Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№12–2010

Назад
 
 
 

Василий Федоров

 
 
 

Устройство и ремонт цифровых СТВ приемников HUMAX серии ACE

Появление однокристального декодера STi5518 фирмы STMicroelectronics для абонентских терминальных приставок, принимающих сигналы цифрового ТВ, позволило производителям данной техники существенно снизить затраты на ее изготовление и значительно снизить конечную стоимость продукции. Фирма HUMAX мобильно отреагировала на появившуюся возможность улучшить качество продукции — ею была спроектирована новая серия цифровых абонентских терминалов серии ACE, заменившая серию FOX.

ИМС STi5518 заменила две специализированных микросхемы (ASIC) фирмы NXP (PHILIPS): транспортный демультиплексор, DES-дескремблер SA7219 и декодер MPEG-2 с DENC-кодером SAA7215. Кроме того, в качестве QPSK-демодулятора была применена ИМС TDA10085, позволяющая принимать потоки данных со скоростью до 45 Мбит/с. Имеющийся в составе Sti5518 DES-дескремблер позволил реализовать на базе основной модели для FTA-приема, модели, поддерживающие прием программ, кодированных в различных системах условного доступа. Это привело к тому, что многие провайдеры СТВ вещания, предоставляющие услуги ретрансляции пакетов ТВ программ, рекомендовали для этой цели своим потребителям абонентские терминалы серии ACE.

Основные характеристики СТВ приемников HUMAX серии ACE

Наибольшее распространение получили шесть моделей серии ACE, в России наибольшей популярностью пользуется модель „VA-ACE», позволяющая принимать программы НТВ+. Модели отличаются программными дескремблерами систем кодирования (см. таблицу 1). Все модели, кроме „F2-ACE», имеют карт-ридеры смарт-карт. Базовая модель „F2-ACE» аппаратно „урезана» и предназначена только для приема некодированных FTA-программ. Модель „IR-ACE M» имеет дополнительно на передней панели кнопки регулировки громкости.

Таблица 1. Основные характеристики СТВ приемников HUMAX серии ACE

Модель Символьная скорость (Мбит/с) Частота приема Прием кодированных систем Карто-приемник Число каналов Наличие разъемов
SCART RCA
 
F2-ACE 1…45 950-2150 МГц - - 2500 нет Video,Audio(Stereo)
IR-ACE IRDETO 1
IR-ACE M
MG-ACE MEDIAGUARD
NA-ACE NAGRAVISION
VA-ACE VIACCESS

Линейка собрана на основной плате F2-ACE CPU B/D REV1.0-REV1.3. В отличие от серии FOX, модели серии ACE имеют ВЧ модулятор и RCA-видеовыход. Плата панели управления модели „F2-ACE» помимо кнопок управления и трех светодиодных индикаторов указания состояния ресивера имеет многофункциональный 4-разрядный 7-сегментный светодиодный индикатор. В остальных моделях он отсутствует.

Рис. 1

В дополнение к таблице 1 приведем некоторые характеристики ресиверов серии ACE (рис. 1). СТВ программы принимаются в стандарте DVB-S с 4-позиционной фазовой манипуляцией QPSK. Возможна настройка на ТВ и радиоканалы в режимах с одной несущей (SCPC) и множества несущих на канал (MCPC). Для поддержки управления внешними устройствами (переключатели внешних конверторов, поворотные устройства и т.п.) используются управляющие сигналы по протоколам DiSEqC 1.0, 1.2.

Ресиверы имеют следующие входы-выходы: RCA-видеовыход, 2х RCA стереозвук, оптический выход звука Spdif, ВЧ выход для подключения ТВ приемника по радиочастоте и RS-232 интерфейс для обновления программного обеспечения (ПО) с компьютера. Умодели „F2-ACE» он представляет собой 3-выводное гнездо, а у остальных моделей — стандартный 9-выводный разъем. Все модели линейки отличаются только возможностью приема различных систем кодирования платных каналов и объемом оперативной памяти.

Для питания аппаратов используется бытовая сеть переменного тока напряжением 190…250 В и частотой 50(60) Гц. Потребляемая мощность составляет 30 Вт (в дежурном режиме около 6 Вт). Размеры ресиверов, как и у моделей серии FOX — 260 ґ 50 ґ 180 мм (для „IR-ACE M» — 310 ґ 60 ґ 225 мм) при весе не более 1,5 кг. Таким образом, фирма HUMAX выпустила более экономичную, по сравнению с предыдущими, линейку тюнеров, в то же время имеющих улучшенные потребительские характеристики.

Работа с НТВ+

Модель „VA-ACE» являлась рекомендованным оборудованием для приема программ НТВ+. В настоящее время компания рекомендует заменить эту модель более современными ресиверами. Несмотря на это в настоящее время возможна дальнейшая работа „VA-ACE» с официальными картами НТВ+. По мнению автора, качество изготовления ресивера „VA-ACE» на порядок выше рекомендуемого НТВ+ „GS-7200» фирмы GENERAL SATELLITE. Работа с пакетом каналов других провайдеров, например с ТРИКОЛОР или ОРИОН ЭКСПРЕСС, невозможна, так как у ресивера „VA-ACE» отсутствует возможность установки CAM-модуля для дескремблирования других систем кодирования. Таким образом, абонентские терминалы линейки ACE можно использовать для приема сигналов FTA-каналов и программ, передаваемых в системе скремблирования VIACCESS.

Общие характеристики иструктурная схема

Рис. 2

Структурная схема ресиверов серии HUMAX ACE показана на рис. 2. Входной сигнал DVB-S в диапазоне 950…2150 МГц поступает на селектор каналов. В модели „F2-ACE» может применяться селектор типа BS2S7VZ1205 или BS2S7VZ1219. Второй селектор имеет повышенную чувствительность, но у него отсутствует гнездо обхода LOOP для подключения второго ресивера к одному внешнему конвертору. В моделях с декодированием систем условного доступа используется селектор BS2S7VZ0205, обеспечивающий прием сигнала с уровнем –25…–67дБмВт, настройку на несущую необходимого канала и преобразование входного сигнала в I- и Q-составляющие. Прием сигналов с горизонтальной и вертикальной поляризацией обеспечивается схемой на дискретных элементах. Схема переключает поляризацию путем инжекции в кабель снижения постоянного напряжения 13,5 или 18 В, переключает поддиапазоны Ku-диапазона путем подачи в кабель снижения немодулированного сигнала частотой 22 кГц и обеспечивает инжекцию в кабель снижения сигналов управления внешними устройствами по протоколу DiSEqC 1.0, 1.2.

Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала

 

 

 
 
 

Свежий номер

№4–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.