Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№3–2012

Назад
 
 
 

Павел Потапов

 
 
 

ЖК телевизоры "Philips 32PFL3605xx*/ 42PFL3605xx" на шасси TPM4.1E LA. Ремонт БП и инверторов питания CCFL задней подсветки

Этот материал продолжает тему, начатую в [1]. Рассматриваются схемотехника и диагностика блоков питания и инверторов питания ламп задней подсветки ЖК панелей ТВ шасси TPM4.1E LA.

Общие сведения и конструкция

Как уже отмечалось в [1], рассматриваемое ТВ шасси TPM4.1E LA является одной из последних разработок компании PHILIPS (примерно 2009-2010 гг.) и предназначено для производства ЖК телевизоров с панелями диагональю 32 и 42 дюйма, а именно, „32PFL3605/12, „32PFL3605/60», „42PFL3605/12», „42PFL3605/60». В этих моделях для задней подсветки ЖК панелей применяются электролюминесцентные лампы CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lampe), для питания которых необходимо высокое переменное (высокочастотное) напряжение. В связи с этим блоки питания телевизоров состоят из двух узлов:

– основного источника, от которого питаются плата малых сигналов (SSB — Small Signal Board) и ЖК панель;

– DC/AC-преобразователя (инвертора), питающего CCFL.

Рассмотрим эти узлы более подробно.

Рис. 1.

В качестве примера на рис. 1 приведено расположение блока питания в 32-дюймовой модели.

Основной источник питания

Принципиальная электрическая схема основного источника питания 32-дюймовых моделей ТВ приведена на рис. 2, а электромонтажная схема — на рис. 3.

Этот узел формирует из переменного напряжения сети 220…240 В/50 Гц постоянные стабилизированные и гальванически развязанные от сети напряжения 5, 12 и 24 В для питания платы SSB и ЖК панели.

Напряжением +5 В (обозначение +5VSB на рис. 2) питается управляющий микроконтроллер (МК) U4201 (MT8222) в дежурном режиме. С помощью импульсных и линейных регуляторов из 5 В формируются напряжения 3,3, 1,2 и 1 В для питания отдельных узлов МК (см. блок-схему на рис. 4). Это же напряжение 5 В (5V_ON на рис. 4) в рабочем режиме через ключ Q7106 подается для питания цифровых и управляющих узлов ТВ (см. принципиальную электрическую схему ТВ в [1]).

Напряжение 12 В используется для питания ЖК панели и тюнера TU1601. На панель напряжение поступает через ключ на полевых MOSFET-транзисторах Q7102 (управляется сигналом МК PANEL_PWR_CTR), а на тюнер — через стабилизатор 5 В U1602 (рис.4).

Напряжение 24 В основного источника служит для питания цифрового усилителя мощности звука TPA3110, оно поступает на ИМС через ключ Q7106, управляемый сигналом МК AUD_PWR_SW.

Необходимо отметить, что инвертор CCFL также питается от основного блока питания. С выхода корректора коэффициента мощности (ККМ) на него подается напряжение +400 В, а напряжение 12 В используется для питания управляющих цепей инвертора.

Основной источник состоит их следующих функциональных узлов:

– ККМ;

– дежурного источника напряжения 5 В (5VSB);

– рабочего источника напряжений 24 и 12 В.

Корректор коэффициента мощности

ККМ служит для повышения КПД источника питания за счет уменьшения реактивной составляющей нагрузки питающей сети. ККМ реализован по схеме повышающего преобразователя (Boost), в составе которого имеются дроссель (индуктор) L908, силовой ключ — MOSFET-транзистор Q904 и управляющий контроллер IC909 типа SG6961 фирмы Fairchild Semiconductor (см. блок-схему на рис. 5) .

Микросхема SG6961 обеспечивает работу ККМ в режиме критической проводимости CRM (Critical Conduction Mode) — на границе прерывистого и непрерывного токов через индуктор. ИМС контролирует время открытого состояния силового ключа для стабилизации выходного напряжения схемы и достижения коррекции коэффициента мощности. Максимальное время открытия ключа программируется для обеспечения безопасного режима в случае понижения (пропадания) входного переменного напряжения. В ИМС используется фирменный мультивекторный операционный усилитель сигнала ошибки (УСО), обеспечивающий быстродействующую переходную характеристику и высокую стабилизацию выходного напряжения ККМ. Назначение выводов ИМС приведено в таблице 1.

Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала

 
 
 

Свежий номер

№10–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.