Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№6–2000

Назад
 
 
 

И.Морозов

 
 
 

Радиотелефоны „Panasonic КХ-ТС 1000В/1040В/1005RUC”.Особенности и характерные неисправности

В настоящее время в продаже появились недорогие модели радиотелефонов „Panasonic KX-ТC 1000B/1040B/1005RUC” диапазона 37…45 МГц. Аппараты просты и надежны в эксплуатации и обеспечивают удовлетворительное качество связи. Выполнены они практически по одинаковым схемам, за исключением того, что в модели „KX-ТC1040B”, в отличие от двух других, имеется автоответчик.

Радиотелефон „Panasonic KX1005RUC” сертифицирован в России. В отличие от двух других упомянутых моделей у него несколько изменены частоты каналов связи.

Это было сделано для того, чтобы радиотелефон не создавал помех телевизионному приему на первом канале. Радиус действия увеличен за счет применения раздвижной телескопической антенны.

Практика ремонта радиотелефонов показывает, что почти 90% всех неисправностей приходится на простые и средней сложности, устранить которые вполне может ремонтник не очень высокой квалификации.

Ремонт радиотелефонов, связанный с заменой микроконтроллера или микросхемы радиоканала, требуется редко и с учетом их дефицита и значительной стоимости — экономически невыгоден. Так, при стоимости нового телефона $48 его ремонт с учетом стоимости микроконтроллера обойдется в $30.

Рассмотрим функциональные возможности телефонов и их типичные неисправности на примере модели „Panasonic KX-ТC1000В”.

Назначение кнопок. Выбор функций

Установка режима набора

Снять трубку с базы и, не включая ее, последовательно нажать кнопки:

– PROGRAMM, AUTO, #, #, PROGRAMM — для импульсного набора;

– PROGRAMM, AUTO, *, *, PROGRAMM — для тонального набора.

Вызов абонента

Нажать кнопку TALK. Загорится зеленый индикатор IN USE/CHARGE. Если при наборе номера произошла ошибка, нажать кнопку FLACH и набрать номер повторно. После окончания сеанса связи „повесить трубку”, т.е. нажать кнопку TALK или положить трубку на базу. Индикатор погаснет.

Повторный набор номера абонента

Нажать кнопки TALK, REDIAL. Будет автоматически набран последний номер. Если нажать кнопки FLACH, REDIAL, то повторного набора не будет. Надо обязательно нажимать кнопку TALK.

Регулировка громкости

Громкость имеет 3 уровня. Для выбора нужного уровня нажать кнопку LOUD/RINGER во время разговора.

Выбор „чистого” канала

Имеется 25 каналов. Для выбора нужного канала нажать кнопку СН.

Ответ на вызов

Если трубка на базе, то просто снять ее — она включится автоматически. Если трубка вне базы, то нажать кнопку TALK.

Регулировка громкости звонка

Производится на отключенной трубке, т.е. индикатор TALK не светится. Имеется 2 уровня громкости. Для выбора уровня громкости нажать кнопку LOUD/RINGER.

Запись номеров телефонов в память

В память радиотелефона можно записать до 10 номеров телефонов, состоящих из 16 цифр каждый. При этом кнопки 0—9 соответствуют номерам ячеек памяти. Трубка должна быть выключена.

Последовательность операции записи:

– нажать кнопку PROGRAMM — загорится индикатор TALK;

– ввести телефонный номер последовательным нажатием кнопок (не более 16);

– нажать кнопку AUTO;

– нажать кнопку (0—9), соответствующую ячейке памяти — прозвучит тональный сигнал подтверждения и погаснет индикатор TALK.

Стирание памяти ячейки

Последовательно нажать кнопки PROGRAMM, AUTO и кнопку, соответствующую номеру ячейки.

Набор телефонного номера из памяти

Последовательно нажать кнопки TALK, AUTO, номер ячейки.

Вызов абонента по междугородней связи

После кода доступа к междугородней связи (для Москвы — 8) рекомендуется нажать кнопку PAUSE.

