Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№11–2011

Назад
 
 
 

Руслан Корниенко

 
 
 

Практика ремонта портативных ЖК телевизоров. Блокировка цепей защиты

Данный материал подготовлен на основании практического опыта, полученного в ходе предторгового и гарантийного ремонта инверторов TFT ТВ и мониторов, преимущественно категории NO-Name китайского производства, и является продолжением предыдущей статьи автора [1]. Кроме того, автором использовались материалы форумов на сайтах МОНИТОР, REMONT-AUD и ЭСПЕЦ.

Блокировка цепей защиты в источниках питания ламп подсветки ЖК панелей (далее — инверторах) зачастую является ключевой для поиска основной массы неисправностей, связанных с отсутствием или пропаданием подсветки. Эта методика ремонта позволяет, например, иметь запас времени для наблюдения сигнала на „холодных» выводах электролюминесцентных ламп с холодным катодом (далее — CCFL), диагностировать неисправность ламп, искрение контактов в разъемах их подключения, проверять импульсные высоковольтные трансформаторы инверторов и т.д. Данному вопросу посвящены темы Энциклопедии сайта Монитор [2 ,3], в которой приведены постоянно обновляющиеся рекомендации и схемы по данному вопросу. Перейдем к практическим примерам.

Монитор „ASUS VW246H»

Не включается подсветка

Со слов клиента, монитор упал. После разборки были видны попытки предшествующего „ремонта» на плате инвертора: обуглены сборки MOSFET-транзисторов с маркировкой „A2790» (UPA2790GR — сборка n- и p-канальных транзисторов фирмы NEC). Неисправным был и ШИМ контроллер OZ9933GN. В результате последующей диагностики CCFL неисправными оказались и все 4 лампы (разбиты). Для диагностики ламп удобно использовать либо внешний инвертор, либо прибор, описанный в [4].

Ввиду отсутствия оригинальных ламп они были заменены аналогами от монитора LG „L1953S» с физически поврежденной матрицей. Лампы были установлены со сдвигом к краям матрицы от центра, поскольку были короче оригинальных ламп. Это обеспечило практически равномерную засветку экрана (неравномерность заметна только с расстояния более 1…1,5м). Следует отметить, что процедура разборки матрицы и замены ламп является довольно трудоемкой и занимает длительное время, поэтому ее можно рекомендовать только опытным мастерам.

Поскольку в свободной продаже ШИМ контроллер OZ9933GN отсутствовал, было принято решение использовать плату инвертора от указанного монитора LG с ШИМ контроллером FAN7314. Для этого достаточно было подать с главной платы монитора ASUS на плату инвертора сигналы ON (включения подсветки) и DIM (регулировки яркости), корректировать уровни управления в данном случае не было необходимости.

После включения монитора лампы загорались и сразу гасли, хотя в мониторе LG подсветка работала. Для диагностики была отключена защита ШИМ контроллера FAN7314 следующим образом: на выв. 1 (OLP) ИМС анодом подключен стабилитрон Z4,3, а катодом — на шину „+5 В». Кроме того, между „землей» и выв. 1 ИМС включен резистор номиналом 620 Ом. Защиту FAN7314 можно отключить еще проще, подав на выв. 1 вывод напряжение 1,5 В, например, от батарейки типа АА, либо подключить к этому выводу светодиод красного цвета свечения в прямом включении, который будет работать в режиме стабистора. После включения монитора с заблокированной защитой визуально было обнаружено искрение в одном из разъемов подключения CCFL. Для устранения проблемы были поджаты контакты разъема, после чего блокировка защиты была отключена.

Примечание. Следует сразу оговориться, что на форумах довольно часто возникают вопросы замены в TFT ТВ и мониторах CCFL на светодиодную подсветку, поскольку ленты с СД на сегодня намного доступнее в свободной продаже, нежели лампы требуемого размера. Однако данное решение обеспечивает приемлемое качество изображения только для портативной аппаратуры малых диагоналей и подробно рассмотрено в [5].

Рассмотрим наиболее распространенный и дешевый класс инверторов, выполненных с использованием ИМС TL494 и ее аналогов, которые нашли широкое применение не только в мониторах, но и во всем многообразии брендов „китайских» No-Name ТВ, а также отдельно продаваемых 4-ламповых инверторах для замены оригинальных.

