Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№4–2017

Назад
 
 
 
 

В гаджетах LG, Samsung, ASUS, Lenovo, Xiaomi и ZTE нашли предустановленные трояны

Исследователи компании Check Point выявили ряд случаев, когда вредоносный софт предустанавливался на смартфоны различных производителей.

В 38 устройствах на базе Android были выявлены компоненты, демонстрирующие нежелательную рекламу, и минимум в одном случае — мобильный шифровальщик. Все проанализированные устройства использовались сотрудниками двух крупных ИТ-корпораций.

Cамо по себе наличие вредоносного софта на мобильных устройствах не является чем-то необычным и неожиданным. Особый интерес нынешнему случаю придает тот факт, что вредоносное ПО попало на устройства еще до их приобретения конечными пользователями. В официальных прошивках производителей вредоносного ПО нет.

Это означает, что кто-то „подсаживал» „вредоносы» на промежуточном этапе между поставщиком и конечными пользователями.

В числе 38 таинственно зараженных устройств есть два смартфона ASUS, 10 смартфонов Samsung, по два Lenovo, LG, Oppo, Xiaomi, Vivo и ZTE.

Характерно, что все зараженные устройства относятся к среднему и высшему ценовому диапазону. В публикации Check Point ничего не говорится о том, являются ли эти заражения попытками проведения адресных атак на пострадавшие компании, или же преступники заражали устройства в случайном порядке.

Есть, впрочем, одна любопытная деталь: большая часть упомянутых устройств была выпущена в 2014-2015 гг., но есть и довольно старая модель — ZTE x500, выпуск которой состоялся в 2011 году. Такой временной разброс может указывать на то, что никакой целенаправленной кампании злоумышленники не вели.

Эксперты по безопасности рекомендуют пользователям мобильных устройств устанавливать приложения только из проверенных источников, таких как официальные магазины — Google Play, Apple App Store и т.д. Однако если вредоносное ПО оказывается предустановленным, под угрозой оказываются даже те пользователи, которые с крайней щепетильностью относятся к своей безопасности.

 

Источник: www.cnews.ru

 
 
 

Свежий номер

№5–2022

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.