| Цифровые СТВ приемники "GSR-3530A CX", "ASR-3530 MA" и "DV-728". Устройство, диагностика неисправностей и ремонт (часть 1)В статье приведено описание СТВ ресиверов GSR 3530A CX», ASR-3530 MA» и DV-728», а также приведены уникальные принципиальные схемы этих моделей, которые помогут квалифицированным специалистам в вопросах диагностики неисправностей, причин, приведших к ним, и методов их устранения. Кроме того, автор приводит методику восстановления программного обеспечения ресиверов с помощью персонального компьютера и интерфейсов JTAG и RS-232.
Общие сведения и основные характеристики
Рассказывая читателям о СТВ ресиверах, нельзя обойти вниманием получившие широкое распространение модели GSR3530A CX», ASR-3530 MA» и DV-728», реализуемые в странах СНГ под брендами южнокорейских фирм GLOBALTEQ, @STAR и LUMAX соответственно. Эти ресиверы стали популярны благодаря невысокой цене на оборудование для приема некодированных FTA-программ (англ. Free To Air). Имеющийся в их составе карт-ридер позволяет помимо некодированных программ принимать платные при наличии оплаченной подписки. Программное обеспечение (ПО) позволяют открывать кодировки систем IRDETO, MEDIAGUARD, NAGRAVISION и VIACCESS старых версий. Прием кодированных программ двух и нескольких провайдеров, ввиду только одного слота для смарт-карт и отсутствия CI-интерфейса, невозможен (решение с переключением программ и одновременной заменой карточек условного доступа нельзя считать удобным и комфортным).
Рассматриваемые СТВ ресиверы собраны по идентичным схемам на однокристальном декодере STi5518 фирмы STMicroelectronics, имеющем в своем составе демультиплексор транспортного потока TS, MPEG-2-декодер и цифровой DENC-кодер. Далее описание ресиверов и их методик обслуживания будет приводиться на основе модели DV-728».
Ресивер DV-728» имеет систему приема DVB-S (MPEG-2) с памятью настроек на 5000 каналов спутникового ТВ и РВ. Для управления внешними устройствами, коммутирующими конвертерами, а также поворотными устройствами приемных антенн используется поддержка протоколов DiSEqC 1.0, DiSEqC 1.2 DiSEqC 1.3. Возможны режимы ручного поиска программ и автоматического сканирования транспондеров (слепой» поиск). Для получения информации о принимаемых программах имеется русифицированное навигационного меню EPG. У аппарата имеются выходы RCA, S-VIDEO и SCART (последний с компонентным сигналом на выходе позволяет просматривать программы в студийном качестве на ТВ приемниках с большой диагональю). ПО ресивера можно обновлять с помощью компьютера через последовательный интерфейс RS-232. Размеры DV-728» 270х180х50 мм при весе 1,7 кг.
Рис. 1. Структурная схема ресивера DV-728»
Хотя ресивер DV-728» имеет интерфейс картридера (ISO-7816) и в состав ИМС STi5518 входит DVB-CSA-дескремблер, он способен принимать кодированные ТВ программы лишь старых версий систем криптозащиты, таких как IRDETO 1 и VIACCESS 2.3. Это связано с тем, что ПО, поддерживающее современные системы криптокодирования, фирмой-производителем не обновляется. Существующее ПО ресиверов позволяет наряду с FTA-программами просматривать передачи, скремблированные в системе BISS, широко используемой российскими государственными спутниковыми вещателями. При этом не следует забывать, что ни один вещатель не рекомендовал описываемое оборудование для приема своих программ. Поэтому на описываемом ресивере не гарантируется устойчивый прием программ, кодированных в системе BISS.
Структурная схема
Структурная схема ресивера DV-728» показана на рис. 1. На вход подается DVB-S сигнал от понижающего конвертора в диапазоне 950
2150 МГц в режиме по схемам MCPC (множество программ на одной несущей) и SCPC (одна программа на одной несущей). Входной одночиповый NIM-модуль F7VZ0724 фирмы SHARP обеспечивает настройку ресивера на несущую требуемого канала, а также переносит сигнал на нулевую ПЧ и выделяет из него I- и Q-составляющие. Поляризация принимаемого сигнала меняется путем инжекции в кабель снижения постоянного напряжения 13,5 или 18 В. Напряжением управляет схема на дискретных элементах. Поддиапазоны Ku-диапазона переключаются путем подачи в кабель снижения синусоидального немодулированного сигнала частотой 22 кГц амплитудой около 0,6 В. Для управления внешними дополнительными устройствами (поворотные механизмы, переключатели конверторов) по кабелю снижения передаются сигналы команд, сформированных по протоколам DiSEqC 1.0-1.3.
Полностью статью можно прочитать в бумажной верии журнала | |