Кофемашина "Philips Saeco Minuto HD8763". Конструкция, разборка, сервисное тестирование, ремонт (часть 2)Продолжение. Начало в Р&С № 9, 2016 г.
В состав кофемашины входят следующие основные узлы и компоненты: съемный варочный узел (варочная группа), емкость (резервуар) для воды, помпа на давление 13
15 бар, турбина расходомера, бойлер с ТЭН, термостат (терморегулятор), дозатор кофе, электромагнитный клапан (два клапана в модели Cappuccino) и защитный компенсационный клапан избыточного давления (давление открытия 16
18 бар). Все эти устройства соединены силиконовыми шлангами и образуют гидравлический контур (рис. 5, 6). Шланги, армированные сетчатым чулком, обозначены на рисунках внутренними штриховыми линиями, а направление протекания воды стрелками.
Помимо перечисленного в кофемашине имеются: панель управления с кнопками и индикаторным ЖК дисплеем, электронная плата питания и управления, плата клавиатуры, кофемолка, мотор-редуктор перемещения варочного узла, микровыключатель закрытия сервисной дверцы, емкостной датчик уровня воды, каплеулавливатель с емкостным датчиком, фильтр снижения жесткости воды и др.
За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает уже упоминавшийся гидравлический контур, включающий в себя упомянутые выше компоненты:
емкость для воды, в которой хранится запас воды, необходимый для приготовления нескольких порций напитка. Емкость оборудована датчиком, отслеживающим остаток воды в кофемашине;
турбина расходомера (измеритель потока воды), по показаниям которого вычисляется необходимое количество воды для приготовления порции напитка. Расходомер выполняет и защитную функцию. Если гидравлический контур кофемашины окажется пустым, прибор фиксирует отсутствие протока воды через себя, вследствие чего управляющий микроконтроллер (на плате питания и управления) инициирует отключение помпы и бойлера;
помпа обеспечивает транспортировку жидкости и создание необходимого давления в гидравлическом контуре кофемашины;
бойлер (термоблок) служит для нагрева воды до температуры приготовления напитка. С бойлером связан термостат (терморегулятор), поддерживающий заданную температуру в нем в допустимых пределах;
диспенсор (дозатор) необходим для разлива готовых напитков или кипятка по чашкам;
варочный узел с запорным клапаном, через форсунку которого горячая вода под высоким давлением проливается сквозь кофейную таблетку. Когда в приготовлении кофе нет нужды, горячая вода проходит через клапан транзитом, не попадая внутрь варочного узла;
2-ходовой электромагнитный клапан открывает или перекрывает проток воды в шланге.
Принцип работы кофемашины детально рассмотрен в [2]. Там же рассмотрены:
конструкция кофемолки, принцип ее работы и временные диаграммы;
конструкция и принцип работы мотор-редуктора варочного узла с зубчатыми колесами;
способ нагрева воды в бойлере для достижения ее оптимальной температуры и поддерживание ее постоянной с помощью датчика температуры;
цикл приготовления кофе.
Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции |