Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

Книги серии РЕМОНТ

Серия РЕМОНТ_143

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№1–2018

Назад
 
 
 

Василий Федоров

 
 
 

Устройство и ремонт цифровых СТВ приемников DRS 8305, GS 8305 и GS 8306 (часть 1)

С апреля 2012 года компания НСК, являющаяся провайдером пакета программ ТРИКОЛОР ТВ ЦЕНТР и ТРИКОЛОР ТВ СИБИРЬ, начала переход на ТВ вещание в HD-качестве, новая услуга называется ТРИКОЛОР FULL HD. Для технической поддержки этой услуги компания GENERAL SATELLITE вначале представила потребителям два спутниковых ресивера высокого класса HD 9303 и HD9305, а затем — бюджетные модели DRS 8305, GS 8305 и GS 8306.

В статье представлено полное описание бюджетных моделей, методика обновления их программного обеспечения (ПО), а также диагностика и устранение типовых неисправностей.

Основные характеристики

В конце 2012 года сербская фирма RT-RK проектирует базовую модель DRS 8305 по заказу китайской фирмы DOWNRIDGE SELECT LIMITED для абонентов ТРИКОЛОР ТВ всех регионов. Одновременно по заказу российской фирмы GENERAL SATELLITE фирма DOWNRIDGE SELECT LIMITED организует выпуск этих ресиверов под маркой GS 8305 и минимально отличающийся от базовой модели ресивер GS 8306. Ресиверы GS 8306 появились в продаже в декабре 2012 года, а GS 8305 и DRS 8305 — в следующем году.

Рис. 1. Внешний вид ресивера GS 8306

Ресиверы собраны по однопроцессорной схеме. Основные технические характеристики ресиверов приведены таблице.

Основные технические характеристики ресиверов DRS 8305, GS 8305 и GS 8306

Характеристика Значение
Принимаемые системы цифрового ТВ – DVB-S ETSI EN 300 421;– DVB-S2 EN 302 307
Система криптокодирования DRE-CRYPT 3 (ADEC)
Диапазон частот входных сигналов 950…2150 МГц (уровень –65…–25 дБмВт)
Выходные видеосигналы – Аналоговый SD-качества;– цифровой HD-качества
Режимы приема MCPC и SCPC (множество и одна программа на одной несущей)
Память настроек 1000 каналов
Сервисная информация Телетекст, субтитры, данные для управления ресивером
Управление Меню экранной графики (OSD) и EPG ISO8859-5
Выходные разъемы HDMI (цифровые сигналы) и RCA (аналоговые сигналы)
Обновление ПО – С помощью USB Flash-памяти;– OTA (Over To Air) через спутник
Питание Сетевой AC/DC-адаптер 200…240 В/12 В, 2 А
Потребляемая мощность в рабочем/дежурном режимах 25/7 Вт
Размеры 25044180 мм

Ресиверы являются рекомендуемым оборудованием компании НСК, но при этом предлагаются ею к замене на более современные. Компания обеспечивает программную поддержку и модернизацию ПО ресиверов.

Структурная схема

Структурная схема ресиверов DRS 8305, GS 8305 и GS 8306 показана на рис. 2. Сигнал от наружного понижающего конвертора через F-разъем (IEC 169-24) поступает на входной NIM-модуль SP2230MVb фирмы SERIT [1].

Модуль состоит из входного усилителя, делителя, ИМС РЧ преобразователя-селектора каналов типа M88TS2022 и DVB-S/DVB-S2-демодулятора. Входной усилитель компенсирует затухание сигнала в кабеле снижения от конвертора, а усиленный сигнал после делителя поступает на РЧ преобразователь и F-разъем обхода (LOOP) для подключения второго ресивера к одному конвертору.

Рис. 2. Структурная схема ресиверов DRS8305, GS8305 и GS 8306

Настройку ресиверов на несущую частоту и преобразование входного сигнала на нулевую частоту с выделением I- и Q-составляющих выполняет РЧ преобразователь-селектор. С его выхода сигналы I и Q поступают на вход DVB-S/DVB-S2-де­мо­дулятора, который обеспечивает стандартную DVB-S-демодуляцию принимаемых QPSK-сигналов со скоростями потока 2…45 Мбит/с, деперемежение и декодирование кодов Рида-Соломона с коррекцией ошибок.

При приеме программ стандарта DVB-S2 обеспечивается стандартная демодуляция принимаемых QPSK, 8-PSK, 16-PSK или 32-PSK сигналов со скоростями потока не менее 30 Мбит/с (при передаче программ ТРИКОЛОР ТВ в стандарте DVB-S2 используется только 8-PSK-модуляция). Также демодулятор декодирует BCH-коды, корректирует ошибки и декадрирует сигнал.

В обеих системах приема после коррекции ошибок выходной транспортный поток Transport Stream (TS) дерандомизируется и нормализуется согласно нормам соответствующего стандарта.

С демодулятора TS-поток поступает на выход модуля. Поляризация принимаемого сигнала и поддиапазоны Ku-диапазона переключаются путем инжекции в кабель снижения управляющих напряжений по стандартной схеме (см., например, [2]).

С NIM-модуля TS-поток в формате MPEG-4 или MPEG-2 поступает на внутренний роутер/маршрутизатор в составе декодера NP6+. В его основе лежит 32-битное ядро ARM1176 с Гарвардской архитектурой, которое управляет функционированием ресивера в целом. Пакеты некодированных FTA-программ передаются непосредственно на TS-де­муль­ти­плек­сор, а кодированных в системе скремблирования DRE-CRYPT — на интегрированный криптопроцессор.

Скремблированный сигнал обрабатывается DES-деск­ремб­лером в составе криптопроцессора. В ресиверах имеется слот картридера для установки смарт-карт. Через этот интерфейс карта подключается непосредственно к дескремблеру DRE-CRYPT в составе криптопроцессора.

С выхода криптопроцессора TS-поток поступает на маршрутизатор ИМС NP6+, который передает пакеты на TS-де­муль­ти­плек­сор. Из потока выделяется требуемый ТВ или РВ канал, либо сигналы данных сервисной информации согласно спецификации стандарта MPEG-2 ISO/IEC 13818-1.

Выделенные сжатые пакеты видеоизображения и звука требуемой для просмотра программы декодируются в MPEG-2/4-декодере на основе второго процессорного ядра.

С выхода декодера цифровой несжатый видеосигнал в форматах 4:3 или 16:9 (720х576p, 1920х1080i), подается в параллельном виде на ИМС HDMI/DVI-передатчика ADV7520B, а в последовательном виде — на цифровой HDMI-выход. Цифровой видеосигнал, преобразованный DENC-коде­ром ИМС NP6+ в аналоговую форму, подается на буферные выходные усилители. Цифровой сжатый сигнал звука декодируется третьим ядром в составе ИМС декодера NP6+ и через сдвоенный звуковой ЦАП UDA1334BTS подается на RCA-разъемы. Цифровой несжатый сигнал звука также передается на HDMI-выход.

Модификацию ПО управляющего процессора и криптопроцессора в ИМС NP6+ можно выполнить с помощью USB Flash-памяти. Носитель подключается через интерфейс на ИМС USB3320 непосредственно к ИМС NP6+.

Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции.

 
 
 

Свежий номер

№2–2018

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.