О юридической силе Правил, утвержденных Правительством РФ и на основании статей 24, 26 Закона РФ "О защите прав потребителей"Статья 26 Закона РФ О защите прав потребителей» (далее Закон) в редакции, действовавшей до 12.12.2007, предусматривала утверждение Правительством РФ правил продажи отдельных видов товаров. Эта же статья 26 Закона в редакции, действовавшей с 16.01.1996 до 09.01.2005, предусматривала утверждение Правительством РФ правил отдельных видов договоров купли-продажи, а также правил продажи отдельных видов товаров (в редакции Закона, действовавшего до 16.01.1996, об этом говорилось в его статье 25). Правительством РФ в соответствии со статьей 26 Закона в конце 90-хгг. были утверждены Правила продажи отдельных видов товаров (постановление № 55 от 19.01.1998), Правила продажи товаров по образцам (постановление № 918 от 21.07.1997) и Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами (постановление № 569 от 06.06.1998). Кроме того, 27.09.2007 постановлением Правительства РФ № 612 были утверждены Правила продажи товаров дистанционным способом.
В свою очередь, статья 24 Закона в редакции, действовавшей до 16.01.1996, предусматривала утверждение Правительством также правил продажи товаров в кредит. В 1993 году Правительством РФ были утверждены Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (постановление № 895 от 09.09.1993).
С 12.12.2007 ст. 26 Закона (Правила продажи отдельных видов товаров») в соответствии с п. 10 ст. 1 Федерального закона 25.10.2007 № 234-ФЗ утратила силу.
В связи с этим у сотрудников различных организаций, индивидуальных предпринимателей, граждан, сотрудников контролирующих органов и общественных объединений потребителей зачастую возникают вопросы об имеющейся на данный момент юридической силе утвержденных Правительством РФ на основании указанных ранее действовавших положений Закона Правил, и о том, что является правовым основанием для их возможного действия в настоящее время.
Сразу необходимо отметить, что Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит, утвержденные постановлением Правительства РФ от 09.09.1993 № 895, утратили силу с 27.08.2006 в связи с изданием постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 496 О признании утратившим силу постановления Совета Министров Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. № 895».
Согласно п. 4 ст. 3 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, только на основании и во исполнение ГК РФ или иных федеральных законов либо указов Президента РФ.
В свою очередь действие и применение норм гражданского права, содержащихся в постановлениях Правительства РФ, определяются, в частности, правилами и ст. 3 ГК РФ (п. 6 ст. 3 ГК РФ).
Согласно п. 4 ст. 426 ГК РФ, в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ, а также уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). Вп.5 ст. 426 ГК РФ оговорено, что условия публичного договора, не соответствующие, в частности, требованиям, установленным пунктом 4 данной статьи, ничтожны.
Так, согласно второму абзацу п.2 ст. 1 Закона (в редакции Федерального закона от 21.12.2004 №171-ФЗ), Правительство РФ вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).
Договор розничной купли-продажи, включая все его разновидности (на основании него гражданам реализуются товары как потребителям в 99,9 % случаев), согласно п. 1 ст. 426 и п. 2 ст. 492 ГК РФ и тому же абз. 2 п. 2 ст. 1 Закона, является публичным договором.
Таким образом, регулирующие отношения между продавцом и покупателем нормы Правил продажи отдельных видов товаров, Правил продажи товаров по образцам, Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами и Правил продажи товаров дистанционным способом в настоящее время в целом действуют и являются обязательными на основании абз. 2 п. 2 ст. 1 Закона.
Но Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами регулируют отношения не только между комиссионером (продавцом по договору купли-продажи с покупателем-потребителем) и покупателем-потребителем при продаже непродовольственных товаров, принятых комиссионером на комиссию, но и отношения между комиссионером и комитентом по договору комиссии (см. п. 1 данных Правил).
Пунктом 3 статьи 990 (Договор комиссии») ГК РФ также предусмотрено, что законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии».
Учитывая изложенное, Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами на сегодняшний день также имеют обязательную юридическую силу в любом случае, по крайней мере на основании п. 3 ст. 990 ГК РФ и в части регулирования отношений, возникающих между комиссионером и комитентом по договору комиссии (но, естественно, в части, не противоречащей ГК РФ и Закону).
Процессуальные вопросы рассмотрения споров с участием потребителей
Вопрос. У магазина по продаже бытовой техники и у сервисного центра по ремонту бытовой техники спор с потребителем зашел в тупик, и дело грозит перерасти в судебное. Потребитель продолжает настаивать на удовлетворении своих требований. В какой суд или мировому судье в настоящее время может обратиться потребитель исходя из территориального принципа? На какой нормативный акт правильнее опираться при определении подсудности дел с участием потребителей?
