Ремонт лазерного принтера "Canon LBP-1210" (часть 1)Статья посвящена вопросам поиска и устранения типовых аппаратных неисправностей принтера Canon LBP-1210»
Предупреждение. Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведения профилактических работ, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.
Поиск и устранение типовых неисправностей
Методики поиска неисправностей приведены в форме пошаговых инструкций, в которых переход к каждому следующему шагу осуществляется лишь при отсутствии положительных результатов на предыдущем. При обнаружении на любом из шагов неисправных элементов их заменяют, после чего проверяют работоспособность устройства и, если неисправность не устранена, переходят к следующему шагу используемой методики.
Предупреждение. Замену плат электроники, кабелей подключения к системному блоку и узлов принтера выполняют только при отключенном от принтера сетевом кабеле и выдержки некоторого времени (около 60 с) для разрядки фильтрующих конденсаторов в высоковольтных цепях схемы.
Расположение плат электроники и датчиков принтера
Электроника принтера реализована на двух платах интерфейсной и плате DC-контроллера. Коммутация плат между собой выполнена с помощью промежуточной (соединительной) платы, на которой также реализована индикация включения принтера.
Рис. 1
Рис. 2
1. Интерфейсная плата (рис. 1) расположена на задней стороне принтера. На плате реализованы связь с компьютером, обработка данных для печати и формирования команд управления механизмом печати. На ней расположены разъемы USB (1 на рис. 1) и параллельного интерфейса (2) IEEE 1284 (36 pin Centronics), служащие для подключения принтера к системному блоку, а также разъем для подключения шлейфа от промежуточной платы (3).
2. Плата DC-контроллера (плата DC), расположена в нижней части принтера (рис. 2). На ней реализованы следующие узлы:
источники питания 24, 5 и 3,3 В;
источники высоких напряжений для вала первичного заряда, магнитного вала, прижимного вала узла термозакрепления и вала переноса;
схемы управления узлом термозакрепления, двигателем привода, а также формирования сигналов управления источниками высоких напряжений.
На плате (рис. 2) расположены разъемы для подключения следующих узлов:
питания принтера INL101 (1);
нагревательного элемента J102 (2);
датчиков температуры узла термозакрепления J206 (3);
соленоида подачи J204 (4);
датчика выхода бумаги J210 (5);
датчика начала листа J211 (6);
вентилятора J203 (7).
На этой же плате находятся датчик (микропереключатель) закрытия передней крышки SW301 (8 на рис. 2), кнопка запуска Engine Test Print (9), датчик наличия бумаги в подающем лотке (10) и выключатель питания принтера (11). Напряжение на вал переноса подается через контактную площадку J302 (12), а на вал первичного заряда, магнитный вал и ось прижимного вала узла термозакрепления проводами, запаянными на площадки J304 (13), J301 (14) и J305 (15) платы DC соответственно. Связь платы DC с блоком лазера и интерфейсной платой реализована через промежуточную плату плоским шлейфом (16), запаянным на площадки J201 (1 на рис. 3). Для управления двигателем привода служит жгут проводов (17 на рис. 2), запаянный на контактные площадки (2 на рис. 3).
Статья доступна только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции. |