Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№7–2015

Назад
 
 
 

Валерия Ершова

 
 
 

Postal programmer - "умный" программатор. Эмуляция инфракрасных пультов дистанционного управления

При ремонте и сервисном обслуживании телевизоров и другой электроники используется огромное количество различных пультов дистанционного управления (ПДУ). Вести учет такого количества и постоянно искать потерявшиеся — непосильная задача. Для решения вопроса применяются специальные (похожие на обычные, но имеющие разъем для связи с компьютером) сервисные пульты, перезаписываемые с помощью компьютера, некоторые из них способны передавать команды с компьютера напрямую, без записи в себя. Однако все эти решения — коммерческие, с закрытыми форматами и протоколами. Существуют также и открытые решения. Оба варианта решений показались автору неудобными в работе, поэтому программатор Postal имеет собственную реализацию эмулятора ПДУ с претензией на простоту и эффективность.

Общие сведения

Управляющая программа программатора Postal имеет четыре дополнительных окна для работы с эмуляцией ПДУ:

1. „IR Common Page” или „Common» (рис. 1), предназначено для действий по загрузке файлов и для некоторых дополнительных функций.

2. „IR constructor» или „Synthesis» (рис. 2) — синтезатор команд для разных протоколов.

3. „Capture — Decoding» или „Capturing» (рис. 3) — работа с захватом команд, посылаемых различными пультами, и декодированием форматов.

4. „Virtual Remote» или „Virtual RC» (рис. 4) — „виртуальный пульт» на 28 кнопок, использующий данные из файла описания пульта.

Главное окно управляющей программы в режиме эмулятора имеет заголовок „IR CAPTURE» и также предназначено для захвата команд либо для посылки одиночных команд.

Рис. 1. Вид окна общих настроек и функций „Common» („IR Common Page» для LPT-версии)

Чтобы выбрать режим работы с эмуляцией ПДУ, в группе „Select Mode» главного окна программы отменяют пункт „Other», затем нажимают кнопку „Settings». В открывшейся вкладке настроек отмечают пункт „IR box», слева станет активным меню с выпадающим списком (по умолчанию — „Common»). Однако выбор из списка влияет только на работу кнопки „Open…» на этой же странице настроек, по нажатию кнопки „Open…» откроется соответствующее окно. Если же выйти из настроек в главное окно программы, то выбор в окне настроек не имеет значения, имеет значение только установка параметров в окне захвата команд (и тактовой частоты для LPT-порта).

Рис. 2. Вид окна синтезатора команд ПДУ „Synthesis»

В версии для LPT-порта на странице настроек присутствует выбор способа подключения — „Jig by Protocol», для эмуляции используются контакты, соответствующие SDA (прием данных с фотоприемника) и SCL (передача на излучающий ИК диод либо управление внешним генератором). Установка скорости порта LPT (fast-slow) именно на странице настроек значения не имеет.

Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции

 
 
 

Свежий номер

№1–2025

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.