Ответ. Согласно пунктам 2, 7 и 10 ст. 29 и ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), потребители вправе предъявлять любые из исков в защиту своих прав по своему выбору по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, его жительства;
своего жительства или своего пребывания;
заключения или исполнения соответствующего договора (купли-продажи, выполнения работ или оказания иных услуг), из которого вытекает иск потребителя.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Статья 30 ГПК РФ определяет исключительную подсудность по всем категориям гражданских дел. Однако положения ГПК РФ об исключительной подсудности не применимы к искам потребителей, связанным с продажей им товаров в розницу или оказанием услуг (выполнением работ) сервисными центрами.
Вопросы территориальной подсудности дел о защите прав потребителей определены также п. 2 ст. 17 Закона РФ О защите прав потребителей». Вместе с тем, ст. 17 Закона не предусматривает исключительную и договорную подсудность по делам о защите прав потребителей и не согласуется в этой части с положениями ГПК РФ.
Однако п. 1 ст. 1 ГПК РФ предусмотрено, что федеральные законы, содержащие нормы гражданско-процессуального права, принимаются в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом О судебной системе Российской Федерации» и ГПК РФ. Таким образом, при определении подсудности необходимо следовать положениям ГПК РФ.
В. Магазин, руководствуясь ст. 32 ГПК РФ, принял решение о включении в разработанную им типовую стандартную форму письменного договора с потребителями условия о так называемой договорной подсудности на случай возможных споров из соответствующего договора (магазин в этом случае решил определить подсудность по месту нахождения продавца по договору). Обязательно ли данное процессуальное условие договора для его сторон (соответственно, продавца и потребителя) и для суда или мирового судьи?
О. Действительно, ГПК РФ преду-сматривает возможность сторонам установить так называемую договорную подсудность по делу. Согласно ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Правда, данное правило не относится к подсудности, установленной статьями 26, 27 и 30 ГПК РФ (подсудность дел судам субъекта Федерации, подсудность дел Верховному Суду РФ и исключительная подсудность соответственно).
Однако определение подсудности спора с участием потребителя в стандартной форме договора (ст.428 ГК РФ), судя по всему, в данной ситуации не будет иметь юридической силы, т.е. не будет обязательным, поскольку не будет отвечать признакам такого соглашения, определенным в ГПКРФ.
Необязательность такого условия в рассматриваемой ситуации связана, во-первых, с тем, что договоры заключаются с потребителями в письменной форме, как правило, на основе стандартных форм, разработанных и предлагаемых для заключения продавцом (исполнителем услуг). Однако условие о подсудности имеет целью определить процессуальные права и обязанности сторон договора и ГПК РФ требует достижения сторонами дела соглашения по данному вопросу, наличие которого не подтверждается подписью потребителя над таким договором в целом. Во-вторых, в договоре, заключаемом с потребителем, подсудность не может быть определена, поскольку между сторонами на момент заключения договора отсутствует конкретный вытекающий из него спор, дело.
В. У сервисного центра по ремонту бытовой техники накопились претензии к заказчику-потребителю (гражданин не забирает из ремонта аппаратуру, отказывается возместить расходы по экспертизе, выплатить стоимость диагностики и ремонта сданной техники и т.д., и т.п.). В какой суд или мировому судье в настоящее время может обратиться хозяйствующий субъект с иском к потребителю исходя из территориального принципа?
О. Согласно ст. 28 ГПК РФ хозяйствующий субъект вправе предъявить иск к потребителю по месту жительства последнего. Если место жительства гражданина-ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в Российской Федерации, то иск к нему может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ (п. 1 ст. 29 ГПК РФ). Если иск вытекает из письменного договора (например, договора об оказании возмездных услуг диагностических, по ремонту и т.д.), в котором указано место его исполнения, то иск по выбору истца может быть предъявлен по месту исполнения такого договора (пункты 9, 10 ст. 29 ГПК РФ).
В. Освобождаются ли в настоящее время потребители от уплаты государственной пошлины при подаче исков в суды или мировым судьям?
О. До вступления 01.01.2005 в силу Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» потребители в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона РФ О защите прав потребителей» и п. 1 ст. 89 ГПК РФ полностью освобождались от уплаты государственной пошлины по любым искам, связанным с нарушением прав потребителей.
В настоящее время вопросы уплаты государственной пошлины регулируются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (глава 25.3. (Государственная пошлина) Налогового кодекса РФ (далее НК РФ), часть вторая).
