Postal programmer. Описание работы с видеопроцессорами фирмы Genesis Microchip Inc.Рис. 3. Вид окна программы в режиме Genesis
Видеопроцессоры фирмы Genesis Microchip Inc. (далее Genesis) используют для хранения программного кода внешнюю Flash-память. Основная область применения этих процессоров компьютерные мониторы и телевизоры. Процессоры ранних выпусков используют параллельную Flash-память (general purpose), а более новые последовательную SPI-Flash (8 выводов). В обоих случаях программно-аппаратный комплекс Postal предоставляет возможность работать внутрисхемно с памятью видеопроцессоров через доступные внешние разъемы (VGA или HDMI), не вскрывая аппарат.
Общие сведения
Фирма Genesis Microchip Inc. была поглощена в 2007 году ST Microelectronics, однако в эксплуатации находится много устройств на выпущенных ранее процессорах, и они продолжают поставляться со статусом NRND (не рекомендовано для нового дизайна). Тем не менее, производство чипа GM5621 находится в активном статусе [1]. Несмотря на солидный возраст, чипы от Genesis великолепно обрабатывают изображение. Но нас интересует исключительно ремонт устройств, использующих эти процессоры. В данном случае имеется в виду ремонт, связанный со сбоями программного обеспечения (ПО).

Рис. 1. Внешний вид процессора фирмы Genesis
Процессоры от Genesis имеют весьма разную архитектуру. Ядро процессора (обычно оно встроено в чип) может быть типа 8051 или 80186, также на чипе имеется ЭСППЗУ (EEPROM) с базовым ПО, позволяющее иногда не использовать внешнюю Flash-память, а только EEPROM с конфигурацией. Такой режим называется standalone», то есть чип работает как бы сам. Второй режим называется User» (режим пользователя), выбор этого режима происходит после подачи питания на процессор.

Рис. 2. Внешний вид платы монитора на процессоре Genesis
Используя встроенную память, чип проверяет на соответствие определенные данные во внешней памяти (сигнатуру) и выбирает соответствующий режим. Если сигнатура подходит, то происходит старт с нулевого адреса внешней памяти Flash. Программные процедуры, обеспечивающие перезапись внешней памяти Flash (а именно это нам и нужно), имеются в обоих режимах, однако нетрудно догадаться, что работа с режимом standalone» будет более предсказуема. Тем не менее, трудности все равно возникают.
Краткое описание оригинальной программы фирмы Genesis
Оригинальная программа от производителя GProbe работает под ОС Windows и предназначена для чтения и записи внутренних регистров чипов Genesis с использованием различных коммуникационных интерфейсов. Физически это соединение параллельного или последовательного порта компьютера с соответствующими выводами чипа через схему согласования уровней сигналов. Программно же используются специализированные протоколы, основанные на интерфейсе I2C и стандартном последовательном протоколе на разных скоростях.
При установке и запуске программы GProbe возникает ложное впечатление ее мощности», которое создается большим количеством ручных настроек и разных окон с информацией. Однако на самом деле она позволяет посылать лишь 18 команд и использовать пакетные файлы, заранее написанные на придуманном макроязыке (оперируя тем же количеством команд). Причем все параметры необходимо установить вручную, а для этого еще надо овладеть фирменной» терминологией, прочитав довольно большое описание (User Guide). Практически, для записи внешней Flash-памяти необходим пакетный файл, подстроенный вручную под конкретный чип (и еще понадобится драйвер для загрузки в чип). Программатор Postal совместим с этими файлами и имеет лучший функционал, поэтому подробное описание процесса внутрисхемного программирования будет исходить из его возможностей.
Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции |