида-Соломона.

Сигнал TS поступает на ИМС SAS004 фирмы IRDETO (установлен в тюнере „IRCI-5400»), где дескремблируется в случае приема сигнала, кодированного в данной системе. Если принимается нескремблированный сигнал или сигнал, кодированный в другой системе, ИМС при помощи внутреннего коммутатора пропускает его в обход декодера (внутренняя память программ SAS004 однократно программируемая). Поскольку в настоящее время подавляющее число вещателей, скремблировавших программы в системе IRDETO, перешло на более защищенную от „взлома»
IRDETO2, то данный узел тюнера фактически не используется. Сигналы, кодированные в других системах, поступают через буферный переключатель (коммутатор) на ИМС TS-демультиплексора, где обрабатываются встроенным DES-дескремблером.

Модели, позволяющие устанавливать CAM-модули условного доступа, используют два CI-интерфейса, функционирующих согласно стандарту EN50221:1997. Скремблированные каналы декодируются стандартной схемой „клиент-сервер». Выступая в роли клиента, CAM-модуль использует ресурсы основного контроллера тюнера.

Буфер CI-интерфейсов выполнен на логических ИС типа 74HC244, 74HC257, управляемых СI-микроконтроллером CXD1957AQ фирмы SONY. Сигнал TS поступает либо на один из CI-интерфейсов или на ИМС демультиплексора при приеме FTA-программ (также программ, передаваемых в той системе скремблирования, поддерживаемой тюнером). Если для приема кодированных программ используется CAM-модуль, то дескремблированный им сигнал также подается на TS-демультиплексор. На плату OAK II LARGE для уменьшения затрат устанавливается ИМС ASIC CI2000 фирмы HUMAX, объединяющая в себе узлы коммутатора CI-интерфейсов и СI-микроконтроллера. В моделях без CI-слотов элементы коммутатора отсутствуют, а выход QPSK-демодулятора подключен к TS-демультиплексору через ограничительные резисторы.

TS-демультиплексор SAA7219 фирмы NХР стал недорогой и качественной альтернативой MIPS-процессору L64108, применявшемся в предыдущей серии F1. Он также выделяет из TS-пакетов требуемую программу, обеспечивает DES-дескремблирование, интерфейс CAM-модулей, смарт-карт и модемы. Кроме того, SAA7219 через контроллер PIC16C64A фирмы MICROCHIP поддерживает пользовательский интерфейс передней панели (четыре кнопки, четыре 7-сегментных индикатора c десятичной точкой и три светодиода). В варианте платы OAK II LARGE процессор SAA7219 управляет передней панелью непосредственно, используя всего одну логическую ИМС-дешифратор SAA1064.

Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала

 
 
 

Свежий номер

№12–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.