Монитор „Packard Bell Callisto 170-700P»

Монитор не включается

В ремонт поступил монитор „Packard Bell Callisto 170-700P», на металлическом кожухе присутствует наклейка „Samsung-171», по имеющимся данным его полными аналогами являются „Xerox XA7-17i 700P» и „Fujitsu-Siemens 700P». В ходе осмотра обнаружены следы попытки ремонта: отключены CCFL, ЖК матрица, видны следы пайки платы импульсного блока питания (ИБП) и инвертора, установлен „жучок» вместо предохранителя F2 (3,15 А) в цепи питания инвертора +14V, следы пайки транзисторов инвертора с маркировкой „3055». Инвертор совмещен с ИБП — на печатной плате (ПП) есть маркировка „MIRAGE ELECTRONICS AD-1700 REV: F» (см. рис. 1). ИМС инвертора— TL494 фирмы TI в планарном исполнении, ее аналоги: IR3M02 (SHARP), А494 (FAIRCHILD), КА7500 (SAMSUNG), МВ3759 (FUJITSU), КР1114ЕУ4 (СНГ).

После восстановления и включения ИБП появляется подсветка и изображение, а через несколько секунд сильно нагреваются транзисторы и перегорает предо-хранитель F2. С помощью внешнего инвертора от ТВ были проверены все четыре лампы.

Для автономного включения инвертора (без платы контроллера монитора) необходимо подать на контакт BL ON разъема сигнал с уровнем лог. „1», например, подключить этот контакт к шине +5 В через резистор номиналом 1 кОм.

Следует отметить, что имеющаяся в Интернете информация (поиск по бренду монитора и маркировке транзисторов инвертора) приводит к неверному определению типов транзисторов инвертора — mje3055 (биполярный, n-p-n). При использовании в качестве аналогов, например, транзисторов КТ819, они быстро перегреваются, при этом ток потребления инвертора завышен. После выпаивания транзисторов инвертор переходит в режим защиты и, естественно, запускающие импульсы на выходах контроллера TL494 отсутствуют.

В схеме инвертора выходы ИМС TL494 включены по схеме с общим коллектором (внешние нагрузки подключаются к эмиттерам выходных транзисторов — выв. 9 и 10) и выходные импульсы „направлены» в этом случае выбросами вверх (передние фронты импульсов положительны).

Для блокировки защиты ИМС TL494 достаточно включить резистор номиналом 10 кОм между отключенным (на практике — можно и не отключать) выв. 2 (инвертирующий вход усилителя ошибки) и соединенными вместе выв. 13 (режим) и выв. 14 (выход опорного источника +5 В) (микросхема и резистор выделены на рис. 2).

После этого при автономном запуске инвертора были сняты осциллограммы: на выв. 5 присутствует пилообразное напряжение амплитудой около 3 В, на выв. 9, 10 — прямоугольные импульсы амплитудой 11В. Был сделан вывод, что в качестве силовых ключей должны использоваться полевые транзисторы. Было установлено, что маркировка „3055» соответствует транзистору P3055LDG (Logic Level Enhancement Mode Field Effect Transistor) фирмы NIKOS, его аналоги: tm3055, AOD444, 2SK3055, F3055L, (P3055), PHD3055E. Эти транзисторы часто применяются на „материнских» платах ПК.

Вместо транзисторов P3055LDG (VD=25 В; RDS(on)=0,05 Oм, ID=8-12 A; PD=20-48 Вт) были установлены обычные MOSFET-транзисторы типа IRF630 (VD=200 В, RDS(on)=0,4 Oм, ID=9A; PD=74 Вт). Нагрев данных транзисторов не превышал 40…45°С. На форуме сайта МОНИТОР есть информация, что возможна замена P3055LDG и на IRFZ44. Установленные транзисторы IRF630 успешно работают в данном мониторе уже около двух лет.

Примечание. Сопротивление вторичных обмоток трансформаторов инвертора составляет около 360 Ом, при проверке „Тестером КЗ витков» (набор Мастер-КИТ) первичных обмоток горят все светодиоды (то есть нет межвиткового замыкания), а при контроле вторичной обмотки — только 2-3 (ошибочно диагностируется наличие КЗ витков). Однако замыкание вторичной и тестирование первичной обмотки сразу однозначно показывает наличие КЗ витков.

Работоспособность каждого трансформатора инвертора была проверена поочередным подключением к плате исправного инвертора (с блокированной защитой) его первичной обмотки. На вторичную обмотку просто подключалась CCFL, которую уже длительное время автор использует для проверки работоспособности инверторов (см. рис. 3).

После окончательного восстановления монтажа и разблокировки защиты монитор заработал нормально.

Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала

 
 
 

Свежий номер

№12–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.