Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

Серия РЕМОНТ_147

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№1–2019

Назад
 
 
 
 

К 70-летию отечественной компьютерной индустрии

4 декабря 2018 года в нашей стране отметили 70 лет с того дня, как советскими учеными Исааком Бруком и Баширом Рамеевым было получено первое в СССР авторское свидетельство на изобретение цифровой ЭВМ.

Работа Исаака Семеновича Брука над цифровой ЭВМ относится к 1948 году, когда он совместно с Баширом Искадаровичем Рамеевым составил отчет о принципах работы цифровой ЭВМ с хранимой программой. В ходе работ 1950-1951 гг. в лаборатории электросистем Энергетического института Академии Наук СССР была разработана автоматическая цифровая вычислительная машина М-1. Ее уникальность, помимо самого факта появления на свет, — ресурсы, удивительно скромные для того времени. Использовалось 730 вакуумных электроламп, машина занимала площадь 4 м2 и потребляла мощность 8 кВт. Все работы по созданию ЭВМ обеспечил коллектив из 9 человек, из которых только Исаак Брук имел ученую степень.

Создатели М-1 не были одиноки: тогда же, в 1948 году, начал заниматься быстродействующими ЭВМ Сергей Алексеевич Лебедев, основатель ИТМиВТ. Его первая ЭВМ МЭСМ была закончена также в 1951 году, на три месяца раньше М-1, но это было совершенно другое изделие: 6000 электровакуумных ламп, 60 мІ занимаемой площади, около 25 кВт потребляемой мощности. Быстродействие МЭСМ было значительно выше, чем у М-1 — приблизительно 3000 операций в минуту против 1000.

Разработчики М-1 и МЭСМ пришли к классическому построению своих цифровых вычислительных машин на основе архитектуры с хранимой программой (называемой сейчас архитектурой фон Неймана) независимо друг от друга и от работ американских ученых (известных в США с 1946 года и реализованных в ЭВМ ENIAC). Из разных подходов — минимализма и баланса "цена-производительность" И.С. Брука и достижения максимальных характеристик С.А. Лебедева — родились оригинальные и имевшие долгую историю развития семейства вычислительных машин — „малые» ЭВМ серий М, далее – СМ ЭВМ, и семейства „больших» ЭВМ БЭСМ и далее — супер-ЭВМ „Эльбрус».

Современные российские микропроцессоры содержат на 6 порядков больше транзисторов, чем содержалось активных элементов в первых отечественных ЭВМ: например, в процессоре Эльбрус-8С разработки АО "МЦСТ" содержится 2,7 миллиарда транзисторов, а проектируемый микропроцессор Эльбрус-16С будет содержать порядка 6 миллиардов транзисторов. Серийно выпускаемые отечественные серверы „Эльбрус-804» достигают производительности в 1 ТФлопс. Эти достижения сегодня стали возможны именно благодаря традициям и научным школам разработки ЭВМ, основанным Лебедевым и Бруком, преемниками которых мы являемся.

Источник: http://tehnoomsk.ru

 
 
 

Свежий номер

№3–2019

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

ЧИП-Экспо_2019

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.