Поиск трубки

Нажать кнопку HANDSET LOCATOR на базе. Индикатор начнет мигать. После установления связи между базой и трубкой трубка начнет издавать прерывистый сигнал. Сигнал выдается в течение 1 мин. Мигает зеленый индикатор. Для прекращения поиска нажать кнопку HANDSET LOCATOR или дважды кнопку TALK на трубке.

Подзарядка аккумулятора

Для зарядки аккумулятора положить трубку на базу. Загорится зеленый индикатор. Время зарядки — 8 часов.

Если в процессе эксплуатации начнет мигать красный индикатор на трубке (BATT LOW) или раздастся прерывистый сигнал базы, то это свидетельстве о том, что аккумулятор надо подзарядить. Через 30 мин после установки трубки на базу красный индикатор должен погаснуть.

Допустима работа и с более мощным адаптером.

Характерные неисправности

1. Телефон не реагирует ни на какие команды. Зеленый индикатор на базе не горит.

Отсутствие индикации на базе указывает на неисправность базы или сетевого адаптера и не зависит от работоспособности трубки или степени разрядки аккумулятора.

Поиск неисправности начинают с проверки работоспособности сетевого адаптера. На холостом ходу на выходе адаптера должно быть постоянное напряжение 14…16 В. Минусовой потенциал должен быть на центральном контакте соединителя.

Возможная причина дефекта — неисправность элементов в базе. Вскрывают базу. Для этого отвинчивают два винта снизу и с помощью отвертки с тонким жалом отсоединяют нижнюю крышку от верхней. А так как защелки установлены со стороны подключения питания и телефонной линии, то начинать вскрывать крышку надо с противоположной стороны.

Подключают адаптер и измеряют напряжение +12…+15 В на входе стабилизатора IC351 типа 7808 (рис. 1, 2). Если напряжения нет, проверяют исправность стабилитрона D501 и микросхемы IC351. Причиной пробоя стабилитрона является, как правило, поключение нештатного адаптера, на выходе которого имеется переменное напряжение или постоянное противоположной полярности. Для замены вышедшего из строя можно использовать любой стабилитрон с напряжением стабилизации 20…24 В или обычный диод с обратным напряжением более 20 В. В качестве стабилизатора можно использовать отечественный КРЕН.

Если напряжение +12 В на входе микросхемы IC351 имеется, проверяют напряжение +8 В на ее выходе. Если оно занижено или отсутствует — меняют микросхему. Проверяют наличие напряжения +12 В на конт. 1, 2 соединителя CN352 или на выводах катодов стабилитронов D352, D353. При отсутствии напряжения проверяют исправность элементов L353, L354, D352, D353. Если напряжения в указанных выше точках схемы имеются, проверяют наличие контакта в механическом узле подключения трубки (рис. 3). Напряжение с контактов 1 на контакты 3 поступает через пружины 2. Надежность такого контакта зачастую оставляет желать много лучшего.

При отсутствии контакта узел разбирают. Для этого снимают верхнюю крышку, установленную на защелки, и сдвигают боковую (со стороны проводов). Снимают пружины, а вместо них распаивают перемычки. Затем узел собирают.

2. Нет связи между базой и трубкой. Зеленый индикатор на базе горит

При наличии другого (исправного) аппарата KХ-TC1000 или КХ-TC1040 выясняют, какой узел неисправен — база или трубка, после чего приступают к поиску неисправности.

Наиболее часто встречаются следующие причины неисправности:

– неисправен сетевой адаптер. Измеряют напряжение на входе стабилизатора IC351 в базе. Если оно менее 8 В, проверяют исправность оксидного конденсатора фильтра в адаптере, так как со временем конденсатор „высыхает”. Неисправный конденсатор меняют. Для повышения надежности работы телефона можно рекомендовать использовать адаптер с выходным напряжением 12 В при токе 0,5 А;

– разряжен аккумулятор в трубке, о чем свидетельствует отсутствие сигнала („бип”) при нажатии любой из кнопок трубки. Измеряют напряжение на аккумуляторе (должно быть 2,4…2,6 В). При меньшем напряжении аккумулятор необходимо зарядить, для чего установить трубку на базу на время не менее 5 мин;

– неисправна схема сброса микроконтроллера в трубке (рис.4, 5). Измеряют напряжение +2,4 В в контрольной точке RST (выв. 20 IC901). Если здесь напряжение занижено, проверяют исправность элементов Q910, R910, R911, C905, C906. Частая причина дефекта — уменьшение сопротивления контроллера по входу схемы сброса из-за неисправности внутренних цепей. Для проверки аккуратно отпаивают от схемы выв. 20 контроллера. Если напряжение в контрольной точке RST увеличилось до нормы, значит контроллер неисправен и его необходимо заменить.

