Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№3–2001

Назад
 
 
 

М.Побочин

 
 
 

Ремонт профессиональных радиостанций „Alinco DJ-191ТА1/ТА2”

Этой публикацией автор открывает подборку материалов, посвященных ремонту профессиональных радиостанций импортного производства диапазонов VHF и UHF. Поделиться своим многолетним опытом его побудило отсутствие серьезных публикаций на данную тему. Основу журнальных материалов составят описания специфических неисправностей и методы их устранения, а также различные возможности аппаратуры, не нашедшие отражения в эксплуатационной документации. Эти публикации адресованы в первую очередь квалифицированным сотрудникам сервисных центров, а также достаточно хорошо подготовленным радиолюбителям. Именно поэтому автор не будет останавливаться на пояснении штатной работы узлов радиостанций (далее по тексту — станций).

Сегодня речь пойдет об „Alinco DJ-191TA1/TA2” диапазона VHF. Это, пожалуй, одна из наиболее популярных и массовых (по причине низкой стоимости) станций и один из лидеров по количеству неисправностей относительно числа проданных экземпляров. Ее принципиальная схема приведена на рисунке.

I. Характерные неисправности

1. При нажатии кнопки POWER станция не включается

1.1. Подключить источник питания и измерить напряжение на конденсаторе С10 (плата CPU unit). Если оно отличается от напряжения источника питания более чем на 1 В, значит неисправен дроссель L2, который следует заменить или замкнуть накоротко.

1.2. Измерить напряжение на выв. 13 соединителя CN3 (сигнал С3V). Оно должно составлять 3,5 В. Если же его значение близко к нулю, значит сгорел резистор R168 номиналом 2,2 Ом. Его необходимо заменить резистором того же номинала типоразмера 0805 или проволочной перемычкой.

1.3. Проверить наличие сигнала RESET (на выв. 35 CPU напряжение должно быть равным 3,5 В). Если оно отличается от указанной величины, — неисправна микросхема IC2 типа RH5VL25AA.

1.4. Измерить напряжение на выв. 41 CPU. При нажатии кнопки POWER оно должно измениться с 3,5 В до нуля. Если этого не происходит, то надо проверить исправность самой кнопки и печатного проводника от нее до выв. 41 CPU и восстановить их.

2. Сбой в настройках регулировочных параметров

Следует отметить, что данная станция обладает довольно редкой, но полезной и удобной функцией — возможностью настраивать основные параметры (например, чувствительность) непосредственно с клавиатуры. Помимо удобства и оперативности это позволяет, при необходимости, значительно улучшить избирательность приемного тракта, чем, к сожалению, мало кто пользуется. А ведь в условиях „засоренного” эфира это очень актуально.

Методика такой настройки подробно описана в инструкции по сервисному обслуживанию. Не имеющие инструкции могут ознакомиться с ней в Интернете на сайте Кубанских радиолюбителей по адресу:

http://www.krasnodar.online.ru/hamradio.

Мы же перечислим лишь основные регулируемые таким образом параметры. Это — уровень девиации частоты передатчика, чувствительность приемника в трех точках (на краях диапазона и в его середине), а также максимальная и пониженная выходная мощность.

При сбоях в работе станции эти настройки часто самопроизвольно изменяются, и начинать ремонт необходимо с их контроля, при необходимости восстанавливая их прежние значения.

3. Неисправности „плавающего” типа

Это одни из самых неприятных дефектов, влияющих на функционирование станции, причем проявляться они могут самым причудливым образом. К сожалению, в станции данной модели это наблюдается довольно часто.

3.1. Первая причина — ненадежное крепление внутреннего соединительного шлейфа. Дело в том, что при установке в станцию модулей EJ-27D или EJ-28U ее вскрывают, часто надрывая при этом шлейф. Нарушение целостности паяных соединений в ме­стах крепления шлейфа к платам трудно обнаружить визуально или даже при прозванивании, поскольку обрыв контакта может проявиться лишь при полной сборке станции. В ходе ремонта необходимо тщательно пропаять все эти со­единения.

