Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№6–2023

Назад
 
 
 

Виталий Овсянников

 
 
 

Профилактика и ремонт узла термозакрепления лазерных принтеров "Samsung ML-166Х/167Х/186Х" и МФУ "Samsung SCX-320Х" (часть 1)

В статье рассмотрены демонтаж узла термозакрепления с принтера „Samsung ML-1665», методика разборки узла, некоторые особенности проведения профилактики, а также замены термовала, резинового вала, пальцев отделения бумаги, бушингов, наг­ревательного элемента (галогенной лампы) и т. д. На принтерах „Samsung ML-1660/1661/ 1665/1667/1670/1671/1672/ 1674/1675/1676/1677/1860/ 1861/1865/1865W/1866/1867» и МФУ „Samsung SCX-3200/ 3201/3205/ 3205W/3207» профилактика узла термозакреп­ления и замена элементов выполняются аналогично.

 

Предупреждение. Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведения профилактических работ, поэтому если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.

 

Общие сведения и необходимые инструменты

Рассматриваемый в статье узел термозакрепления применяется на вышеперечисленных устройствах компании Samsung, предназначенных для дома и малого офиса. Наиболее частыми причинами отказа устройства являются выход из строя узла термозакрепления в следствие использования тонера и/или бумаги ненадлежащего качества, а также попадание инородных предметов — скрепок, скоб от степлера или аналогичных в тракт подачи и транспорта бумаги и далее в узел термозакрепления.

Узел термозакрепления рассматриваемых в статье принтеров и МФУ расположен в верхней задней части устройства. Для снятия узла термозакреп­ления с устройства предварительно снимают крышки, отключают разъемы подключения наг­ревательного элемента и датчика температуры. Далее откручивают саморезы крепления и снимают узел термозакрепления. При снятии узла термозак­репления с МФУ предварительно снимают блок сканера.

Для выполнения работ по демонтажу узла термозакрепления, его разборке, выполнения ремонтных и профилактических работ потребуется следующий набор инструментов:

1. Отвертка плоская — 2 шт. (ширина лезвия 3 и 5 мм).

2. Крестовая отвертка № 2.

3. Пинцет.

4. Небольшие утконосы.

5. Безворсовые салфетки.

6. Кисть — 2 шт. (мягкая и жесткая).

7. Пылесос для тонера (при необходимости очистки узла термозакрепления от тонера и пыли).

Также может возникнуть необходимость в расходных материалах (высокотемпературная смазка для пластмассовых шестерен, ацетон, спирт и т. д.) и в запасных частях (термовал, бушинги, шестерни и т. д.) при необходимости их замены в случае обнаружения их механического повреждения или износа.

Неисправности узла термозакрепления

Наиболее частой неисправностью узла термозакрепления является механическое повреждение поверхности термовала и/или прижимного вала вследствие попадания в принтер инородных предметов (скобы от степлера, скрепки и т. д.) или при неаккуратном удалении с узла термозакреп­ления застрявшей бумаги. Также встречаются случаи выхода из строя галогенной лампы, термистора и схемы управления узлом термозакреп­ления.

При выходе из строя нагревательного элемента (галогенной лампы) или неисправности в цепи управления (нет нагрева узла термозакрепления), при включении устройства светодиод красного цвета на панели управления загорается не сразу, а через некоторое время (15…25 с). Для устранения этой неисправности действуют в следующей последовательности:

1. Проверяют исправность лампы, термопредохранителя и цепей питания нагревательного элемента. Для проверки отключают разъем жгута подачи питания на галогенную лампу от разъема CON1 на плате источников питания и омметром измеряют сопротивление (норма на холодной лампе около 6 Ом) между 1 и 3 контактом разъема жгута (контакт 2 на разъеме отсутствует).

2. Проверяют датчик температуры (термистор) узла термозакрепления и жгут и разъем подключения датчика к плате форматера. Для проверки отключают разъем жгута от платы форматера и омметром измеряют сопротивление между 1 и 2 контактом разъема. Сопротивление исправного датчика температуры составляет 200…230 кОм при температуре около 20 °С. При обнаружении обрыва проверяемой цепи снимают термистор с узла термозакреп­ления, проверяют исправность жгута и термистора. Неисправный термистор заменяют.

3. Проверяют работу схемы управления нагревателем, подключают разъемы жгута галогенной лампы и датчика температуры. Подключают вольтметр к 1 и 3 контакту разъема CON1. При включении питания принтера через 1…2 с на контактах разъема CON1 на короткое время появляется напряжение питания нагревателя (АС 220 В). При отправке задания на печать происходит подача напряжения (АС 220 В) до выхода узла на температурный режим и далее кратковременное включение питания на нагреватель для поддержания оптимальной температуры узла термозакреп­ления. При исправной лампе, термопредохранителях и цепей питания отсутствие напряжения на разъеме CON1 или его постоянное присутствие указывает на неисправность схемы управления. Для устранения проблемы заменяют плату источников питания или выполняют ее ремонт.

Наиболее частой причиной неисправности в схеме управления узлом термозакрепления является выход из строя симис­тора U1. Его проверяют омметром на „пробой», не выпаивая из платы. Далее проверяют оптрон PC102 и ключ на транзис­торе Q101. Неисправные элементы меняют. Проверка оммет­ром позволяет однозначно определить только пробой симистора. В некоторых случаях убедиться в исправности симис­тора возможно только его заменой на заведомо исправный.

Примечание: В случае обнаружения перегрева узла термозакрепления обращают внимание на загрязнение датчика температуры и термовала в зоне контакта с датчиком температуры, а также на правильность установки датчика относительно поверхности термовала и на работу схемы управления нагревателем.

Ниже будут рассмотрены некоторые дефекты печати, вызванные неисправностью узла термозакрепления. Наиболее частыми неисправностями узла термозакрепления, вызывающими дефекты на распечатке, является повреждение тефлоновой поверхности термовала и рабочей поверхности прижимного вала вследствие попадания в принтер инородных предметов (скобы от степлера, скрепки и т. д.).

Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции

 
 
 

Свежий номер

№12–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ruRadioTop

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.