Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№9–2020

Назад
 
 
 
 

Российская солнечная панель работает от рассеянного офисного освещения

Жизнь современного человека невозможно представить без смартфона. Однако для работы устройств необходима постоянно заряженная аккумуляторная батарея, которая имеет крайне ограниченную емкость. Поэтому актуальной проблемой становится своевременная подзарядка аккумуляторов, осуществляемая либо от сети через зарядку, либо от переносного Power Bank.

Однако оба эти варианты требуют отдельных гаджетов, занимающих много места и имеющих дополнительную массу. Российские исследователи предлагают элегантное и практичное решение проблемы постоянной беспроводной подзарядки смартфонов при помощи солнечных элементов, использующих даже тусклый офисный свет. Для этих целей эксперты НИТУ „МИСиС» предложили сверхтонкие солнечные элементы в виде стикера, который можно наклеить на чехол смартфона и полностью уйти от громоздких зарядных устройств.

При работе над проектом „InPOWER» россияне использовали уже известную схему с солнечными элементами на чехлах. Однако традиционные конструкции используют кремниевые элементы, требующие прямых солнечных лучей. Новаторы из российского НИТУ „МИСиС» предложили вместо кремния использовать перовскиты, коэффициент поглощения солнечной энергии которых в 2 раза выше, чем у существующих на рынке кремниевых элементов. Причем работать такие элементы могут от обыкновенного освещения в офисных помещениях.

По заявлению разработчиков, для питания Wi-Fi-транслятора потребуется солнечный элемент на перовските площадью всего 5 см2, а для передачи по Bluetooth — элемент площадью 12 см2. Еще одним достоинством ученые называют возможность печати элементов на 3D-принтерах, что снижает производственные издержки на 50 %.

Работа по проекту „InPOWER» пробилась в финал конкурса „Новатор Москвы», организованного мэрией столицы. Создатели компактных и экономных офисных солнечных элементов планируют получить сертификаты на свою продукцию и приступить к выпуску пилотных потребительских товаров.

Источники: https://misis.ru/, https://24gadget.ru/

 
 
 

Свежий номер

№10–2020

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.