Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№10–2021

Назад
 
 
 

Александр Седов

 
 
 

Устройство и ремонт встраиваемых духовых шкафов SAMSUNG с технологией Twin Convection (часть 1)

Духовой шкаф, или попросту духовка, — сейчас такой же неотъемлемый атрибут кухни, как мойка или холодильник. Порой кажется, что конструкция духовки уже доведена до совершенства, и ничего принципиально нового придумать нельзя. Но, как известно, предела совершенству не бывает, и новые, нестандартные подходы к разработке этого кухонного прибора дают неожиданные результаты. Компания Samsung Electronics, например, представила ряд встраиваемых духовых шкафов новой конструкции с технологией Twin Convection. В статье рассматривается одна из таких моделей, предназначенная для российского потребителя, BQ1D4T234/BWT (модель BQ1D4T144/XEE из этой же линейки поставляется в европейские страны).

Основные принципы, характеристики и особенности применения

Главная особенность этой духовки [1] — применение двух, расположенных один над другим, вентиляторов конвекции, которые более равномерно распределяют горячий воздух, позволяя быстро пропекать крупные блюда. Имеется и другое применение двойной конвекции — возможность приготовления двух блюд одновременно в разных режимах. С помощью внутренней теплоизолирующей перегородки можно разделить рабочий объем шкафа на две автономные секции и изолировать не только тепловые режимы блюд, но и запахи, возникающие в процессе их приготовления.

В конструкции духовки находят применение поворотные тактовые утапливаемые регуляторы, откидная дверца с тремя стеклами, системы защиты от детей и защитного отключения, таймер, дисплей с электронными часами, два вентилятора охлаждения, подсветка камеры.

Принцип приготовления блюд в духовке заключается в их нагреве за счет протекания электрического тока через трубчатые электронагреватели (ТЭН) — основные функциональные элементы, обуславливающие высокую мощность и в связи с этим определенную сложность подключения духовки к питающей сети. ТЭН представляют собой металлические трубки кольцевой или более сложной формы, внутри которых имеются спирали накаливания, сопротивление которых обычно составляет 10…100 Ом в зависимости от мощности.

В рассматриваемой модели духовки имеются пять ТЭН: нижний, формирующий основной поток тепла для приготовления пищи, верхний и нижний ТЭН конвекции и большой и малый ТЭН гриля. Задача последних состоит как в обеспечении пропекания продукта со всех сторон, так и в создании на поверхности блюда аппетитной корочки.

Два вентилятора конвекции включаются одновременно с ТЭН конвекции и обеспечивают равномерное распределение горячего воздуха по объему камеры, что также приводит к качественному пропеканию блюд.

По завершении цикла приготовления духовка включает вентилятор охлаждения (воздухозаборник), который охлаждает корпус и панель управления духовки и понижает температуру в камере примерно до 60…65° С. Это сделано для защиты пользователя от возможных ожогов. Вентилятор продолжает работать еще некоторое время после выключения духовки, дополнительно ее охлаждая. Полностью духовка отключается только после того, как камера остынет до безопасной температуры.

Дверца духовки с жаропрочным стеклом выполняет две задачи. Она плотно закрывает камеру духовки и не допускает утечек тепла. При открывании дверцы работающей духовки встроенный выключатель защитной системы отключает все ТЭН и снова включает их после закрывания дверцы. Духовка оснащена двумя лампами внутреннего освещения: одна находится на задней стенке сверху сбоку (далее называемая верхняя), другая — на середине правой стенки (далее — нижняя).

Каталитическая очистка духовки происходит при ее обычной работе при температуре 200…250° С, для чего внутренние поверхности духовки покрыты специальной эмалью, расщепляющей жир.

Термокожух (внутренние стенки духовки) не только защищает пользователя от опасности прикосновения к раскаленным нагревателям, но и равномерно распределяет тепло, обеспечивая правильное приготовление пищи.

Функционирование духового шкафа невозможно без модуля электронного управления и датчиков контроля температуры. Термодатчики и термореле духовки нужны для поддержания температуры на заданном уровне, они включают и отключают ТЭН, поддерживая необходимую температуру в зависимости от выбранного режима.

В описываемой модели духовки вертел гриля и термощуп не используются.

Духовка обеспечивает шесть различных функций приготовления, которые можно выбирать в зависимости от того, как она используется — в режиме единой камеры или в режиме двойного приготовления:

– традиционный режим, при котором тепло выделяет нижний ТЭН;

– режим конвекции, при котором выделяемое тепло вентиляторы равномерно распределяют по всей камере духового шкафа;

– режим верхней конвекции, при котором тепло, выделяемое верхним ТЭН конвекции, вентиляторы равномерно распределяют по всей камере;

– режим нижней конвекции, при котором тепло, выделяемое нижним ТЭН конвекции, вентиляторы равномерно распределяют по всей камере;

– режим малого гриля, при котором тепло излучает нагревательный элемент гриля, имеющий небольшую площадь;

– режим большого гриля, при котором тепло излучает нагревательный элемент гриля, имеющий большую площадь.

В режиме единой камеры духовку используют для приготовления больших количеств пищи или если необходимо использовать специальные принадлежности. В этом режиме доступны все ее функции.

Система двойного приготовления позволяет одновременно готовить два разных блюда либо можно готовить только в верхней или только в нижней камере, что позволяет сэкономить время и электроэнергию. Режим двойного приготовления позволяет использовать для верхней и нижней камер разные параметры приготовления, например температуру, длительность и др.

В режиме автоматического приготовления можно выбирать любую из 15 программ, позволяющих готовить, жарить и выпекать различные блюда.

Основные характеристики духовки приведены в таблице 1.

Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции

 
 
 

Свежий номер

№4–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.