Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

Серия РЕМОНТ_147

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№2–2011

Назад
 
 
 

Руслан Корниенко

 
 
 

Неисправности ТВ процессоров семейства ТМРА88хх и их замена

Этот материал является продолжением серии статей, опубликованных в [1-2] и подготовлен на основании практического опыта ремонта телевизоров, выполненных на шасси М28, М36, М113А, TD173, PAEX и др. Основой всех этих шасси служат микросхемы семейства ТМРА88хх фирмы TOSHIBA — монокристальные ТВ видеопроцессоры, объединенные в одном корпусе с микроконтроллером. По аналогии с технологией UOC фирмы NXP, аналогичная технология у TOSHIBA называется Multi Chip Package (MCP). Кроме того, автором использовались материалы форума на сайте МОНИТОР [3].

Телевизоры на основе MCP ТМРА88хх, которыми комплектуются шасси М28, М36, М113А, TD173, PAEX и др., появились на рынке около 7-8 лет назад с началом производства микроконтроллера ТМРА8801. На основе этих микросхем выпускаются ТВ как известных брендов — TOSHIBA, JVC, PHILIPS, так и откровенные подделки под ТВ SONY, PANASONIC, SAMSUNG, как правило, с диагональю 14-17 дюймов.

Статистика ремонта на форуме [3] говорит о том, что процессоры данного семейства довольно ненадежны и часто выходят из строя без видимых причин. Приведем наиболее характерные признаки неисправностей ТВ, вызванных ТВ процессорами семейства ТМРА88хх:

1. Нет изображения и экранного меню (OSD), при увеличении ускоряющего напряжения появляется растр с линиями обратного хода, видеосигнал на входе процессора есть, звук есть, программы переключаются, при этом экран светлеет на 2 секунды.

2. Нет изображения, растр, звук и OSD есть. ТВ управляется с ПДУ (регулировки изображения, звука и режимов работают). Изображения нет и при работе с НЧ входа, хотя звук есть. Сигнал на НЧ выходе в норме.

3. С НЧ входа сигнал проходит, а с эфира (антенного входа) — срыв строчной синхронизации (изображение как при „слабом» видеосигнале), иногда появляется звук, но изображения нет. Сопротивление между „землей» и выв. 26 процессора около 40 Ом.

4. Отсутствует один из основных цветов на изображении и OSD. При измерении омметром сопротивление между „землей» и выходами RGB составляет 70 Ом (у исправного процессора на диапазоне цифрового мультиметра „200 Ом» — „бесконечное» сопротивление). Рекомендуется также обратить внимание на наличие и исправность стабилитронов (9,1 В), защищающих выводы процессора от меж-
электродных „прострелов» высокого напряжения в кинескопе.

5. Изображение очень темное (еле просматривается на экране только при максимальной яркости и контрастности), вместо звука — шипение.

6. На изображении наблюдаются помехи в виде цветных „тянучек», двоящихся контуров изображения (как при „плохом» сигнале с антенны), при подаче сигнала на НЧ вход изображение двоится. Сигнал на НЧ выходе нормальный.

7. В режиме автопоиска каналы не запоминаются, настройка возможна только в ручном режиме, изображение негативное как с антенного, так и с НЧ входа.

8. При настройке на ТВ каналы — черный экран и каналы не находятся, тестовый сигнал ПЧ не отображается (тракт ПЧ не работает), с НЧ входа изображение в норме.

9. ТВ включается, OSD есть, в режиме работы с антенного входа экран светится розовым цветом, видны помехи. В режиме автопоиска находятся только каналы с мощным сигналом, в режиме работы с НЧ входа независимо от системы цветности изображение черно-белое, изображение кратковременно появляется, пропадает и появляется логотип, перемещающийся по экрану.

10. Нет цвета в системе цветности SECAM.

11. ПДУ исправен и в сервисном меню его тип выбран правильно, но ТВ с ПДУ не управляется.

Перейдем к рассмотрению практических неисправностей телевизоров, вызванных дефектами ТВ процессоров семейства TMPA88xx.

„Toshiba 21CV1R» (TMPA8801CPCNG4JG9)

Телевизор не включается после грозы

Несправен источник питания, после его ремонта был обнаружен пробой по выводам питания микропроцессора 8801CPCNG4JG9. После замены неисправного процессора на имеющийся в продаже 8801CPCNG5JG9 (21V1EAPER) телевизор включился, однако размер по вертикали уменьшен и нет реакции на кнопки телетекста на ПДУ. После входа в сервисное меню изменением значения опции HIT был отрегулирован требуемый размер, но обнаружилось, что в режиме автопоиска каналы находятся, но не фиксируются, и поиск продолжается. При выбранной опции „голубой экран», даже если вручную точной настройкой принудительно настроить канал, он фиксируется (пока не выключить ТВ сетевой кнопкой), но отсутствует звуковое сопровождение. При отключении опции „голубой экран» звук сразу появляется. После того как в энергонезависимую память (EEPROM) была записана прошивка от процессора 8801CPCNG5HE5 (скачана с файлообменника сайта Монитор под названием „Toshiba 14CS2R»), ТВ заработал нормально и дополнительно в меню добавились три игры.

Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала
 
 
 

Свежий номер

№10–2019

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

ЧИП-Экспо_2019

 

выставка Radel

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.