     Иногда работоспособность контроллера удается восстановить. Для этого необходимо выполнить следующую доработку. Отключают цепи, подходящие к выв. 20 микросхемы IC901. Между этим выводом и корпусом распаивают оксидный конденсатор емкостью 5…10 мкФ  на напряжение 5В („+” конденсатора — к выводу). Соединяют вывод с шиной питания +2,4 В через резистор сопротивлением 300…1000 Ом.

     Если напряжение в контрольной точке RST в норме, проверяют исправность схемы сброса. Для этого кратковременно замыкают контрольную точку RST на корпус. Если при этом телефон включится, значит схема сброса не функционирует. Проверяют исправность элементов Q910, C905;

– наличие двух и более пар замкнутых контактов клавиатуры в трубке. Это происходит вследствие попадания в трубку жидкости (влаги) или разгерметизации аккумуляторов. Трубку вскрывают. При наличии следов высохшей жидкости на контактном поле его протирают спиртом. Измеряют сопротивление контактов на клавиатуре (оно должно быть не менее 10 кОм);

– утерян регистрационный код трубки. Это происходит при отключении аккумулятора в трубке или при его полной разрядке, а также в случае, если на базе будет зарегистрирована еще одна („чужая”) трубка. Для регистрации трубки необходимо положить ее на непродолжительное время (10…20 с) на базу.

3. Нет набора номера. После набора номера слышится сигнал вызова АТС — непрерывный гудок

Возможные причины неисправности:

– неверно установлен способ набора номера — тональный набор. Для перевода в импульсный набор надо снять трубку с базы и, не включая ее, последовательно нажать кнопки клавиатуры PROGRAMM, AUTO, #, #, PROGRAMM (импульсный способ набора необходимо устанавливать вновь всякий раз после отключения аккумулятора или его полной разрядки);

– пробой транзистора импульсного ключа Q102 типа 2SA1625 в базе. Проверяют исправность транзистора: у исправного транзистора сопротивление перехода коллектор—эмиттер должно составлять не менее 2 кОм в обоих направлениях. Неисправный транзистор можно заменить транзистором р-п-р типа с предельно-допустимым напряжением перехода коллектор—эмиттер не менее 200 В и предельно-допустимым током коллектора не менее 0,1 А.

 Если во время набора номера гудок не прерывается и отсутствуют щелчки, то неисправна микросхема IC201 типа MN150832ВА2.

4. Сильные шумы и треск в трубке. Иногда пропадает связь

Возможные причины неисправности:

– неисправен сетевой адаптер. Подключают телефон к адаптеру с выходным напряжением 12 В при токе 0,5 А. Если дефект пропадет, надо заменить в неисправном адаптере конденсатор фильтра. При отсутствии заведомо исправного адаптера можно измерить напряжение на выходе стабилизатора в базе: если оно менее 8 В — адаптер неисправен и подлежит ремонту;

– неисправна антенна трубки. Снимают с антенны защитный чехол и проверяют на обрыв согласующую катушку индуктивности;

– уход частоты (10,24 МГц) кварцевого резонатора в трубке или в базе. Проверяют его заменой, причем замена возможна только на кварцевые резонаторы фирмы PANASONIC (отечественные не подходят, так как имеют низкую добротность).

