Устройство и ремонт цифрового эфирного ТВ приемника "Витязь DTR-814 (FTA)" (часть 2)Окончание. Начало в РС №5, 2016 г
Восстановление и обновление ПО ресивера
Перед началом аппаратного ремонта ресивера необходимо проверить функционирование его ПО. Так как центральный процессор имеет встроенный загрузчик, располагаемый в Boot-секторах Flash-памяти, восстанавливают (обновляют) ПО с помощью компьютера через интерфейс RS-232.
К сожалению, автор не располагает загрузчиком и ПО для описываемого ресивера. Выходом из данной ситуации является демонтаж Flash-памяти D10 с главной платы ресивера и ее программирование эталонной прошивкой с помощью автономного программатора. Эталонную прошивку Flash-памяти размером 2 Мбайта можно скачать на сайте [3].
Программируют ИМС D2 и верифицируют запись, если ИМС не прошивается или содержит ошибки, то ее заменяют, запрограммировав эталонной прошивкой.
Если при установке запрограммированной ИМС в ресивер он не включается, нужно приступать к ремонту его аппаратной части.
Аппаратные неисправности ресиверов и их устранение
Ресивер не включается в дежурный режим, индикатор на передней панели не светится. При включении перегорает предохранитель FU1
Дефект может возникать в результате неисправности элементов R1, R2, VD1-VD4, VD11, С3, D1, D2 (рис. 6). Необходимо проверить все указанные элементы ввиду того, что возможен их одновременный выход из строя. После замены неисправных элементов измеряют выходные напряжения и убеждаются в отсутствии сильного нагрева D1.
Ресивер не включается в дежурный режим, индикатор на передней панели не светится. Предохранитель FU1 исправен
Проверяют вторичные цепи блока питания на отсутствие КЗ: сопротивление между контактами 2, 3, 4 и 6 разъема X2 на плате блока питания и корпусом. Низкое сопротивление (единицы Ом), указывает на пробой соответствующего выпрямительного диода Шоттки VD8-VD10. Если КЗ во вторичных цепях отсутствует, проверяют схему питания ИМС D1. Часто дефект устраняется заменой конденсатора C9. Реже встречается случай выхода из строя самой ИМС D1. К подобному дефекту может также приводит неисправность схемы стабилизации напряжения D2, VD11. Дефект устраняется путем замены элементов на заведомо исправные. Встречаются случаи обрыва диода VD6 и обрыва R7.
Если напряжения на выходе блока питания хаотически изменяются либо сильно занижены, а при отключении главной платы приходят в норму, то данный дефект возникает при выходе из строя одного из элементов стабилизации VD11, D2, либо одного из фильтрующих конденсаторов во вторичных цепях блока питания. Часто происходит потеря емкости C13 в цепи напряжения +3,3 В или C14 в цепи +5 В.
Ресивер не переключается из дежурного режима в рабочий, индикатор на передней панели не светится. При отключении основной платы блок питания выдает требуемые напряжения. Замена блока на заведомо исправный дефект не устраняет
Проверяют цепи питания главной платы на наличие короткого замыкания между ними и корпусом устройства. При его наличии можно утверждать о пробое одного или нескольких полупроводниковых приборов (ИМС), подключенных к этими цепям. Проверяют напряжение питания ядра процессора D6 (+1 В). Если есть КЗ в цепи +3,3 В и поскольку к ней подключены несколько ИМС, выявляют неисправную методом последовательного отключения каждой ИМС. Дополнительными признаками выхода из строя элемента может служить вздутие, обугливание, разрушение его корпуса. При замене Flash-памяти D10 ее полностью перепрограммируют.
Часто отсутствие напряжения 1 В бывает вызвано потерей емкости C154, при этом напряжение снижается до 0,4
0,8 В.
Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции |