Ремонт лазерного принтера "Xerox Phaser 3010" (часть 1)Статья является логическим продолжением предыдущей статьи автора, посвященной вопросам разборки, профилактики и замены узлов принтера Xerox Phaser 3010». В этом материале приводится методика поиска и устранения типовых аппаратных неисправностей данного принтера.
Предупреждение. Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведения профилактических работ, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.
Поиск и устранение типовых неисправностей
Методики поиска неисправностей приведены в форме пошаговых инструкций, в которых переход к каждому следующему шагу осуществляется лишь при отсутствии положительных результатов на предыдущем. При обнаружении на любом из шагов неисправных элементов их заменяют, после чего проверяют работоспособность устройства и, если неисправность не устранена, переходят к следующему шагу используемой методики.
Рис. 1
Проверку элементов плат электроники и замену узлов выполняют только при отключенном от принтера сетевом кабеле и выдержки некоторого времени (не менее 1 минуты) для разрядки фильтрующих конденсаторов в высоковольтных цепях схемы.
Электроника принтера расположена на четырех платах плате форматера, плате источников питания (ИП), плате высоковольтных источников и плате коммутации. Платы ИП и форматера расположены с правой стороны принтера и закреплены винтами на металлической пластине (правой боковой стойке). Плата коммутации расположена на передней левой стороне принтера, а плата источников высоких напряжений за платой коммутации.
Плата форматера закреплена винтами к правой боковой стойке. На ней расположены следующие соединители и разъемы:
SJ9, шлейф светодиодной линейки блока ксерографии (1 на рис. 1);
SJ8, шлейф платы коммутации (2);
SJ911, жгут платы коммутации (3);
SJ1, жгут платы источников питания (4);
SJ13, кабель интерфейса USB 2.0 (5) для подключения принтера к системному блоку.
Кроме того, на плате форматера расположены элементы панели управления (ПУ): SW1 кнопка Старт/Стоп» (6), D10 светодиод индикатора Ошибка» (7) и D8 светодиод индикатора Готов» (8).
Плата ИП расположена на правой боковой стойке ниже платы форматера и закреплена четырьмя винтами. На ней имеются источники напряжений +5 и +24 В и схема высоковольтной части управления узлом термозакрепления. На плате ИП расположены следующие разъемы:
Р201, жгут подачи питания на нагревательный элемент узла термозакрепления (1 на рис. 2);
Р200, жгут подачи напряжения питания от сетевого разъема на плату (2);
P202, шлейфы платы форматера и коммутации (3);
P203, шлейф платы коммутации (4);
P204, датчик закрытия задней крышки (5).
Плата коммутации расположена на передней левой стороне принтера. На ней расположены следующие соединители и разъемы:
P13, шлейф двигателя привода редуктора (1 на рис. 3);
P16, шлейф платы источников высоких напряжений (2);
P17, шлейф платы форматера (3);
P23, датчик регистрации бумаги (датчик начала листа) (4);
P14, шлейф платы ИП (5);
P10, соленоид муфты вала ролика подачи бумаги (6);
P15, двигатель узла подачи тонера (7);
P18, датчик температуры узла термозакрепления и датчика выхода бумаги (8);
P20, шлейф платы источников питания (9);
P25, шлейф платы форматера (10);
P22, датчик концентрации тонера (11);
P21, шлейф платы контактных площадок чипа тонер-картриджа (12).
Плата источников высоких напряжений расположена на передней левой стороне принтера за платой коммутации. На плате реализованы источники высоких напряжений, необходимые для работы блока ксерографии. Напряжения от платы на блок ксерографии и вал переноса изображения поступают через контактные площадки 1-4 (рис. 4) и контактные пружины на блоке ксерографии. На плате расположен соединитель Р16 (5 на рис. 4) подключения шлейфа от платы коммутации.
Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции |