Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№1–2023

Назад
 
 
 
 

Компьютерной мышке исполнилось 54 года

54 года назад, 9 декабря 1968 года была изобретена первая компьютерная мышь. Ее создал американский инженер Дуглас Энгельбарт. Он рассказал о своей разработке общественности и показал принцип ее работы.

Первая компьютерная мышь не была похожа на современные. У нее был деревянный корпус в форме куба, колесики и одна кнопка. Внутри помещались два металлических диска, которые отвечали за движение мыши вперед-назад и вправо-влево. Круговые или диагональные движения нельзя было сделать.

Компьютерная мышь Дугласа

Компьютерную мышь назвали так, потому что провод для подключения к ПК был похож на хвост реального животного. Разработку Дугласа оценили, но она не получила массового распространения по причине дороговизны. В переводе на наши деньги, стоимость одного „деревянного устройства» составляла около $1000 (62 400 рублей по курсу).

Первая серийная мышка

Спустя время компания Xerox заинтересовалась идеей Дугласа. Инженеры изменили дизайн мыши и представили ее как часть комплекта для ПК. Устройство получило три кнопки и шарик вместо дисков. Корпус стал пластиковым. Стоимость гаджета в то время составляла около $400.

Продукт компании Xerox

Минус шариковой конструкции: пыль скапливалась на шаре и со временем засоряла ролики. Из-за этого курсор становился неточным или полностью „залипал». Полноценно использовать такую мышь можно было только на специальном коврике. Чтобы мышка работала исправно, нужно было открутить нижнюю пластиковую панель, достать ролики и шарик и регулярно чистить их. Мышки с шариками практически исчезли из нашего быта около 20 лет назад.

Первая „яблочная» мышка

В 1983 году Apple выпустила Lisa — мышь с одной кнопкой, плас­тиковым корпусом и ценой $25. Устройство получило популярность за счет распространения Apple Macintosh. Этот гаджет стал первым доступным манипулятором в мире.

„Яблочная» мышка с одной кнопкой

Lisa даже поддерживала работу с Windows. А сейчас прямой поддержки нет, только через специальные программы.

Первая мышь с колесиком

До появления колесика страницы приходилось листать с помощью полосы прокрутки. Она и сейчас есть в документах и браузерах, но уже не приносит такой пользы, как раньше. Инженеры поняли, что для этого дела нужен отдельный инструмент. Тогда и придумали колесико для прок­рутки.

Первой массовой мышкой с такой технологией оказалась модель IntelliMouse от Microsoft. Ее представили в 1996 году. Тогда она стоила $84,95. Этот гаджет мог работать уже без специального коврика.

Первая версия IntelliMouse

Первая оптическая мышь

Microsoft обновила модель IntelliMouse в конце 1990-х годов. Новая версия получила оптические датчики. Они состояли из камер и лазеров, которые следили за перемещением мышки по столу. Были плюсы: шарика нет, значит, гаджет не засорялся и не выходил из строя. Были минусы: подобные устройства плохо работали на зеркальных и полированных поверхнос­тях.

Logitech MouseMan Cordless

Первая беспроводная мышь

В 1990 году компания Logitech представила Logitech MouseMan Cordless — первую в мире беспроводную мышь с лазерным сенсором. Лазер был лучше во всем: он чувствительнее, курсор не дергается и отображается четко. Управлять ПК можно было на любой поверхности, кроме зеркала.

Провода нет — соединение с ПК обеспечивалось с помощью радиосвязи на частоте 27 МГц. Без подзарядки можно было работать до месяца.

Apple Magic Mouse

Как развивались технологии дальше:

– создавались модели с дополнительными кнопками;

– уменьшали шум от колесика;

– появились мыши для левшей;

– изменялись габариты и формы для удобства;

– улучшалась чувствительность лазера и скорость передачи данных;

– появилась поддержка работы с несколькими ПК.

В 2009 году Apple представила Magic Mouse — мышь с футурис­тичным дизайном, в которой нет кнопок. Есть только сенсорная панель. Гаджет заменял манипулятор и трекпад.

Главная особенность устройства — большое количество функций. Например, мышь позволяет масштабировать документы, работать с профессиональными программами и настраивать свои жесты управления.

 

 

 

Источник: https://hi-tech.mail.ru/

 
 
 

Свежий номер

№5–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.