Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№5–2012

Назад
 
 
 
 

Вопросы энергосбережения бытовой техники

Важнейшим требованием времени является снижение энергопотребления во всех сферах народного хозяйства. Это один их аспектов, определяющих уровень цивилизованности страны в целом, любого предприятия или организации и даже любого отдельно взятого человека. Природный газ, нефть и другие энергоресурсы имеют устойчивую тенденцию к подорожанию, которая год от года становится все более динамичной. На фоне быстрого роста экономики развивающихся стран дефицит топливных ресурсов будет только увеличиваться. Кроме финансовых проблем все это негативно отражается на глобальной экологической обстановке. В таких условиях экономное расходование энергии всех видов становится главнейшей задачей, как в производственной сфере, так и в быту.

В странах Евросоюза это давно осознали. Здесь энергосберегающие технологии получили широчайшее распространение. Они повсеместно рекламируются и пользуются государственной поддержкой. Требования к энергетической эффективности, еe маркировке и информированию потребителя закреплены в Директивах и Регламентах ЕС и поддержаны большой номенклатурой международных, региональных и национальных стандартов.

Несмотря на механизацию и автоматизацию домашнего хозяйства достигается существенная экономия электроэнергии в этой сфере. Это обеспечивается за счет уменьшения удельного расхода энергии бытовой техникой последних поколений. Например, по данным Bosсh und Siemens Hausgеrate Gmbh с 1990 по 2007 годы суточное потребление на одну холодильную и морозильную камеру в пересчете на объем в 100 л снизилось соответственно на 79% (с 0,53 до 0,11 кВт) и 75% (с 0,76 до 0,19 кВт). Для автоматических стиральных и посудомоечных машин аналогичные цифры экономии составили 40% (снижение от 1,74 до 1,05 кВт на 1 кг белья) и 37% (с 0,27 до 0,17 кВт на 12 комплектов посуды) соответственно. Одновременно уменьшился расход воды — соответственно на 57% и 67% (с 28,1 до 12 л и с 21,2 л до 7 л на ту же загрузку).

Маркировка энергопотребляющей продукции показателями класса энергетической эффективности четко ориентирует потребителя. Она была введена Директивой Совета 92/75/ЕЕС от 22 сентября 1992 года, касающейся маркировки и информации по потреблению энергии или других ресурсов бытовыми приборами. Этот документ регламентировал соответствующую маркировку для следующих изделий: холодильные приборы, стиральные машины, электроплиты, жарочные шкафы, кондиционеры, аккумуляционные водонагреватели, сушильные машины, посудомоечные машины, электрические лампы. В последующие годы появились документы, конкретизирующие показатели и классы энергетической эффективности для различной бытовой аппаратуры (семь классов энергетической эффективности от „А» до „G»). Энергетическая маркировка превратилась в неоценимый руководящий принцип для покупателей. Ответом стало растущее предпочтение, которое на европейском рынке неизменно отдавалось приборам, обеспечивающим экономию энергии. В свою очередь, производители бытовой техники высших классов энергетической эффективности получают в Евросоюзе значительные преференции. Их продукция имеет конкурентные преимущества. Как следствие, неуклонно растет число моделей и доля продаваемой техники высших классов энергетической эффективности.

Так, в 1993 году имелось менее 2% стиральных машин, соответствующих классу „В». Спустя четыре года их доля составила 47%. Примерно в это же время в заметных количествах появились образцы класса энергетической эффективности „А», которые через год уже продавались достаточно широко (12%). В 2003 году доля таких машин достигла 78%. В то же время продажа машин классов энергетической эффективности „В» и „С» в сумме составила около 20%, а класса энергетической эффективности „D» — менее 2%. К этому времени стиральным машинам низших классов энергетической эффективности („G», „F» и частично „Е») доступ на европейский рынок был закрыт. Одновременно улучшились параметры стиральных машин по потреблению воды и качеству стирки. Так, если в 1965-1970 гг. в среднем на одну стирку по хлопковой программе требовалось 180 л воды, то на рубеже третьего тысячелетия эта цифра снизилась до 50 л. Это основной технологический путь и для экономии электроэнергии, поскольку главный ее расход связан с нагревом воды. Кроме того, рекомендовалось применять экономичный режим процесса стирки, предполагающий снижение температуры воды за счет увеличения длительности стирки. В результате даже при общем быстром росте числа машин, находящихся в эксплуатации, удалось существенно снизить энергопотребление. Его пик в 15 европейских странах приходился на 1977 год и составлял почти 50 ТВт. В 1998 году это было уже менее 30ТВт, а в 2020 году ожидается 18-23 ТВт. Такие показатели приводит Европейский союз производителей бытовой техники CECED.

Холодильники с классом энергетической эффективностью ниже класса „В» уже не встречаются как на рынках Европейского союза, так и в странах СНГ.

Спрос на энергосберегающую продукцию повсеместно увеличивается. В развитых странах данный процесс в большинстве случаев управляется и стимулируется законодательно.

С целью изучения сложившейся в стране ситуации с производством энергоэффективных товаров Программа Развития Организации объединенных наций, Глобальный экологический фонд, Федеральное агентство по науке и инновациям Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках проекта „Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации» поручили Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК исследовать вопросы обучения и технической поддержки российских производителей для продвижения энергоэффективного электробытового оборудования.

Проведя исследование, специалисты ассоциации РАТЭК пришли к выводу о том, что в России отсутствует и скорее всего не возобновится национальное производство автоматических стиральных машин, но производство бытовых холодильников имеет все шансы на развитие, причем развитие в сторону выпуска более энергоэффективных моделей.

Материал подготовлен экспертами РАТЭК

 
 
 

Свежий номер

№3–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.