Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№3–2016

Назад
 
 
 

Валерия Ершова

 
 
 

Postal programmer - "умный" программатор. Версия для параллельного порта (LPT) - сборка, настройка, использование

Еще недавно казалось, что использование устаревших интерфейсов ПК (в данном случае — порта принтера или LPT) — бесперспективно. Однако как только дело касается профессиональной работы с различной техникой (например, при ремонте и обслуживании) — выясняется, что забытые „в быту» интерфейсы активно применяются (отладочные консоли, промышленные устройства и т.д.). Поскольку программатор Postal изначально задумывался как средство для профессионалов, то использование LPT вместе с ориентированностью на устаревшие операционные системы было призвано отсечь простых пользователей ПК от возможности что-нибудь испортить неграмотными действиями. Тем не менее, простота аппаратной части и колоссальные возможности программы создали такую популярность, что энтузиастами были разработаны совместимые драйверы [1, 2] под новейшие операционные системы Windows (чего не делалось ни для одной подобной программы в истории). Поэтому программатор Postal для LPT продолжает свое развитие и требует детального описания логики своей работы для многочисленных пользователей.

История разработки. Концепт

При ремонте электронной техники специалисту приходится запоминать очень много исходных данных. Малейшая автоматизация процесса сильно помогает в работе. Однако фирмы-производители, как нарочно, раздували из простых действий некое подобие шаманства. В дальнейшем упрощение работы с внутрисхемным программированием (ISP) легло в основу концепта программатора, но сначала (2009 год) стояла простая задача по тестированию аналоговых тюнеров, управляемых по протоколу I2C. Большинство реализаций протокола I2C работало именно через LPT, и оставалось только выбрать подходящий драйвер. Лучшим драйвером протокола I2C для LPT был и остается драйвер фирмы MICRONAS для системы Windows XP (работает также на Windows 7 32bit, рис. 1). Его отличительной особенностью является возможность работы шины I2C на скорости 400 кГц с LPT любого исполнения (неважно — встроенный порт или адаптер), к тому же драйвер от MICRONAS имеет удобные средства для использования в сторонних программах (понятные front-end dll). Существуют также версии драйвера от MICRONAS для устаревших операционных систем Windows 98/NT. Надо заметить, что некоторые весьма старые ноутбуки с системой Windows 98 продолжают свою жизнь исключительно в роли оболочки для программатора Postal (у этих ноутбуков имеется разъем LPT прямо на корпусе). Рабочее окно программы специально рассчитано на возможность запуска при разрешении экрана 640 на 480 точек, что позволяет в ряде случаев обойтись без видеодрайвера.

Рис. 1. Окно начала установки драйвера от MICRONAS в систему Windows XP

Для удобного доступа к LPT и формирования протокола I2C был выбран драйвер от MICRONAS. Поскольку протокол обмена с драйвером был изучен достаточно хорошо, то естественным образом был подключен внутрисхемный режим программирования внутренней Flash-памяти процессоров MICRONAS. Несмотря на наличие у MICRONAS собственной оболочки для ISP, программатор Postal выглядел проще и работал надежнее. Это определило выбор пользователей в пользу программатора Postal, а также проявило концепт — каким должен быть удобный инструмент для работы. Минимальное количество действий и вывод только необходимой информации — так работает программатор Postal. При этом хорошо отслеживаются ошибки, работа идет не вслепую, что очень важно („дышащий» светодиод на плате USB-варианта также попадает в этот концепт).

Поскольку протокол I2C уже был задействован, то поддержка I2C-EEPROM была встроена в программатор сразу. Несмотря на низкую скорость прямого доступа к выводам порта LPT, была добавлена также поддержка SPI-Flash. При реализации поддержки SPI-Flash оказалось необходимым использовать управление приоритетом процесса программы, что также использует и новый драйвер [1]. Первоначальная цель программы — тестирование тюнеров — оказалась востребована меньше всего. Меньше чем за полгода была реализована работа с ISP Philips UOCIII (впервые было реализовано чтение внутренней Flash-памяти), затем сразу с Realtek RTD2120 (чтение — опять же впервые). Впоследствии в программатор продолжали добавляться полезные функции, они добавляются и сейчас. Одна из мощных составляющих концепта программатора — открытость.

Аппаратное обеспечение программатора Postal для LPT

Версия программатора Postal для LPT использует разнообразные дополнения (адаптеры — Jig), подключаемые к разъему параллельного порта для реализации нужных режимов работы. Сложность этих адаптеров варьируется от нуля до „выполнимо начинающим». Например, микросхему 93C46 для программирования можно напрямую подключить к соответствующим выводам LPT — то есть, сложность нулевая. Основным адаптером, реализующим большинство функций, является вариант, выполненный по оригинальной схеме от MICRONAS (рис. 2).

Рис. 2. Оригинальная схема адаптера „VCT-Jig» от Micronas

 

Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции

 
 
 

Свежий номер

№12–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.