Методика заправки картриджей Canon E-16/E-30 42В статье описана методика заправки картриджей Canon E-16/E-30, которые применяются в линейке портативных копировальных аппаратов CANON. В статье будет рассмотрена методика заправки картриджей данного типа и некоторые особенности выполнения данной операции.
Предупреждение: автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия самостоятельной заправки, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.
Картриджи Canon E-16/E-30 применяются в копировальных аппаратах Сanon FC 108/128/200/208/220/228/336» и Canon PC 860/880/890», выпущенных компанией CANON для малых и средних офисов. Картридж Е-16 отличается от Е-30 только объемом заправляемого тонера. Ресурс картриджа E-16 при 5% заполнении составляет около 2000 страниц, а картриджа Е-30 4000 страниц.
В настоящее время для картриджей Е-16/E-30 в продаже доступны необходимые запасные части (фотобарабан, чистящее лезвие (ракель), вал первичного заряда, магнитный вал, оболочка магнитного вала и т.д.), а также тонер от различных производителей.
Рис. 1
Для выполнения работ по заправке необходим соответствующий набор инструментов и расходных материалов (рис. 1):
1. Крестовая отвертка.
2. Отвертка с плоским лезвием (далее плоская отвертка) 2шт. (ширина лезвия 3 и 5 мм).
3. Пинцет.
4. Небольшие утконосы.
5. Кисть.
6. Безворсовая салфетка.
7. Крючок для извлечения ролика первичного заряда (не обязательно).
8. Приспособление для засыпки тонера в бункер.
9. Респиратор (не обязательно).
10. Пылесос для тонера.
11. Бумага для подстилки на рабочем столе.
12. Полиэтиленовый пакет или лоток из плотной бумаги для отработанного тонера.
13. Тальк для присыпки ракеля и фотобарабана (не обязательно).
14. Электропроводящая смазка.
15. Тонер для Canon FC/PC-210/230/330 (150 г/фл.).
16. Чека для картриджа Canon Е-16/30 (не обязательно).
17. Скребок для удаления уплотнителя и герметика.
Приспособление для засыпки тонера в бункер изготавливают из крышки от банки с применяемым тонером и фрагмента одноразового медицинского шприца. Изготовление данного приспособления было рассмотрено в [1]. При заправке картриджа через прямоугольное отверстие в заправочном бункере необходимо, чтобы внешний диаметр корпуса шприца был меньше отверстия в бункере, а если заправку выполняют через заправочное отверстие меньше внутреннего диаметра этого отверстия.
Крючок для извлечения вала первичного заряда изготавливают из проволоки длиной 120-140 мм диаметром около 2 мм и оснащают ручкой. Изготовление такого крючка было подробно описано в [2].
Для очистки картриджа от тонера при выполнении работ по заправке желательно использовать специализированный пылесос (например, 3М или Atrix) для обслуживания оргтехники. При отсутствии специализированного пылесоса можно применить бытовой пылесос, оснащенный дополнительным фильтром от специализированного пылесоса или воздушным фильтром, применяемым в автомобилях. Дополнительный фильтр устанавливают в герметичный контейнер, оборудованный входным и выходным патрубками для подключения шлангов бытового пылесоса. Фильтр устанавливают между насадкой и штатным фильтром пылесоса. Изготовление и установка фильтра детально описаны в [2].
При применении бытового пылесоса с установленным дополнительным фильтром рекомендуется пользоваться насадкой от пылесоса 3М или аналогичной, изготовленной самостоятельно. Изготовление насадки было подробно описано в [3].
Лоток изготавливают из плотной бумаги. Изготовление лотка было описано в [3]. При высыпании тонера из бункера отработки в лоток (полиэтиленовый пакет) не следует допускать поднятия облака частиц тонера в воздух. Для защиты дыхательных путей во время выполнения заправки настоятельно рекомендуется пользоваться респиратором.
Рис. 2
Скребок для удаления уплотнителей и герметика изготавливают из плоской отвертки, лезвие которой затачивают и придают форму, удобную для работы (рис. 2). Желательно иметь 2-3 скребка разной ширины рабочей кромки (1,5, 3 и 5 мм).
В картриджах Е-16/Е-30 герметизация половинок может быть выполнена двумя способами: полосками поролона с нанесенным клеевым слоем или нанесением герметика на места уплотнений. После высыхания герметик склеивает половинки между собой, что затрудняет их разборку при заправке. Разборка выполняется одинаково, но при разборке склеенных картриджей затрачивается больше времени и усилий. Иногда приходится при разъединении подрезать герметик в доступных местах и проявлять повышенную осторожность для исключения поломки корпусных элементов. После разборки и очистки от тонера половинок картриджа скребком удаляют герметик и наклеивают уплотнители из поролона. Для уменьшения времени и усилий при последующих заправках применять силиконовый герметик для герметизации не рекомендуется. Перед заправкой картридж устанавливают в устройство и выполняют копирование пробной страницы. Анализируя качество полученной распечатки, определяют необходимый объем работ по восстановлению и заправке картриджа. Перед установкой картриджа в устройство колебательными движениями распределяют остатки тонера в бункере картриджа.
Методика заправки картриджей E-16/E-30
Рис. 3
Разделение картриджа на две половины
1. Располагают картридж фотобарабаном к себе, защитной шторкой вверх (рис. 3).
2. Приоткрывают защитную шторку фотобарабана. С правой стороны плоской отверткой аккуратно сдвигают рычаг защитной шторки и снимают его с оси. При сдвигании рычага усилие прикладывают как можно ближе к оси.
3. Снимают конец пружины привода с рычага и фиксируют ее на корпусе картриджа (рис. 4).
4. Устанавливают рычаг на место.
Рис. 4
Примечание. Половинки картриджа скреплены восьмью защелками. Предусмотрено пять отверстий, расположенных по одному возле основных защелок. Они предназначены для соединения половинок саморезами в случае повреждения защелок. Два отверстия находятся на стороне бункера отработки возле осей вращения рычагов защитной шторки фотобарабана (рис. 5а, б), два возле шестерни привода активатора тонера (рис. 6). Для обнаружения пятого отверстия располагают картридж фотобарабаном вниз бункером отработки к себе. С правой стороны в углублении корпуса находится пятое отверстие под саморез (рис. 7).
Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала |