Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№5–2011

Назад
 
 
 
 

Hewlett Packard наращивает усилия по борьбе с контрафактными расходными материалами для печатающих устройств

В преддверии Международного дня интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля, компания Hewlett Packard (HP) провела в Торгово-Промышленной Палате РФ круглый стол, посвященный вопросам противодействия распространению контрафактных комплектующих на рынке печатающих устройств. На это мероприятие были приглашены эксперты и представители СМИ.

Проблема контрафакта остается для мировой экономики одной из самых злободневных. По оценке Всемирной таможенной организации и Международной торговой палаты, из-за контрафактной продукции мировая экономика теряет примерно 600 миллиардов евро в год или 5…7% от мирового оборота фирменных товаров.

Компания НР уделяет особое внимание противодействию контрафактной продукции в том числе, и в России. Это уже третье подобное мероприятие для представителей СМИ только за последние полгода.

Тина Роуз, ведущий эксперт HP по борьбе с контрафактом в регионе EMEA

На круглом столе вначале выступила ведущий эксперт HP по борьбе с контрафактом в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) Тина Роуз. Она рассказала участникам о результатах реализации программы HP по борьбе с контрафактной продукцией (ACF). В рамках этой программы усилия команды HP, состоящей из экспертов по борьбе с контрафактной продукцией, специалистов в области торговли и права, успешно сочетаются с работой внешних бюро расследований, экспертов в области контрафакции, инспекторов и юристов. Работая по всему региону EMEA, команда HP придает большое значение сотрудничеству с местными властями.

Анвар Давлетшин, эксперт компании HP

За последние четыре года HP провела почти 1000 расследований в странах EMEA, результатом которых стали более 500 правоприменительных действий (обысков и конфискаций правоохранительными органами). Было изъято почти 9 миллионов единиц контрафактной продукции и компонентов, которые, таким образом, не попали на рынок EMEA или за его пределы.

По словам Тины Роуз, контрафактные картриджи могут нанести ущерб печатающему устройству, вплоть до его поломки. Кроме того, из-за низкого качества этих картриджей пользователям приходится использовать больше бумаги и расходных материалов — ресурс поддельных картриджей меньше по сравнению с оригинальными, да и качество печати при использовании контрафактных расходных материалов оставляет желать лучшего. Присутствует и экологический аспект проблемы — в поддельных картриджах часто содержатся вещества, способные нанести серьезный вред окружающей среде. Есть опасения, что использование подобных картриджей может нанести и вред здоровью человека.

В целях защиты пользователей своей продукции HP разработала свободно распространяемую программу, которая проверяет, является ли установленный в принтере картридж оригинальным HP или альтернативным расходным материалом, например, восстановленным, перезаправленным или поддельным картриджем. Пока данной программой могут пока воспользоваться владельцы некоторых серий лазерных принтеров. „В том случае, если картридж не является оригинальным, пользователь получит информацию о том, что делать с этим продуктом дальше», — отметил эксперт компании HP Анвар Давлетшин.

Александр Бочаров, заместитель начальника 2-го отдела ОРБ №5

Департамента экономической безопасности МВД РФ

В круглом столе компании HP также приняли участие представители Министерства внутренних дел РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. Специалисты рассказали о борьбе с контрафактной продукцией в России.

„Проблема контрафакта по-прежнему остается острой, хотя по нашим данным в посткризисный период объем контрафакта на российском рынке несколько снизился», — отметил в своем выступлении заместитель начальника 2-го отдела ОРБ №5 Департамента экономической безопасности МВД РФ, полковник милиции Александр Бочаров. Но при этом он подчеркнул, что масштабы контрафактной продукции достигли поистине громадных масштабов в самых разных отраслях экономики — продукты питания, технологические продукты и музыкальная продукция. Он также сообщил, что в Москве и Московской области совсем недавно была проведена масштабная операция, в ходе которой удалось пресечь деятельность группы, занимающейся незаконным производством и сбытом контрафактных расходных материалов и комплектующих для печатающей и множительной техники различных производителей. В ходе обысков было изъято более 250 тыс. единиц продукции.

Владимир Кузнецов, член комитета безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ

Как считает член комитета безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ частный детектив Владимир Кузнецов, по отдельности ни коммерческие компании, ни правоохранительные органы проблему контрафакта в России не решат. „Только создание объединения заинтересованных предпринимателей поможет ликвидировать каналы распространения контрафакта на российском рынке», — считает эксперт. По его мнению, немалое значение в проблеме контрафакта играют и невысокие доходы населения.

 
 
 

Свежий номер

№6–2022

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.