Копир "Canon FC 230" - разборка, профилактика, замена узлов (часть 1)В статье рассмотрена методика разборки копира Canon FC 230, проведения профилактики аппарата, замены его узлов и деталей, а также некоторые особенности выполнения указанных операций. 
Предупреждение. Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведения профилактических работ, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам. 
Общие сведения и необходимые инструменты 
Копировальный аппарат Canon FC 230» относится к устройствам для дома и малого офиса. Скорость копирования аппарата составляет 4 копии/мин. В копире применяется картридж E16 с заявленным ресурсом 2000 копий формата А4 при 5% заполнении. Также возможно применение картриджа Е30, ресурс которого составляет 4000 копий при аналогичном заполнении. К особенностям копиров серии Canon FC относятся: 
 применение картриджа все в одном» (тонер, барабан, чистящее устройство); 
 нулевое время прогрева (копир не требует времени на прогрев, сокращая до минимума время ожидания выхода первой копии); 
 автоматическое выключение питания (если аппарат временно не используется, питание автоматически выключается, что ведет к снижению расходов на электроэнергию). 
На передней стороне копира находится пульт управления, на котором расположены светодиодный индикатор и кнопки управления устройством. На индикаторе отображается количество копий за один цикл, замятие бумаги, режим экспонирования (автоматическое или ручное) и код ошибки. На задней стороне устройства размещен разъем для подключения сетевого кабеля. С правой стороны расположены выключатель питания и трехпозиционный переключатель плотности копий. 
Профилактические работы включают очистку узлов копира от пыли, тонера и, при необходимости, замену смазки на узлах устройства и термосмазки под термопленкой в блоке термозакрепления. Необходимая степень разборки аппарата определяется набором выполняемых операций. При отсутствии загрязнений и нормальном функционировании узла его разбирать не следует. 
Выполнение ремонтных работ начинают с очистки аппарата от загрязнений (при необходимости), внешнего осмотра элементов и узлов, проверки наличия контакта в разъемах и работы датчиков устройства. 
Для выполнения работ по разборке, ремонту и проведению профилактических работ потребуются следующие инструменты: 
1. Отвертка плоская  2 шт. (ширина лезвия 3 и 5 мм). 
2. Крестовая отвертка  2 шт. (№ 1 и 2). 
3. Пинцет. 
4. Небольшие утконосы. 
5. Безворсовые салфетки. 
6. Кисть  2 шт. (мягкая и жесткая). 
7. Пылесос для тонера (при необходимости очистки узлов устройства от тонера и пыли). 
Также может возникнуть необходимость в расходных материалах (термосмазка, жидкая и консистентные смазки, ацетон, спирт и т. д.) или запасных частях (в зависимости от набора выполняемых на устройстве работ). 
Снятие копировального стола 
1. Располагают копир панелью управления к себе, снимают подающий и приемный лотки. Для снятия подающего лотка, при помощи плоской отвертки (рис. 1), аккуратно выводят ось лотка из посадочного отверстия, расположенного в верхней крышке, перемещают дальнюю сторону лотка вправо, до выхода его оси за пределы верхней крышки. Далее перемещают лоток от себя, извлекают ближнюю ось из отверстия посадки и снимают лоток с устройства. Аналогично снимают приемный лоток с копира. При снятии не допускают повреждения лотков. 
2. Перемещают копировальный стол влево (рис. 2). Откручивают винт (1 на рис. 2) и саморез (2) крепления направляющей (4). 
3. Перемещают копировальный стол вправо и, придерживая его, откручивают саморез (1 на рис. 3) крепления направляющей с левой стороны. 
4. Приподнимают направляющую стола до выхода отверстий, расположенных на направляющей, с фиксаторов (3 на рис. 2) и (2 на рис. 3), расположенных на корпусе копира. Далее перемещают копировальный стол от себя и снимают его с устройства. 
  
Рис. 1 
  
Рис. 2 
  
Рис. 3 
Статья доступна только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции.  |