Устройство, диагностика неисправностей и ремонт цифровых СТВ приемников "GI-S805CI Xpeed Class"В [1] уже был описан цифровой СТВ ресивер GI-S770CR Xpeed Class» фирмы GOLDEN INTERSTAR. Продолжая эту тему, автор описывает другой ресивер этой фирмы GI-S805CI», который также входит в класс Xpeed, но его функциональные возможности значительно расширены. Данный материал предназначен для специалистов сервисных центров, занимающихся ремонтом и сервисным обслуживанием видеотехники.
Основные характеристики
СТВ ресивер GI-S805CI Xpeed Class» (далее GI-S805CI») собран на однокристальном декодере для цифровых абонентских терминалов mPD61217 [2] фирмы RENESAS ELECTRONICS, входящей в японскую корпорацию NEC. Данная ИМС содержит стандартный набор узлов для декодирования транспортного мультиплексированного потока (TS) многопрограммного ТВ и радиовещания.
Рис. 1. Внешний вид ресивера GI-S805CI Xpeed Class» и ПДУ
Основные характеристики и возможности ресивера GI-S805CI (внешний вид см. рис. 1) следующие:
система приема: DVB-S (MPEG-2) с памятью на 6000 каналов спутникового ТВ и РВ;
русифицированное навигационное меню EPG и декодирование телетекста;
поддержка протоколов DiSEqC 1.0DiSEqC 1.2 и USALS для управления внешними устройствами (конвертерами, позиционером и т.д.);
USB-порт для подключения внешней Flash-памяти с целью расширения функциональных возможностей, а именно: одновременного просмотра двух программ в пределах одного пакета TS, многократного просмотра фрагмента трансляции, воспроизведения файлов MP3 и изображений JPEG;
обновление программного обеспечения (ПО) с помощью ПК через интерфейс RS-232 (скорость передачи 115,2 кбит/с) или с внешнего носителя Flash USB;
выходы (разъемы) RCA CVBS, RCA YPbPr и SCART;
габаритные размеры: 260ґ215ґ44 мм.
Ресивер имеет встроенный дескремблер DVB-CSA, который в этой модели не используется. Для просмотра кодированных каналов ресивер оснащен двумя CI-интерфейсами, в которые можно устанавливать CAM-модули для декодирования скремблированных программ. Это позволяет использовать ресивер для приема платных программ, кодированных по различным системам криптографии.
Структурная схема
Структурная схема ресивера GI-S850CI» приведена на рис. 2. Вотличие от ранее приведенной в [1] схемы к ней добавились два новых блока: буферный переключатель, и CI-интерфейс. Назначение остальных блоков уже подробно описывалось в [1], поэтому рассмотрим только некоторые отличия новой схемы и новые блоки.
Рис. 2. Структурная схема ресивера GI-S850CI»
В отличие от широко распространенной ИМС QPSK-демодулятора STV0299B (используется в GI-S770CR Xpeed Class»), ИМС STx0288, установленная в NIM-модуле F7VZ7395, имеет улучшенные характеристики. Кроме того, в эту ИМС добавлена функция слепого» (автоматического) сканирования, позволяющая за короткий промежуток времени просканировать весь выделенный для вещания диапазон, не зная параметров передачи транспондеров (частоты приема, скоростей потока, кодовых значений).
CI-интерфейс использует для своей работы технологию клиент-сервер». Используя клиентское приложение, CAM-модуль получает доступ к ресурсам, предоставляемым сервером (хост-процессором ресивера). Выполняемый ресивером CI-процесс обеспечивает предоставление ресурсов (хостинг).
Специализированный контроллер CI-интерфейса на основе ИМС STARCI V2.2 фирмы I&C TECHNOLOGY позволяет CI-процессу осуществлять адресный доступ к двум независимым CAM-модулям условного доступа, и на аппаратном уровне управляет различными транзакциями (обменом данных) между модулем и ресивером.
Транспортный поток TS c NIM-модуля поступает на буферный коммутатор (коммутатор CI-интерфейсов), управляемый CI-контроллером. Поток TS проходит либо через используемый CAM-модуль, либо поступает непосредственно на ИМС декодера mPD61217. Дальнейшая обработка сигнала подробно описана в [1].
Конструкция и принципиальная электрическая схема
Ресивер GI-S805CI» собран по стандартной схеме компоновки на трех печатных платах: основной MB XD-300 REV.01A (см. принципиальную схему на рис. 3), плате панели управления DCF-017-005USBC (рис. 4) и плате источника питания GRP-D20232 REV1.0 (рис. 5).
Полностью статью можно прочитать в бумажной верии журнала |