Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

Книги серии РЕМОНТ

Серия РЕМОНТ_143

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№11–2017

Назад
 
 
 
 

Многокристальный процессор "Эльбрус" для ноутбуков

В России силами разработчиков "Эльбрусов" создается многокристальный процессор для тонких клиентов, дешевых ноутбуков и встраиваемых систем. Он объединит в одной микросхеме уже созданные на деньги Минпромторга процессор "Эльбрус-1С+" и контроллер периферийных интерфейсов КПИ-2.

Создатели отечественных микропроцессоров "Эльбрус" из компании МЦСТ ведут разработку многокристального процессора для тонких клиентов, дешевых ноутбуков и встраиваемых систем (вспомогательных компьютеров). Новинка будет представлять собой объединение в одной микросхеме процессора "Эльбрус-1С+" и контроллера периферийных интерфейсов второго поколения (КПИ-2), обеспечивающего сопряжение центрального процессора с внешними устройствами.

Информация об этом содержится в материалах к прошедшей в начале октября 2017 г. в Крыму международной конференции "Микроэлектроника 2017".

Разработчики считают создаваемый ими многокристальный микропроцессор новшеством для отечественной микроэлектроники и рассчитывают на его широкое применение в вышеописанном оборудовании. По заявлению представителя МЦСТ Константина Трушкина, опытные образцы изделия могут появиться в 2018 г. К проекту уже проявляют большой интерес разработчики мобильной и встраиваемой вычислительной техники, промышленной автоматизации.

В состав нового многокристального процессора войдет "Эльбрус-1С+". По заверению Трушкина, создание многокристального процессора является для МЦСТ инициативной разработкой, осуществляемой самостоятельно, а не в рамках исполнения какого-либо госконтракта.

Приводятся некоторые подробности о функциональном составе нового процессора. Интерфейсы многокристального микропроцессора включат один канал памяти DRAM DDR3-1600 ECC, выход VGA, два независимых выхода HDMI (разрешение до 1920 1080), LVDS-интерфейс для подключения ЖК панели, три контроллера сетевого интерфейса Ethernet 1 Гбит/с, 12 линий PCI-Express 2.0, поддерживающих до шести устройств, четыре выхода дискового интерфейса SATA-3, SD host, контроллер звукового интерфейса Intel HDA, четыре выхода последовательного интерфейса USB 2.0, два контроллера последовательного интерфейса RS-232/485, шину PCI 66 МГц, отладочные выводы GPIO, контроллер последовательных интерфейсов SPI и I2C.

Размеры будущей микросхемы — не более 30  41 мм.

 

Источник: http://www.cnews.ru/

 
 
 

Свежий номер

№4–2018

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

ЧИП-Экспо_2018

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.