Ремонт лазерного принтера "HP LaserJet Pro P1102"Статья является логическим продолжением статьи [1], посвященной вопросам выполнения профилактики и замены узлов принтера HP LaserJet Pro P1102». В ней приведена методика поиска и устранения типовых аппаратных неисправностей устройства.
Предупреждение. Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении неквалифицированного ремонта или проведения профилактических работ, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.
Поиск и устранение типовых неисправностей
Методики поиска неисправностей приведены в форме пошаговых инструкций, в которых переход к каждому следующему шагу осуществляется лишь при отсутствии положительных результатов на предыдущем. При обнаружении на любом из шагов неисправных элементов их заменяют, после чего проверяют работоспособность устройства и, если неисправность не устранена, переходят к следующему шагу используемой методики.
Предупреждение. Замену плат электроники, узлов и коммутацию шлейфов принтера выполняют только при отключенном от принтера сетевом кабеле и после выдержки некоторого времени (около 60 с) для разрядки фильтрующих конденсаторов в высоковольтных цепях схемы. Коммутацию USB-кабеля принтер-ПК» также выполняют только при отключенном от принтера сетевом кабеле.
Электроника принтера размещена на трех платах:
1. Плата Formatter (интерфейсная плата) расположена с левой стороны принтера и закреплена винтами к металлической пластине, расположенной над платой DC-контроллера. На плате реализованы: связь с компьютером, обработка данных для печати и формирования команд управления механизмом печати. На плате расположен USB-разъем (1 на рис. 1), необходимый для подключения принтера к компьютеру, и светодиоды (2) и (3) индикации состояния принтера. На контактных площадках (4) распаян шлейф (5) подключения интерфейсной платы к плате DC-контроллера.
Рис. 1
2. Плата DC-контроллера расположена под металлической пластиной крепления платы форматера и закреплена винтами к левой боковой стойке. На ней расположены низковольтные источники питания, схема управления узлом термозакрепления и источники высоких напряжений, а также разъемы и соединители для подключения следующих жгутов и шлейфов:
J551 (1 на рис. 2) датчиков начала листа/наличия картриджа;
J552 (2) датчиков выхода/ширины бумаги и датчика температуры узла термозакрепления;
J562 (3) соленоида управления муфтой подачи бумаги;
J101 (4) нагревательного элемента узла термозакрепления;
J581 (5) подключения чипа памяти картриджа;
J571 (6) управления блоком лазера;
J542 (7) управления двигателями привода редуктора и квадратного зеркала блока лазера;
J531 (8) подключения интерфейсной платы (форматера) к плате DC-контроллера.
Напряжение на вал переноса подается по кабелю, запаянному на контактную площадку J304 (9 на рис. 2), а на вал первичного заряда и магнитный вал с помощью контактных площадок J301 и J302 соответственно, расположенных на обратной стороне платы. Питание принтера подается по кабелю на разъем INL1 (10 на рис. 2), закрепленный на металлическом кронштейне к плате DC-контроллера и, далее, через разъем J104 (11) на схему управления узлом термозакрепления и блок питания. На плате DC-контроллера расположен датчик крышки (микропереключатель) доступа к картриджу (12 на рис. 2), кнопка SB502 (13) управления схемой включения питания принтера и технологический разъем J501 (14).
3. Плата управления двигателем привода редуктора расположена в передней части принтера под защитным кожухом с правой стороны и закреплена фиксаторами на пластмассовом кронштейне. На плате расположен разъем J902 (1 на рис. 3) подключения двигателя привода редуктора и оптический датчик PS901 (2) контроля вращения ротора двигателя. На контактных площадках J901, расположенных на обратной стороне платы, распаян шлейф (3 на рис. 3) подключения платы управления двигателем к плате DC-контроллера. Также на контактных площадках J903 (4 на рис. 4) запаян жгут подключения платы управления двигателем привода квадратного зеркала блока лазера.
На передней стороне принтера с левой стороны расположена кнопка включения питания принтера (Power»), а на верхней стороне левой боковой крышки панель индикации. На ней расположены световые индикаторы Внимание» и Готов». Индикаторы могут гореть постоянно, быть выключенными или мигать в зависимости от состояния устройства.
Примечание. При выполнении диагностики принтера при снятых крышках необходимо заблокировать датчик крышки доступа к картриджу и при установленном картридже переместить в нижнее (рабочее) положение рычаг управления механизмом привода фотобарабана. Для извлечения картриджа рычаг перемещают в верхнее положение. Рычаги прижима узла термозакрепления устанавливают в рабочее положение (перемещают вниз). Для извлечения застрявшей бумаги из узла термозакрепления рычаги прижима перемещают вверх.
Внимание! При выполнении диагностики или проверки принтера без крышек необходимо строго выполнять общие правила электробезопасности. В данном случае необходимо учитывать, что вал переноса и элементы картриджа при работе принтера, а также элементы высоковольтных источников питания на плате DC-контроллера находятся под высоким напряжением. Кроме того, при подключенном сетевом кабеле, высоковольтная часть схемы блока питания и элементы управления узлом термозакрепления находятся под напряжением сети (220 В). На рабочем месте должна быть предусмотрена возможность быстрого отключения принтера от сети при возникновении нештатных ситуаций во время выполнения ремонта или проверки.
Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции. |