| Схемотехника источников постоянных напряжений ЖК мониторов на примере "Sony SDM-X72"Для работы современного ЖК монитора требуется сразу несколько питающих напряжений 1,5, 1,8, 2,5, 3,3, 5, 12 В и др. При всем этом, основным блоком питания вырабатывается одно (как правило, 12 В) или два напряжения (как правило, 12 и 5 В). Для получения остальных номиналов в составе монитора имеется специальный узел источник постоянных напряжений. Как правило, его элементы размещаются на главной плате (иначе, плате графического контроллера скалера). Значение этого узла схемы монитора трудно переоценить, так как от его исправности напрямую зависит работоспособность монитора. Поэтому практически при всех неисправностях ЖК мониторов начинать диагностику необходимо именно с этого узла.
Напряжения 1,5, 1,8, 2,5 и 3,3В используются для питания микросхем скалера, трансмиттера, ресиверов интерфейсов DVI, TMDS и LVDS, микросхем оперативной памяти. Применение низковольтных напряжений для питания этих каскадов и микросхем обусловлено тем, что они функционируют на высоких тактовых частотах. Поэтому снижением величины питающего напряжения высокочастотных микросхем разработчики пытаются уменьшить рассеиваемую на них мощность, повысить их надежность и решить проблему отвода тепла. В некоторых мониторах, особенно в моделях 2006-2009гг., напряжение 3,3 В используется и для питания управляющего микроконтроллера несмотря на то, что его тактовая частота является относительно низкой. Сейчас еще достаточно часто можно видеть, что в качестве микроконтроллера в ЖК мониторах производители используют устаревшие» или медленные», но более дешевые микроконтроллеры с напряжением питания 5 В.
Кроме питания управляющего микроконтроллера, напряжение 5 В часто используется для питания элементов в составе ЖК панели. Если быть более точным, то в составе панели имеется свой регулятор напряжения, который формирует из 5 В постоянные напряжения разной полярности и номинала, необходимые для работы драйверов строк, столбцов и других узлов. Кроме того, напряжение 5 В традиционно используется для питания светодиодного индикатора на лицевой панели управления монитора.
Напряжение 12 В требуется, в первую очередь, для работы энергоемкого инвертора питания ламп задней подсветки, поэтому напряжение 12 В формируется основным блоком питания монитора.
Для того чтобы получить несколько различных номиналов напряжений из одного или двух постоянных напряжений, используется преобразование постоянного тока в постоянный ток, так называемое DC/DC-преобразование. Оно реализуется с помощью линейных или импульсных стабилизаторов (преобразователей). Линейные преобразователи применяются в слаботочных цепях, а импульсные в сильноточных, где значение тока может достигать нескольких ампер. Как уже отмечалось, все эти преобразователи логически объединены в узел DC/DC-преобразователя, конструктивно размещенный на плате скалера. Именно поэтому неисправности цепей питания часто приводят к необходимости замены всей этой платы, что, конечно же, экономически необоснованно, т.к. провести диагностику и ремонт DC/DC-преобразователя способен специалист даже с небольшим практическим опытом.
Рис. 1
Представить место DC/DC-преобразователей в схемотехнике ЖКмонитора помогут блок-схемы на рис. 1 и 2. На рис. 1 предполагается, что основным блоком питания формируется два выходных напряжения: 5 и 12 В. В этом случае низковольтные напряжения получают путем линейного преобразования напряжения 5 В.
Рис. 2
На рис. 2 предполагается, что основным блоком питания формируется только напряжение 12 В. Вэтом случае сначала из напряжения 12 В методом импульсного DC/DC-преобразования формируется напряжение 5 В, а из него линейными регуляторами формируются низковольтные напряжения.
Естественно, на рис. 1 и 2 представлены только два базовых варианта схемотехники DC/DC-преобразователей, но на практике могут попадаться различные комбинации этих вариантов.
Рис. 3
В качестве примера, в котором реализованы оба типа преобразования напряжений, рассмотрим схему DC/DC-преобразователя монитора Sony SDM-X72». Схемотехнику преобразователя этого монитора можно отнести к варианту, представленному на рис. 2, а его принципиальная электрическая схема приводится на рис. 3.
Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала | |