Проводник тока толщиной в три атомаУченые из Стэнфордского университета и национальной лаборатории SLAC создали самый миниатюрный проводник электрического тока на базе самоорганизующихся диамондоидов крошечных частиц алмаза. Толщина проводников составляет лишь три атома.
Диамондоиды служат как в качестве инструмента сборки, так и изолятора, окружающего полупроводниковое ядро из халькогенида уникального соединения меди и серы. Диамондоиды получают из жидкости на нефтяной основе и сортируют по размеру.

В отобранных диамондоидах из 10 атомов углерода к каждому атому присоединяется атом серы. Алмазные частицы затем помещают в раствор, в котором каждый атом серы связывается с одним ионом меди. Затем на диамондоиды действуют притягивающие силы Ван-дер-Ваальса частица самособирается.
Ученые задействовали методику сборки диамондоидов для получения 1-мерных проводников тока из кадмия, цинка, железа и серебра. Такие проводники могут применяться для совершенствования компонентов оптоэлектроники, светодиодов, солнечных фотоэлементов и прочих решений.
Источник: http://datasheet.su/ |