Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№6–2011

Назад
 
 
 

Василий Федоров

 
 
 

Устройство, диагностика неисправностей и ремонт цифровых СТВ приемников "BIGSATBS-S 501 Xtra" и "GLOBO 4100C"

Цифровые СТВ ресиверы „ BIG SAT BS-S501 Xtra» и „GLOBO 4100C» предназначены для приема некодированных (FTA) программ. Они собраны по одинаковой схеме, имеются лишь небольшие конструктивные отличия (разная ревизия печатных плат и интерфейса передней панели). Фактически фирмы BIG SAT и GLOBO не являются производителями указанных ресиверов — данная продукция выпускается в Китае. Заявленные высокие эксплуатационные характеристики на практике оказались далеки от фактических, а главное, качество принимаемого изображения ТВ программ оказалось невысоким. Ключевую роль в приобретении описываемых ресиверов потребителями и установщиками СТВ комплектов, конечно же, сыграла их низкая цена. Поэтому российский, украинский и белорусский рынок электронной техники существенно насыщены данными моделями. Исходя из всего вышесказанного существует потребность в ремонте этих моделей ресиверов. В статье приведена ранее нигде не публиковавшаяся принципиальная схема, которая поможет работникам сервисных центров, экспертам и квалифицированным специалистам в вопросах диагностики неисправностей и методов их устранения. Дается полное описание ресивера „BIG SAT BS-S 501 Xtra» (далее — „BS-S 501») c отличиями, характерными для модели „GLOBO 4100С» (далее — „4100C»).

Основные характеристики

Модели „BS-S 501» и „4100С» собраны на однокристальном декодере ALi M3329C фирмы ALi (основана в 1987 году в Тайване). Данная ИМС, помимо традиционных для однокристальных декодеров цифровых абонентских терминалов (демультиплексора транспортного потока TS, декодера MPEG-2, цифрового DENC-кодера), имеет в своем составе QPSK-демодулятор. Это позволило, используя максимальную интеграцию функциональных узлов на кристалле, получить бюджетное решение минимальных размеров. Подобные системы получили название System On Crystal (SOC) или „система на кристалле». В результате габаритные размеры рассматриваемых ресиверов почти в два раза меньше, чем у традиционных аппаратов стандарта DVB-S.

Приведем основные характеристики ресиверов „BS-S 501» и „4100С» (см. внешний вид рис. 1):

– система приема: DVB-S (MPEG-2), возможно запоминание настройки на 4000 каналов спутникового телевидения и радиовещания;

– 7-дневное русифицированное навигационное меню EPG;

– поддержка протоколов DiSEqC 1.0-1.1, для управления позиционером используется протокол DiSEqC 1.2 или USALS;

– обновление программного обеспечения (ПО) возможно через интерфейс RS-232;

– НЧ выходы RCA и SCART;

– габаритные размеры модели „BS-S 501»: 220ґ150ґ45 мм.

Рис.1

Несмотря на наличие в составе ИМС ALi M3329C дескремблера DVB-CSA и интерфейса картридера (ISO-7816), ресиверы не предназначены для просмотра кодированных каналов. Существует ПО ресиверов, обеспечивающее просмотр программ, скремблированных в системе BISS, широко используемой российскими государственными спутниковыми вещателями. Методика установки такого альтернативного ПО будет приведена ниже. Однако следует помнить, что ни один вещатель не рекомендует описываемое оборудование для приема своих программ, поэтому устойчивый прием не гарантируется.

Характеристики ресиверов иструктурная схема

Структурная схема ресиверов „BS-S 501» и „4100C» показана на рис. 2. На вход ресивера подается сигнал DVB-S от понижающего конвертора в диапазоне 950…2150 МГц. Режим приема возможен по схемам MCPC (множество программ на одной несущей) и SCPC (одна программа на одной несущей). Входной HALF-NIM-модуль типа S7VZ0502 фирмы SHARP производит настройку ресивера на несущую частоту требуемого канала. Помимо этого он преобразует входной сигнал на нулевую ПЧ, а также выделяет из него I- и Q-составляющие. Поляризация принимаемого сигнала изменяется путем инжекции в кабель снижения постоянного напряжения 13,5 или 18 В. Переключатель напряжения выполнен на дискретных элементах. Поддиапазоны Ku-диапазона переключаются путем подачи в кабель снижения синусоидального немодулированного сигнала частотой 22 кГц и амплитудой 0,6 В. Внешние дополнительные устройства (поворотные механизмы, переключатели конверторов) управляются путем инжектирования в кабель снижения напряжений (команд), сформированных на основе протоколов DiSEqC 1.0-1.2 и USALS (DiSEqC 1.3).

Рис. 2

С выхода NIM-модуля сигналы I- и Q-составляющих поступают на QPSK-демодулятор, в составе однокристального декодера SoC ALi M3329C, который осуществляет их стандартную демодуляцию. Демодулятор обрабатывает QPSK-сигналы со скоростями потока 1…45 Мбит/с (практика эксплуатации ресиверов показывает, что на максимальных скоростях у них возникают проблемы). Коррекция ошибок декодера сверточного кода Виттерби может принимать весь ряд стандартных допустимых значений: 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8 при длине кодового ограничения K=7. Кроме этого, демодулятор осуществляет декодирование кодов Рида-Соломона с коррекцией ошибок, дерандомизацию сигнала и нормализацию потокаTS.

Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала

 
 
 

Свежий номер

№1–2025

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.