3.2. В этот же раздел можно отнести и эффект временного пропадания звука в динамической головке. Причин может быть несколько:

• при сборке станции проводники от динамической головки нередко укладывают небрежно, и они попадают под острые металлические кромки ее корпуса. При ремонте следует убедиться в сохранности обоих проводников и уложить их аккуратно, без образования выступающих петель;

• нарушение контакта в разъеме „SP” для подключения внешней гарнитуры. Обычно это происходит из-за отсутствия на нем заглушки, поставляемой в комплекте станции. В результате контакты внутри разъема постепенно окисляются. Для устранения данного дефекта достаточно зачистить эти контакты;

• в станциях с серийными номерами до 1000 встречаются дефекты ЧИП-индуктивностей L901 и L902 на плате SP-JACK unit. Их работоспособность восстанавливается после пропайки, но иногда требуется замена на исправные.

4. Низкая чувствительность приемника

Измерить падение напряжения на резисторе R123. Если оно близко к нулю (номинально — около 1,5 В), значит неисправен транзистор Q107 типа 2SC5065. Любопытно, что его p-n переходы остаются целы (их можно прозвонить), но коэффициент усиления УВЧ уменьшается. Также подмечено, что этот процесс зачастую протекает постепенно. Если Q107 исправен, следует убедиться в целостности p-i-n диодов D101, D102 и защитной диодной сборки D113. Для этого ее средний вывод придется обязательно отпаять. Найденный неисправный элемент подлежит замене.

Еще одна возможная причина рассмотрена в п. 7.1.

5. Отсутствие выходной мощности при передаче

Схема ПРД станции достаточно хорошо отработана, и самый ненадежный элемент здесь — выходная сборка IC101. Сначала следует убедиться, что на выв. 2 и 3 IC101 поступает рабочее напряжение, после чего спектроанализатором (или высокочастотным осциллографом через малую входную емкость) оценить разницу в уровнях на выв. 1 (вход ПРД) и выв. 4 (выход ПРД). При неисправной сборке уровень на выходе незначительно отличается от входного. Если же работоспособность IC101 не вызывает сомнений, следует прозвонить коммутирующие p-i-n диоды D101 и D102, заменив неисправный.

6. Нет приема при полностью исправном приемном тракте

Подобное описание неисправности может вызвать удивление, однако на практике этот дефект довольно типичен для DJ-191/491. Внешние признаки: передача есть, захват системы ФАПЧ во всех режимах наблюдается, т.е. синтеза­тор также исправен. В этом случае следует обратить внимание на изображение на дисплее. При открывании шумоподавителя зажигаются все шесть звездочек (показатель уровня передачи) и/или непрерывно горит крайняя правая из них. Отсюда вывод — неисправна микросхема EEPROM типа 24LC16, в результате чего процессор выдает неверный код на синтезатор и приемник принимает не на той частоте, которая высвечивается на дисплее. Добиться правильного функциони­рования можно двумя способами:

• заменить неисправную микросхему на аналогичную чистую (во всей области памяти код FF);

• перепрограммировать неисправную микросхему (также во всей области памяти код FF), но делать это необходимо лишь в крайнем случае, так как надежность таких EEPROM уже невелика, а у отдельных экземпляров бывает разрушена внутренняя структура и программировать их уже невозможно.

7. Неисправности, обусловленные неразумными действиями пользователей

7.1. Закрепление клипсы станции винтами большей длины, чем указано в документации (и на корпусе станции!):

• один из этих болтов механически разрушает транзистор Q114 типа 2SA1213Y, в результате чего на УНЧ не поступает питание, и, соответственно, в динамической головке нет звука. Поврежденный элемент легко обнаружить при осмотре платы. Естественно, его необходимо заменить исправным того же типа или аналогом;

• второй болт обычно разрушает печатный проводник в цепи варикапов УВЧ, что расстраивает входные контура. Проявляется это как уменьшение чувствительности станции. Как и в первом случае, этот дефект виден при осмотре, а нарушенный печатный проводник заменяют перемычкой.

