Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

Серия РЕМОНТ_147

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№1–2012

Назад
 
 
 

Василий Федоров

 
 
 

NIM-модуль "EDS-SS21SAP" стандарта DVB-S фирмы

Автор приводит описание устройства и принципиальную электрическую схему входного NIM-модуля (Network Interface Module) „EDS-SS21SAP», а также ранее не публиковавшиеся данные по ИМС STB6000 (в частности, описываются ее управляющие регистры, доступ к которым осуществляется по шине I2C).

Общие сведения иструктурная схема NIM-модуля "EDS-SS21SAP"

Входной NIM-модуль (Network Interface Module) „EDS-SS21SAP» спроектирован фирмой Earda (КНР) и предназначен для работы в цифровых ресиверах, принимающих ТВ программы в стандарте DVB-S. Модуль выполнен на ИМС РЧ преобразователя STB6000 фирмы STMicroelectronics. Демодуляция I- и Q-составляющих осуществляется QPSK-демодулятором STV0299B той же фирмы. Применение в модуле широко распространенных ИМС позволило снизить его конечную стоимость по сравнению с аналогичными модулями, выпускаемыми фирмами SHARP и SAMSUNG. Описываемый модуль применяется в популярных на территории СНГ цифровых СТВ ресиверах „DRE-50002» и „DRE-5500» фирмы DIGI RAUM, которые используются для приема программ непосредственного ТВ вещания ТРИКОЛОР ЦЕНТР и ТРИКОЛОР СИБИРЬ.

Следует заметить, что качество выпускаемых модулей оставляет желать лучшего. Несмотря на высокое качество применяемых в них электронных компонентов определенную роль в выходе из строя конечных изделий сыграл их плохой монтаж на заводе-изготовителе, а также использование некачественного припоя.

У модуля имеется входной F-разъем с импедансом 75 Ом и выход режима обхода (LOOP), также представляющий собой F-разъем. Для работы модуля необходимы напряжения питания 5±0,25 В, 3,3±0,165 В и 2,5±0,125 В. Потребляемый от источников питания ток не превышает 220, 50 и 350 мА соответственно. Для устойчивой работы входных цепей линию 5 В желательно питать от отдельного линейного стабилизатора (например, KA7805).

Рис. 1

Структурная схема модуля показана на рис. 1. Сигнал от внешнего понижающего конвертера поступает через входной F-разъем на компенсирующий усилитель, выполненный на СВЧ транзисторе BFP450. Усиленный сигнал ответвляется на выходной разъем модуля для подключения дополнительного ресивера. Кроме того, этот сигнал поступает на вход РЧ преобразователя с нулевой ПЧ, выполненный на ИМС STB6000. В ее составе имеются схемы АРУ, I- и Q-смесители с программно регулируемыми ФНЧ, гетеродин с петлей фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) (рис.2). ИМС работает с входными цифровыми сигналами стандарта DVB-S [1] диапазона частот 950…2150 МГц, передаваемых с символьной скоростью от 1 до 45 Мсимв/с. Регулируемые усилители обеспечивают широкий диапазон регулировки для работы с входными сигналами различных уровней. Монолитный гетеродин имеет малые уровни побочных излучений и стабилизируется кварцевым генератором. Колебания образцовой частоты через буферизированный выход синхронизируют QPSK-демодулятор. Схема РЧ преобразователя (АРУ, ФНЧ и синтезатором гетеродина) управляется по интерфейсу I2C процессором ресивера непосредственно или через I2C репитер (ретранслятор), входящий в состав QPSK-демодулятора. ИМС STB6000 выпускается в 32-выводном корпусе QFN. В модулях также применялся полный аналог этой микросхемы— ИМС RF4900 фирмы Entropic Communications. Cигналы I- и Q-составляющих с выхода STB6000 поступают на АЦП в составе ИМС QPSK-демодулятора STV0299B. Они преобразуются сдвоенным АЦП в 6-разрядный код с частотой дискретизации до 90 МГц. ИМС, помимо стандарта DVB-S, позволяет декодировать сигналы стандарта DSS (Data Security Standard). Поэтому оцифрованные сигналы после интерполятора проходят цифровой косинусо-квадратичный фильтр Найквиста с коэффициентами скругления 0,35 и 0,20. Демодулятор имеет две петли цифровой АРУ. Первая управляет коэффициентом усиления входного РЧ преобразователя, а вторая — внутренними исполнительными цепями ИМС. Из полученного сигнала восстанавливаются тактовые импульсы, которые синхронизируют работу узлов преобразования QPSK-сигналов в транспортный поток TS. ИМС через порт ввода/вывода может переключать питание внешнего конвертора, диапазоны приема и инжектировать в кабель снижения сигналы системы DiSEqC. Источник питания конвертора на рис. 1 показан условно ввиду того, что он не входит в состав модуля. Параметры приема сигналов QPSK устанавливаются по шине I2C управляющим процессором ресивера. ИМС STV0299B имеет режим репитера. При этом сигналы шины I2C пересылаются на дополнительную шину, по которой возможно управление дополнительной ИМС (например, как в описанном модуле — РЧ преобразователем). ИМС выпускается в 64-выводном корпусе TQFP.

Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала

 
 
 

Свежий номер

№10–2019

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

ЧИП-Экспо_2019

 

выставка Radel

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.