Российские чипы MIK 32 "Амур" с архитектурой RISC-V появятся уже в начале 2023 годаСтало известно о том, что российское предприятие "Микрон" планирует к опытному выпуску в начале следующего года партии микрочипов класса MIK 32 "Амур", построенных на архитектуре RISC-V, которые весьма широко применяются в различных устройствах IoT (англ. internet of things Интернет вещей).

Затем, после тщательного тестирования полученных чипов, на "Микроне" стартует их серийное производство, а уже к 2025 году предприятием планируется занять порядка 30 % российского рынка аналогичных контроллеров, после чего будет рассмотрен вопрос о поставке этой продукции в регионы Юго-Восточной Азии.
Как уточнили в Микроне», партия недавно выпущенных в качестве эксперимента чипов, успешно прошла тестирование, а в дальнейшей перспективе линейка выпускаемых микроконтроллеров, имеющих высокий спрос в этом сегменте рынка, будет расширена.
При этом по оценке экспертов российским компаниям ежегодно требуется около 200 миллионов чипов различного назначения. До весны 2022 года их большая часть в Россию поставлялась европейскими производителями NXP и STM, которые затем сменились многочисленными китайскими компаниями с дешевой продукцией. Так что "Микрону" явно потребуется поддержка правительства.
Источник: https://www.techcult.ru/ |