Ремонт лазерного принтера "HP LJ 1300" (часть 2)Окончание. Начало см. в №4 РиС
Диагностика принтера в автономном режиме при включении
В исходном положении флажки датчиков начала листа и выхода бумаги перекрывают лучи светодиодов. Включение принтера при активированном датчике крышки (крышка закрыта), наличии бумаги в приемном лотке и отключенных разъемах датчиков J210 (датчик выхода бумаги) и J211 (датчик начала листа) приводит к запуску главного двигателя, двигателя блока лазера и выхода принтера в состояние готовности. Исходя из вышеизложенного, для определения неисправного датчика бумаги (активирован флажок или замыкание в цепи фотоэлемента), достаточно последовательно отключать разъемы датчиков J210 и J211 на плате DC-контроллера с последующим включением принтера.
Принтер включается, кратковременно (1,5
2 с) запускается двигатель привода редуктора. После остановки двигателя на ПУ горят все индикаторы (неустранимая ошибка). При нажатии на кнопку горят индикаторы Готов» и Продолжить»
Возможные причины:
нет контакта в разъеме подключения датчиков температуры узла термозакрепления;
неисправны датчики температуры узла термозакрепления;
неисправна плата DC-контроллера.
1. Проверяют подключение (контакт) разъема J206 датчиков температуры узла термозакрепления на плате DC-контроллера.
2. Проверяют исправность датчиков температуры. Для проверки отключают шлейф от разъема J206 платы DC-контроллера и поочередно измеряют тестером сопротивление датчиков на разъеме шлейфа (контакты 1-2 и 3-4). Сопротивление исправного датчика около 370
420 кОм при температуре около 20°С.
3. Проверяют плату DC-контроллера заменой.
Принтер включается, запускаются двигатели привода редуктора и блока лазера на длительное (60
70 с) время. После остановки двигателей на ПУ горят все индикаторы (неустранимая ошибка). При нажатии на кнопку горят индикаторы Готов» и Внимание»
Возможные причины:
закрыта шторка на блоке лазера;
поврежден шлейф подключения управления лазером, плохой контакт в разъеме J801 (1 на рис. 13) на плате управления лазером или в разъеме J333 на интерфейсной плате;
неисправен блок лазера.
1. Проверяют открытие шторки лазера при закрытии крышки доступа к картриджу.
2. Проверяют подключение и целостность шлейфа омметром или заменой на заведомо исправный.
3. Проверяют блок лазера заменой.
Возможные причины в блоке лазера:
загрязнение оптики в блоке;
неисправна плата управления лазером, лазер или датчик луча, расположенные на ней.
двигатель в блоке лазера не набирает обороты
1. Убеждаются в отсутствии загрязнений элементов оптики лазера и датчика.
2. Проверяют плату управления лазером заменой.
3. Проверяют легкость вращения ротора двигателя (прокручивают вручную). Устраняют причину (описано в [1]) или заменяют плату управления в сборе с двигателем привода квадратного зеркала.
Предупреждение. Лазерный луч может повредить зрение при попадании его непосредственно в глаза, через оптические приборы или при отражении от зеркал и инструментов с отражающей поверхностью. Поэтому включение принтера при снятой крышке блока лазера категорически запрещается!

Рис. 13

Рис. 14
Принтер включается, запускается двигатель привода редуктора. Нет запуска двигателя блока лазера. После остановки двигателя на ПУ горят все индикаторы (неустранимая ошибка). При нажатии на кнопку горят индикаторы Готов» и Внимание»
Возможные причины:
неисправен шлейф управления двигателем, плохой контакт в разъеме J802 (1 на рис. 14) на плате управления двигателем привода в блоке лазера или в разъеме J200 на интерфейсной плате;
неисправен блок лазера;
неисправна плата DC-контроллера или интерфейсная плата.
Полностью статью можно прочитать в бумажной версии журнала |