Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

Серия РЕМОНТ_147

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№5–2014

Назад
 
 
 
 

Участники российского рынка ИТ прогнозируют его обвал на 20% в 2014 году

Российский ИТ-рынок ожидают нелегкие времена, следует из прогнозов менеджеров холдинга „Ланита». С ними согласны менеджеры других крупных российских интеграторов.

Российский ИТ-холдинг „Ланит» ожидает сокращения своей выручки в 2014 г. как минимум на 5%, при том что весь российский рынок ИТ упадет на 4…14 % по сравнению с 2013 г., рассказал журналистам гендиректор компании Георгий Генс. При этом в 2013 г. выручка компании выросла на 10,8% по сравнению с предыдущим годом. В основном холдинг сумел увеличить оборот за счет начала дистрибуции мобильных телефонов Apple.

ИТ-компании сейчас лишаются заказов, так как клиенты стремятся экономить и при снижении своих бюджетов в первую очередь сокращают расходы на ИТ, объясняет Генс свой негативный прогноз. По его словам, в „Ланите» в связи с этим уже начали обсуждать оптимизацию расходов, в частности, счетов за электричество.

По оптимистическому сценарию, который кажется наиболее вероятным, ИТ-рынок упадет на 10…20%, соглашается гендиректор компании „Крок» Борис Бобровников (его комментарий передала пресс-служба компании). В основном, падение коснется продаж „железа» — ИТ-услуги будут затронуты в меньшей степени, они могут даже вырасти, полагает Бобровников. На его взгляд, пессимистический сценарий может реализоваться в случае введения новых международных санкций против России – к примеру, установления запрета на поставку в страну высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения. В 2009 г. падение ВВП почти на 10% (на 7,9%, по данным Росстата) привело к падению ИТ-рынка на 40%, но массовой безработицы среди айтишников не было, напоминает Бобровников. Сокращение объемов нового оборудования, вероятно, приведет к росту сегмента сервисных услуг, ведь существующее оборудование нужно будет поддерживать, прогнозирует он.

 „Жирные» годы прошли: теперь, прежде чем что-то внедрять, заказчики проводят серьезную экспертизу любых проектов, говорит директор по маркетингу и связям с общественностью „Энвижн груп» Вера Мостинская. Покупатель хочет, чтобы информационные технологии повышали эффективность бизнеса, а главное, чтобы внедрения окупались предельно быстро, объясняет она. Поэтому растет спрос на ИТ-консалтинг, оптимизацию бизнес-процессов, разработку и внедрение различных бизнес-приложений, заключает Мостинская.

Время системных интеграторов прошло – доходы компаний, у которых нет собственных продуктов, будут падать, уверен гендиректор компании „Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. По его словам, выручка многих ИТ-компаний уменьшается, поскольку все госзаказы сосредотачиваются в крупных холдингах – АФК „Система» и „Ростехе», а многие вендоры избавляются от партнеров-посредников и поставляют свои продукты напрямую.

Источник: http://www.russianelectronics.ru/

 
 
 

Свежий номер

№10–2019

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

ЧИП-Экспо_2019

 

выставка Radel

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.