Продажи российского ПО подскочили - лидируют антивирусыС января по май 2023 года продажи отечественного ПО для потребителей подскочили в 2,5…6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безусловными лидерами продаж являются антивирусы Kaspersky и Dr.Web, российские операционные системы „Ред ОС» и Uncom OS, а также офисный пакет „Р7-офис».
Ежемесячный объем продаж российского софта с начала года достиг 15–20 тыс. в различных категориях, и это не считая антивирусов со 100 тыс. продаж в месяц. Итого с начала года реализовано около 1 млн лицензий на отечественное ПО. Тенденцию подтвердил представитель торговой площадки Ozon, где представлены как „классические» продукты вроде антивирусов Kaspersky и Dr.Web, так и разработки новых поставщиков, такие как „Р7-офис» и „Ред ОС». В „М. Видео-Эльдорадо» еще с прошлого года доступны „Р7-офис» и „Ред ОС», а в мае этого к ним добавилась платформа Uncom OS. Наибольшей популярностью на Wildberries пользуются антивирусы и продукты для автоматизации предприятий.
„Отечественные платформы приобретаются преимущественно для установки на ноутбуки без предустановленной ОС», — добавили в „М.Видео-Эльдорадо». Сейчас доля таких компьютеров на рынке составляет 25–30 %. Популярность российского ПО подтвердили и на „Авито», где его продажи за первые пять месяцев 2023 года увеличились на 73 %. На Kaspersky здесь приходится 69 % продаж от всех антивирусов; растет популярность пакета „Р7-офис» и ОС Astra Linux.
Успех отечественного ПО эксперты связывают в первую очередь с эффектом низкой базы — его активные розничные продажи начались совсем недавно. Они добавляют, что „Ред ОС» едва ли отличается от прочих российских решений, но разработчик платформы активнее работает в маркетинге; популярность „Р7-офиса» связывают с исчезновением из продажи аналога от Microsoft. В базовой конфигурации отечественные ОС не имеют особых проблем при установке на ПК — сложности начинаются при попытках подключать периферию вроде веб-камер и принтеров, производители которых нечасто выпускают драйверы под Linux, а разработчики адаптированных российских платформ не имеют возможности писать их под весь ассортимент на рынке.
Тренд с ростом популярности отечественного софта обещает продолжиться, потому что уже сейчас истекают лицензии на зарубежное ПО, а возможностей продлевать их остается все меньше.
Источники:
https://3dnews.ru/
https://www.vedomosti.ru/ |