Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

Серия РЕМОНТ_147

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№5–2014

Назад
 
 
 

Василий Федоров

 
 
 

GX6101, GX6102 - однокристальные декодеры для цифровых СТВ абонентских терминалов

В настоящее время Китай является одним ведущих производителей электронных компонентов для коммерческих применений и электронной бытовой техники в мире. Однако до середины прошлого десятилетия в Китае осуществлялось только производство электронных приборов и техники, спроектированных крупными компаниями из США, Европы, Японии и Южной Кореи. Аккумулированные финансовые средства и продуманная политика руководства КНР позволили создать крупнейшую корпорацию Hangzhou Nationalchip Science & Technology, которая стала специализироваться на проектировании и выпуске высокотехнологичных электронных компонентов.

В состав корпорации вошла компания Hangzhou Guoxin Science & Technology Co., Ltd (GUOXIN) и одной из первых задач, поставленных перед ней, было создание однокристального декодера для цифровых СТВ приемников. Задача была успешно выполнена, и Китай вышел на рынок цифровых ресиверов со своим собственным уникальным решением — интегральными схемами GX6101, GX6102, уникальная информация о которых представлена ниже.

Основные характеристики ИМС GX6101

В октябре 2006 года фирма GUOXIN представила на выставке ICTC (International CATV Technology Conference) вместе с ИМС демодуляторов GX1101 (стандарт цифрового телевидения DVB-S), GX1001 (DVB-C) и GX1201 (DVB-T) свою новую ИМС декодера для цифровых СТВ абонентских терминалов GX6101, основанную на архитектуре SoC (System on a chip — система на кристалле), которую она запустила в производство в начале 2006 года.

Рис. 1. Расположение и назначение выводов ИМС GX6101

ИМС GX6101 представляет собой недорогую ИМС для ресиверов DVB-S, объединяющую 32-битный центральный процессор на основе RISC-архитектуры, 2-канальный АЦП, демодулятор DVB-S сигнала, декодер транспортного потока TS, видео- и аудиодекодеры MPEG-2, видеопостпроцессор с врезкой OSD-графики и 2D-графическим акселератором, цифровой DENC-кодер с и видеоЦАП. Расположение и назначение выводов ИМС показано на рис. 1, она выпускается в корпусе LQFP128 (рис. 2).

ИМС GX6101 задумывалась как альтернатива ALi 3329 тайваньской фирмы ALi (Acer Laboratories Incorporated) и также имеет на кристалле демодулятор канала стандарта DVB-S (ETS 300 421), состоящий из сдвоенного 6-разрядного АЦП, работающего на частоте 100 МГц, I- и Q-демодулятора QPSK, декодера коррекции ошибок FEC. Фактически, за основу блока декодера DVB-S была взята ранее разработанная ИМС GX1101. Декодер обеспечивал быстрый способ поиска каналов при неизвестном значении параметров приема (символьная скорость, значение сверточного кода) — „слепое» сканирование.

Рис. 2. Корпус LQFP128

32-разрядный центральный процессор на основе RISC-архитектуры M•CORE фирмы Motorola (в настоящее время Freescale) с эффективными приложениями программного обеспечения поддерживает различные применения ИМС в ресиверах. Фактически, ядро процессора, работая на максимальной тактовой частоте 90 МГц, оперирует 32-битными данными с помощью 16-битных команд, используя 4-уровневый стек для команд.

К процессору можно подключить Flash-память объемом до 4 Мбайт для хранения управляющей программы. Все узлы ИМС (TS-декодер, MPEG-2-декодер, центральный процессор) используют общую распределяемую память SDR SDRAM объемом 16, 32 (2Ч16) или 64 Мбайт.

Входной TS-декодер выделяет требуемую программу, мультиплексированную согласно спецификации MPEG-2 (ISO/IEC13818-1) из транспортного потока со скоростью до 108 Мбит/с. Декодер поддерживает выделение содержимого контейнеров с 33 программными идентификаторами, каждый из которых может использовать 32 индивидуальных канала фильтрации. Максимальная глубина каждого канала равна 12 байт. В ИМС имеется встроенный DVB-дескремблер, поддерживающий дешифрование на уровнях как TS, так и PES с 8-ю парами секретных ключей.

Декодер MPEG-2 поддерживает декомпрессию по стандартам сжатия ISO/IEC13818-2 и ISO/IEC11172-2 MP@ML, а звуковой декодер — по стандартам MPEG-1 (ISO/IEC 11172-3), MPEG-2 (ISO/IEC 13818-3) LAYER1/2. Скорость входного потока может достигать величины 15 Мбит/с при разрешающей способности изображения 720Ч576 пикселов.

Графический OSD-интерфейс работает в режиме 2D-графики и оперирует истинными цветами true color, что позволяет создавать на экране ТВ приемника вспомогательные меню с цветовыми эффектами. Запатентованная схема постпроцессора обеспечивает режим чересстрочной интерполяции и эффекты скалера для принимаемого изображения.

DENC-кодер формирует на выходе аналоговый ПЦТС в системах NTSC и PAL. Счетверенный видео-ЦАП позволяет организовать любые аналоговые выходы, в том числе, полнофункциональный SCART.

Основные характеристики ИМС GX6102

В феврале 2007 года фирма GUOXIN презентует новую ИМС GX6102, в основу которой была положена архитектура GX6101. Существенным отличием от предшественницы являлось использование более мощного 32-разрядного RISC-процессора, работающего на тактовой частоте 216 МГц. Ядро было снабжено двумя кешами команд и данных (Instruction-cache и Data-cashe) емкостью по 2 кбайт. Процессор обеспечивал доступ к 2 кбайт статической памяти SRAM. Для отладки конечных устройств ИМС была снабжена EJTAG-интерфейсом, который позволяет получить доступ как к регистрам основного процессора, а также ко всей встроенной памяти и устройствам, подключаемым к интерфейсам внешней памяти, а также для периферийного сканирования (Boundary Scan).

Для хранения управляющей программы к процессору можно подключить параллельную или последовательную SPI-Flash-память объемом до 16 Мбайт. Узлы ИМС используют общую распределяемую память SDR SDRAM объемом до 64 Мбайт, работающую на частоте 129,6 МГц.

ИМС GX6202, как и предшественница, имеет на своем кристалле полный QPSK-демодулятор, прототипом которого является ИМС GX1101. Интегрированный 2-канальный АЦП оцифровывает входные сигналы I- и Q-составляющих QPSK-сигнала с полным размахом 0,25, 0,5, 0,75 или 1 В. Демодулятор поддерживает поиск каналов по фиксированным данным и в режиме „слепого» сканирования. Петля АПЧ поддерживает устойчивую демодуляцию входного сигнала при изменении его уровня в диапазоне –65…–

 
 
 

Свежий номер

№10–2019

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

ЧИП-Экспо_2019

 

выставка Radel

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.