Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№2–2014

Назад
 
 
 

Василий Федоров

 
 
 

Устройство и ремонт цифровых КТВ приемников SAMSUNG серии DCB-P850 13

Южнокорейская фирма SAMSUNG является одним из лидеров рынка абонентских терминальных приставок для цифрового приема ТВ. Наряду с приставками для приема спутникового ТВ стандарта DVB-S фирма выпускает терминалы для приема цифровых программ кабельного ТВ стандарта DVB-C.

Первоначально фирма выпускала терминалы на основе однокристального (SOC — System-On-a-Chip) декодера STi5518 фирмы STMicroelectronics, позволившего существенно снизить производственные затраты. Однако эти ресиверы имели низкие функциональные возможности, в частности, они не имели функций „картинка в картинке» PIP (Picture In Picture) и „цифровой магнитофон» DVR (Digital Video Recorder).

Для этих функций фирма HUMAX, также ранее использующая в своих ресиверах ИМС STi5518, решила эту техническую проблему при проектировании ресивера „Humax PVR-9100» [1] с помощью ИМС µPD61130 семейства EMMA2+ фирмы RENESAS ELECTRONICS. Инженеры SAMSUNG в серии ресиверов DCB-P850 с вышеуказанными функциями использовали ИМС декодера SD STi5100 [2] фирмы ST Microelectronics.

В статье приводится описание СТВ ресиверов „Samsung DCB- P850G/P850R/P850Z», выполненных на основе SOC STi5100.

Основные характеристики ресиверов

Аппараты серии DCB-P850 позволяют принимать открытые FTA-программы, а также скремблированные передачи при наличии оплаченной смарт-карты, установленной в слот карт-ридера. При этом ресиверы DCB-P850G поддерживают систему криптокодирования NAGRAVISION, DCB-P850R — IRDETO, а DCB-P850Z — CONAX. Ресиверы позволяют потребителю получить возможность приема кодированных программ только одного провайдера, поскольку имеется только один слот картридера.

Ресиверы DCB-P850G, DCB-P850R и DCB-P850Z (внешний вид на рис. 1) выполнены по одинаковой схеме, далее будет описываться модель DCB-P850R.

Рис. 1

Ресиверы предназначены для одновременного приема двух программ системы цифрового КТВ приема. Память настроек рассчитана на 400 ТВ и РВ каналов. Навигация по имеющимся в памяти программам производится с помощью семидневного русифицированного меню навигации EPG. Программы можно записывать на внутренний HDD объемом 160 Гб с интерфейсом ATAPI, а затем воспроизводить с него. Внешний HDD можно подключить к ресиверам через интерфейс USB2.0 в режиме HOST. Возможно обновление программного обеспечения (ПО) ресивера кабельным оператором через кабельную сеть или с компьютера.

Ресиверы имеют следующие входы/выходы аудио- и видеосигналов: RCA, 2 ґ SCART, оптический цифровой звуковой выход, RS-232. На выходах SCART можно получить компонентные сигналы S-Video и RGB, что позволит полностью реализовать возможности системы DVB-С.

Ресиверы питаются переменным напряжением 190…250 В частотой 50 (60) Гц. Потребляемая мощность в рабочем режиме составляет 30 Вт, а в дежурном — не более 18 Вт. Габаритные размеры ресиверов — 381 ґ 60 ґ 267 мм, вес — 3,1 кг. Эксплуатация ресиверов допускается при температуре от 0 до 45°С.

Структурная схема

Структурная схема ресивера DCB-P850R показана на рис.2. Входные сигналы стандарта DVB-C [3] в полосе частот 51…858МГц с уровнем от –78 до –20 дБм поступают на вход ресивера, где распределяются между двумя NIM-модулями (Network Interface Module) типа T1004ES фирмы SANYO. Один из модулей T1004ES имеет выход обхода (LOOP) для подключения второго ресивера. В данном случае к нему подключен второй NIM-модуль. У второго модуля выход LOOP отсутствует.

Рис. 2

Демодулированный сигнал TS с выходов преобразуется в стандартные сигналы видео и звукового сопровождения блоком сигнального процессора в составе ИМС STi5100.

Входные NIM-модули производят настройку ресивера на требуемый канал, преобразуют его несущую на ПЧ, обеспечивает фильтрацию сигнала ПЧ полосовым фильтром и его нормализацию (усиление и АРУ).

Сигнал ПЧ в NIM-модуле поступает на однокристальный QAM-демодулятор, который производит демодуляцию цифрового сигнала стандарта DVB-C и преобразует сигнал транслируемых каналов в транспортный поток TS MPEG-2.

Демодулятор обрабатывает QAM-сигналы со скоростями потока 1…15 кбод и преобразует сигналы с модуляциями QAM 16, 32, 64, 128 и 256. Входной сигнал ПЧ оцифровывается АЦП, при этом ИМС обеспечивает функции восстановления несущей частоты принимаемого канала и тактовых импульсов (ТИ). Петли цифровых фильтров для обеих функций восстановления программируются так, чтобы оптимизировать их характеристики для конкретных условий приема.

Статья доступна только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции.

 
 
 

Свежий номер

№12–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.