Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№7–2017

Назад
 
 
 

Юрий Петропавловский

 
 
 

Компоненты домашнего кинотеатра SONY. Применяемость механизмов привода и оптических блоков в комбинированных ресиверах

История инноваций SONY в области технологии производства и воспроизведения оптических дисков

Уже не одно десятилетие компания SONY выпускает различные комбинированные устройства, объединяющие проигрыватели оптических дисков с многоканальными УЗЧ. Комбинированные ресиверы компании отличаются от ранее описанных в статьях автора AV-ресиверов наличием в их составе проигрывателей оптических дисков различных типов, а также, в некоторых моделях, кассетных магнитофонов, проигрывателей мини-дисков и видеомагнитофонов. Как и в AV-ресиверах, практически во всех комбинированных ресиверах встроены АМ/ЧМ тюнеры, а в ряде современных моделей — различные цифровые интерфейсы для подключения внешних источников цифровых сигналов.

Компания SONY является одним из ведущих разработчиков большинства видов оптических дисков и аппаратуры для их воспроизведения и записи. Еще в 1981 году SONY представила набор из трех микросхем для CD-проигрывателя, заменяющих более 500 корпусов ИМС стандартной логики, а в 1982 году наладила производство первого в мире CD-проигрывателя „Sony CDP-101». В 80-годы компания активно выпускала комбинированные CD-ресиверы, больше известные, как мини-системы или музыкальные центры.

Как известно, в проигрывателях компакт-дисков используются инфракрасные (ИК) лазерные диоды с длиной волны 780 нм, что позволяет записать звуковую информацию объемов до 700-800 Мб со скоростью 150 кбит/с (х 1).

Рис. 1. Внешний вид домашнего кинотеатра „Sony MHC-ZX70 DVD»

Первые проигрыватели DVD были представлены в Японии в конце 1996 года, а первые модели DVD-ресиверов SONY появились в конце 90-х — начале 2000-х годов, одним из первых DVD-ресиверов является аппарат „Sony HCD-ZX70DVD» (2000 г.), входящий в состав домашнего кинотеатра (ДК) MHC-ZX70DVD (см. рис. 1). В этом аппарате с 5-канальным УЗЧ и двухкассетным магнитофоном применен сложный механизм привода с 5-дисковым чейнджером этажерочного типа CDM53J-DVBU1. Этот механизм не имеет отдельной позиции на чертежах и в сборе в сервисные центры не поставляется. В аппарате применен оптический прибор KHM-220AAA, Part No 8-820-081-09 Optical Pick-Up („рама» с узлами позиционирования оптического блока и привода дисков). Следует отметить, что ряд поставщиков запасных частей предлагают отдельный оптический блок с таким же наименованием (без „рамы»). В качестве излучателя в оптическом блоке используется красный лазерный диод с длиной волны 650 нм.

Рис. 2. Внешний вид домашнего кинотеатра „Sony DAV-SA30»

Первый проигрыватель стандарта Super Audio CD (SACD) „Sony SCD-1» был выпущен в 1999 году, стандарт базируется на применении одноразрядного потока цифровых данных DSD (Direct Stream Digital) на частоте дискретизации 2,822 МГц. В качестве излучателей в аппаратуре SACD используются лазерные диоды с длиной волны 650 нм (как и в DVD-аппаратах). Диски SACD могут хранить данные объемом до 8,5 Гб и обычно сочетаются с CD-дорожкой (в поверхностном слое). Одним из первых CD/DVD/SACD-ресиверов был „Sony HCD-SA30» (2003 г), входящий в комплект „Sony DAV-SA30» (см. рис. 2). В ресивере применен однодисковый механизм CDM77A-DVBU201 (не имеет Part No и отдельно не поставляется), оптический блок TDP022W, Part No 1-477-263-11 Pick-Up („рама») с двумя лазерными диодами для СD- и SACD/DVD-дисков (длины волн 780/650 нм). Некоторые поставщики запчастей также поставляют оптический блок TDP022W отдельно (без „рамы»).

Первый коммерческий проигрыватель Blue Ray-дисков „Sony BDZ-S77» появился в магазинах Японии в 2003 году по цене около 3800 долл. Хотя в названии дисков употреблено словосочетание „синий луч», на самом деле в аппаратуре Blue Ray (BD, BDMV — Blue Ray Disc Movie) используются фиолетовые лазерные диоды с длиной волны 405 нм. Как известно, в стандарте Blue Ray используется компрессия H262/MPEG-2 Part 2, при этом емкость однослойного диска составляет 25 Гб (соответственно, двухслойного — 50 Гб), а скорость считывания 36 Мбит/с.

Массовое производство Blue Ray-дисков и аппаратуры для их воспроизведения началось в 2006 году, к одной из первых известных автору моделей Blue Ray/DVD-ресиверов компании относятся ресиверы „Sony HCD-E300W/E500W» (2009 г), входящие в комплекты ДК BDV-E300W/E500W (на рис. 3 показан „Sony HCD-E300W» с центральной колонкой). В ресиверах используется компактный привод дисков (типа компьютерного) BPD-200 (Part No A-1540-573-A Drive BD (BPD-200)). Отдельная поставка оптического блока не предусмотрена. Такой привод используется в ряде Blue Ray-проигрывателей SONY, например BDP-BX1, BDP-S350 (2008 г.) и др.

Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции

 
 
 

Свежий номер

№11–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.