5. Не слышен сигнал (гудок) вызова станции

Наиболее вероятная причина — неисправность динамической головки в трубке или обрыв одного из соединительных проводов. Для проверки трубку вскрывают. Отпаивают провода головки на плате и прозванивают головку. Сопротивление обмотки исправной головки составляет 120 Ом. Приобрести на рынке „родную” головку трудно, а головки более ранних моделей PANASONIC имеют большую высоту. Однако установить динамическую головку старого образца можно, если удалить часть элементов крепления в трубке.

6. Абонент вас не слышит

Наиболее вероятная причина дефекта — неисправен микрофон в трубке. Для его проверки „продувают” трубку, подключив при этом линию и набрав какую-либо из цифр.

При установке нового микрофона необходимо обращать внимание на его полярность. Отрицательный вывод микрофона соединяют с корпусом. При неверном подключении микрофона дефект останется, либо появится слабый звук на фоне сильного гудения.

7. Не слышен сигнал вызова (гудок). Зеленый индикатор на базе не мигает. Если в этот момент снять трубку, то связь с абонентом установится

Сигнал вызова после выпрямительного моста D101 (рис. 6) через ограничительный резистор R101 и конденсатор С101 поступает на усилитель-ограничитель на транзисторе Q101. С коллектора транзистора сигнал вызова в виде прямоугольных импульсов размахом 5 В подается на вход микроконтроллера IC201 (выв. 1). При отсутствии сигнала на этом выводе имеется высокий потенциал. Отсутствие индикации звонка на базе указывает на то, что на микроконтроллер сигнал не поступает. Для проверки отпаивают от схемы выв. 1 контроллера и осциллографом контролируют наличие сигнала вызова на коллекторе транзистора Q101. Если сигнал имеется — неисправен микроконтроллер: уменьшилось его входное сопротивление. Дефект иногда удается устранить, уменьшив сопротивление ограничительного резистора R101 с 470 до 51 кОм и увеличив емкость коеденсатора С101 до 0,68 мкФ.

Если сигнал на коллекторе Q101 не появился, проверяют исправность элементов R101, C101, Q101, R104.

8. Не слышно сигнала вызова. Зеленый индикатор мигает

Характер неисправности указывает на то, что сигнал вызова на контроллер поступает, а неисправность находится в трубке. Для уточнения дефекта нажимают на базе кнопку поиска трубки HANDSET LOCATOR. Зеленый индикатор начнет мигать. Если при этом трубка не откликнется, то неисправен, скорее всего, „бузер” (BUZZER), так как именно на него поступают сигналы вызова и поиска трубки.

Если сигнал вызова проходит, но громкость его недостаточна, уровень громкости можно увеличить. Для этого на выключенной трубке (индикатор TALK не горит) нажатием кнопки LOUD/RINGER выбирают желательный уровень громко­сти.

Причиной отсутствия звонка может быть малый уровень сигнала в линии из-за наличия спаренного телефона. Для устранения дефекта телефон необходимо подключать к линии через адаптер для спаренной линии. Такие адаптеры имеются в продаже.

9. Не работает одна из кнопок клавиатуры

При нажатии любой из кнопок трубка выдает сигнал „бип”. Если этого нет, то проверяют качество пайки соответствующего вывода контроллера и исправность токопроводящего слоя соответствующей кнопки клавиатуры. Мультиметром измеряют сопротивление токопроводящего слоя. Если оно более 10 кОм, кнопку ремонтируют. Для этого наклеивают на нее кружок из токопроводящей резины. В продаже имеются специальные ремонтные комплекты, в состав которых входят такие кружки и силиконовый клей.

10. При установке трубки на базу аккумулятор не заряжается

Возможные причины неисправности:

– „пустой” аккумулятор. Измеряют напряжение на аккумуляторе. Если оно менее 0,5 В, аккумулятор необходимо подзарядить от отдельного источника током зарядки 50 мА в течение 8 ч (схема зарядки в базе не обеспечивает зарядку сильно разряженного аккумулятора);

– неисправный аккумулятор. Сначала надо попытаться восстановить его работоспособность. Для этого аккумулятор кратковременно „пробивают” током 1,5…2 А от отдельного источника, затем заряжают обычным способом. Если аккумулятор не восстанавливается, его необходимо заменить.

 
 
 

Свежий номер

№3–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.