Статья 89 ГПК РФ в настоящее время определяет, что льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах.
Пункт 3 ст. 17 Закона в новой редакции определяет, что потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Согласно п. п. 2 и 3 ст. 333.36. НК РФ при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 (один миллион) рублей. В случае если цена иска превышает 1 000 000 рублей, потребители уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
При подаче исковых заявлений исключительно неимущественного характера и заявлений о выдаче судебного приказа потребители, таким образом, уплачивают государственную пошлину в общем порядке. При подаче апелляционных, кассационных и надзорных жалоб потребители также уплачивают государственную пошлину в общем порядке.
В. Обязан ли потребитель до подачи в суд или мировому судье иска к магазину по продаже бытовой техники или сервисному центру о защите своих прав предъявлять потенциальному ответчику по судебному делу какую-либо претензию? Может ли магазин включить в договор (стандартную форму договора) условие об обязательном досудебном порядке рассмотрения споров по договору и будет ли такое условие обязательным для сторон договора?
О. Потребитель до подачи иска в суд или мировому судье обязан предъявлять продавцу товаров (исполнителю работ, услуг) претензию только в случаях, предусмотренных федеральным законом или письменным договором. Ранее, до вступления 01.02.2003 в силу ГПК РФ, потребители могли подать в суд иск и в случае несоблюдения предусмотренного договором досудебного порядка урегулирования спора.
Согласно ГПК РФ, вступившему в силу еще 01.02.2003, изменились правовые последствия несоблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного договором сторон, в т. ч. договором одной из сторон которого является потребитель.
Согласно ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора, либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
Несоблюдение истцом установленного федеральным законом для данной категории дел или предусмотренного договором сторон досудебный порядок урегулирования спора является также и основанием для оставления судом заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).
Таким образом, продавец товара (исполнитель работ, услуг) может включить в договор (разработанную им стандартную форму договора) условие об обязательном досудебном порядке рассмотрения споров по договору. С момента вступления в силу ГПК РФ такие условия договоров являются обязательными для любой из его сторон и суда или мирового судьи.
Вместе с тем, предусмотренный договором досудебный порядок урегулирования споров сторон должен быть конкретным и объективно выполнимым.
В. Каким образом в настоящее время разграничивается подсудность между мировыми судьями и районными судами по спорам с участием потребителей?
О. Федеральным законом от 11.02.2010 № 6-ФЗ в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ О мировых судьях в Российской Федерации» и в ч. 1 ст.23 ГПК РФ действительно были внесены очередные изменения в части изменения подсудности мировых судей и районных судов по гражданским делам.
Федеральный закон от 11.02.2010 № 6-ФЗ был опубликован в Российской газете» от 15.02.2010 № 31 и вступил в силу 15.02.2010. Также указанный Федеральный закон был опубликован в Собрании законодательства РФ от 15.02.2010 № 7, статья 701, и в Парламентской газете» за 19-25.02.2010 № 6.
Что касается подсудности по спорам с участием потребителей (на той или другой стороне в гражданском процессе), то необходимо обратить внимание на внесение Федеральным законом от 11.02.2010 № 6-ФЗ изменений в подп. 6 п. 1 ст. 3 Федерального закона О мировых судьях в Российской Федерации» и в подп. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, изменивших подсудность мировых судей по гражданским делам в части размера максимальной цены иска в делах по имущественным спорам, в том числе и по спорам в делах с участием потребителей.
Согласно ст. 3 Федерального закона О мировых судьях в Российской Федерации» и ст. 23 ГПК РФ в настоящее время мировые судьи рассматривают по первой инстанции дела о защите прав потребителей в рамках компетенции по рассмотрению дел по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей (а не ста тысяч, как было ранее, но весьма непродолжительное время около полутора лет) или, в отдельных случаях, как дел о выдаче судебного приказа (ст. 121 ГПК РФ).
Также мировыми судьями рассматриваются и неимущественные споры с участием потребителей (например, требования о компенсации морального вреда), при условии того, что неимущественные требования связаны с одновременно заявленными потребителем требованиями имущественного характера (требования о совершении предусмотренных законодательством действий в связи с недостатками товара (услуги, работы) или иным нарушением прав потребителя, о возмещении убытков, уплате процентов, уплате неустойки, расторжении или изменении договора и т.д.).
Все остальные дела с участием потребителей, то есть не отнесенные к подсудности мировых судей, согласно ст. 24 ГПК РФ подлежат рассмотрению районными судами, как и было ранее.
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 11.02.2010 № 6-ФЗ, гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на 15.02.2010 и с 15.02.2010 отнесенные к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями. |