Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№3–2023

Назад
 
 
 
 

Бытовую электронику починят в гараже

По данным картографического сервиса 2ГИС, количество сервисных центров ремонта электроники за 2022 год в городах-миллионниках сократилось на 4 %, сильнее всего — в Москве, на 10 %, а спрос на эти услуги вырос на 29 %. Участники рынка поясняют, что в основном закрывались сервисные цент­ры ушедших из РФ поставщиков. Рост спроса связан с отсутствием гарантии от производителей. Развитие центров ограничено нехваткой запчастей, в результате развивается рынок кустарного ремонта силами частных лиц.

После начала военных действий на Украине иностранные вендоры электроники ограничили экспорт в РФ своей продукции, а также запчастей и компонентов. Например, в сервисных центрах по ремонту техники Apple из-за нехватки комплектующих сроки ремонта устройств растянулись на несколько недель. Для решения проблемы дефицита комплектующих для ремонта смартфонов, ноутбуков и другой электроники сервисные центры начали использовать компоненты из готовых устройств — новых или подержанных.

Представитель „Сети компьютерных клиник» Александр Федоров также видит тенденцию сокращения числа сервисных центров в РФ. По его словам, сокращение в основном затронуло авторизованные сервисы ушедших из страны вендоров, поскольку при сворачивании бизнеса в России компания закрывала и сервисный центр. Наблюдается рост спроса и от дистрибуторов электроники на организацию сервисного обслуживания.

Одним из факторов сокращения числа сервисных центров стало ограничение доступа к комплектующим и оборудованию для ремонта.

В компании „Ситилинк» добавили, что увеличение запросов на ремонт техники может наблюдаться на вторичном рынке: „Потребители стали чаще приобретать товары, которые ранее были в использовании, так как они зачастую дешевле». Растет спрос и на частные услуги по ремонту техники.

По данным „Авито», в 2022 году россияне на 45 % чаще обращались к мастерам по ремонту техники на платформе объявлений.

Источник:
https://www.kommersant.ru/

 
 
 

Свежий номер

№5–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.