Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№4–2018

Назад
 
 
 

Василий Федоров

 
 
 

Выбор оборудования для приема спутникового вещания и его установка

Развитие отрасли связи, обеспечивающей доставку телевизионных (ТВ) и радиовещательных (РВ) программ посредством спутникового вещания привело в начале 90-х годов к повышению спроса на оборудование для их приема. В связи с этим в сфере бытового обслуживания возникло направление, обеспечивающее установку и обслуживание систем индивидуального и коллективного приема СТВ программ. Рынок оборудования данного класса предлагает огромное количество устройств, необходимых для построения комплекса, отвечающего за предоставление РВ и ТВ программ конечному пользователю. В этих условиях специалисты, занимающиеся решением данных проблем, нуждаются в объективных данных, касающихся выбора тех или иных устройств, необходимых для обеспечения эффективной работы устанавливаемого оборудования. У тех, кто впервые осваивает данную область, имеется ряд вопросов, связанных с выбором комплекта для приема спутниковых программ с его последующей установкой применительно к конкретным условиям эксплуатации. В этой статье приводятся основные критерии выбора оборудования для приема и рекомендации по его установке.

Немного теории о спутниковом вещании

Изначально спутниковое вещание предназначалось для профессионального приема ТВ программ с последующим распределением их между конечными пользователями посредством эфирных и кабельных линий связи. Поэтому доставка программ посредством спутникового ретранслятора (транспондера) традиционно называется спутниковым ТВ или СТВ. Немного позже РВ программы стали также передаваться посредством ТВ вещания — РВ программы передавались на дополнительных звуковых поднесущих частотно уплотненного полного цветного телевизионного сигнала (ПЦТС). Совершенствование устройств для передачи, ретрансляции и приема программ позволило индивидуальным пользователям за приемлемую оплату получать транслируемые программы непосредственно со спутника (т.н. непосредственное телевещание или НТВ). В любом случае принципы передачи и приема информации подобны и не имели существенного отличия.

Перевод на цифровые технологии СТВ вещания позволил в канальной емкости транспондера поместить несколько ТВ программ различного качества от стандартной разрешающей способности SD (Standard Definition) до ТВ высокой четкости HD (High Definition), а также РВ программы. Для сжатия информации разных ТВ и РВ программ и их мультиплексирования в транспортный поток TS (Transport Stream) при этом был задействован стандарт сжатия видеоизображений и связанного с ними звукового сопровождения MPEG-2. В качестве инструмента доставки TS-потока в Европе был использован стандарт DVB-S [1], который в конце 90-х годов де-факто стал первым в мире цифровым ТВ стандартом. Стандарт MPEG-2 допускает помимо мультиплексирования видео и звуковой информации включать в пакеты TS-потока дополнительную цифровую служебную информацию (телетекст, телегид, субтитры), а также пакеты данных. В передаваемых пакетах данных стало возможно передавать IP- пакеты, что позволило использовать каналы передачи СТВ для высокоскоростного прямого интернет-канала. В качестве обратного канала стали использоваться наземные широкополосные сети кабельного ТВ и сети, использующие IP-трафик.

В конце 90-х годов появился более прогрессивный стандарт сжатия видео и звуковой информации MPEG-4. Он был принят на вооружение СТВ вещателями и позволил в транспондерной емкости передавать большее количество программ SD- и HD-качества. Совершенствование технологических процессов по созданию элементной базы для цифровой обработки сигналов привело к принятию в начале прошлого десятилетия стандарта спутникового ТВ второго поколения DVB-S2. Новый стандарт позволил увеличить пропускную способность канала спутникового транспондера и обеспечить передачу еще большего количества ТВ программ.

Начало нынешнего десятилетия ознаменовалось появлением новых суперсовременных стандартов ультравысокой четкости ТВ изображений. Телевидение Ультравысокой Четкости (ТУВЧ) было разработано японскими специалистами научно-исследовательской лаборатории NHK SCIENCE & TECHNOLOGY RESEARCH LABORATORTES. Аппаратура для показа изображений была впервые продемонстрирована представителями лаборатории на международной выставке CES в Лас-Вегасе в 2012 году. Программы ТУВЧ, именуемые за рубежом UHD, Ultra HD, UHDTV, имели название 4K, поскольку их изображение представляет собой формат с прогрессивной разверткой 2160p и разрешением 3840

 
 
 

Свежий номер

№11–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.