7.2. Окисление переходных отверстий, находящихся под клавиатурой, от проникшей внутрь станции влаги или агрессивных жидкостей из-за нежелания отдельных пользователей применять защитные чехлы.

Дефект выражается в отказе одной или группы кнопок клавиатуры. Ремонт заключается в промывке спиртом платы CPU unit с обеих сторон и восстановлении поврежденных переходных отверстий. Повреждение значительных ее участков (под гибкой пластиковой накладкой — интенсивный белый или зеленый налет) уменьшает сопротивление между соседними печатными проводниками, что приводит к сбоям в работе CPU. После удаления слоя окисла работоспособность восстанавливается.

8. Отказ одной из горизонтальных групп кнопок клавиатуры

Несмотря на то, что это напоминает ситуацию, описанную в п.7.2, причина здесь иная. Отказ происходит только при инсталлированном модуле EJ-27D. Сначала надо убедиться, что повреждений платы CPU unit нет и кнопки клавиатуры не износились. Затем тестером „прозванивают” цепи от выв. 47-50 CPU до соответствующих групп кнопок (через резистивную матрицу R12 — 4,7 кОм). Если цепи не нарушены, значит вышел из строя один из выходов CPU.

Убедиться в этом можно, измерив сопротивление между выв. 47-50 CPU и корпусом. У неисправного выхода оно будет заметно отличаться (типовое значение — сотни ом, а у исправных много больше 1 МОм). Правда, известны случаи, когда это сопротивление было около 5 кОм, при этом клавиатура работала „через раз”. Во всех этих случаях требуется замена процессора.

Практика показывает, что процессоры профессиональных радиостанций выходят из строя довольно редко, однако в данном случае, по-видимому, мы имеем дело с ошибкой при разработке станции. Проведенный анализ позволил сделать вывод, что описанный дефект возникает, если одновременно нажать и некоторое время удерживать несколько кнопок. Типичная ситуация — западает кнопка LAMP или UP, а с клавиатурой продолжают работать. Такие режимы, очевидно, не были предусмотрены разработчиками.

Рассмотренные неисправности составляют наибольшую часть причин поступления аппаратуры в ремонт. Другие компоненты выходят из строя несоизмеримо реже, и их поиск обычно не вызывает затруднений, поскольку схемо­технические решения трактов приема и передачи не имеют особенностей. Единственное, что может вызвать затруднение — это поиск неисправностей в синтезаторе частот, когда отсутствует захват в петле ФАПЧ. Здесь чаще всего выходят из строя Х101 — опорный кварц на 21,25 МГц (из-за механических воздействий на станцию) и варикапы D301, D304, установленные в схеме ГУН.

II. Недокументированные возможности

1. Разбиение частотных каналов на два банка

Доработка заключается в отсоединении верхнего (по схеме) вывода резистора R1011 (достаточно перерезать печатный проводник рядом с ним) и установке перемычки между его освободившимся выводом и левым (по схеме) выводом резистора R1031. В результате образуются два независимых частотных банка — с 0-го по 15-й и с 16-го по 39-й каналы.

Переключают банки, включая станцию с нажатой кнопкой UP. Индикацией работы во втором банке служит постоянно горящая децимальная точка на дисплее. Однако необходимо помнить, что в этом случае при работе с установленным модулем EJ-27D изменится логика работы по команде 5*. Теперь станция будет переходить в режим „Сonventional” только для каналов текущего банка.

2. Перезапись содержимого ячеек памяти станции („клонирование”) по эфиру без использования „клонирующего” кабеля

Эта интересная функция позволяет переписать все частоты ведущей станции (master) в одну или несколько ведомых (slave). Следует отметить, что поддержка такой функции довольно редка среди аналогичных моделей других про­изводителей, а ее использование позволяет запрограммировать одновременно большое число станций без применения дополнительных аппаратных средств.

Последовательность действий оператора для активизации этой функции:

• на включенных станциях нажать кнопку MONI и, удерживая ее, трижды нажать клавишу PTT (на дисплее загорится надпись CLONE);

• нажать кнопку LAMP (на дисплее — AIR);

• на ведомой (ведомых) станции нажать кнопку MONI (на дисплее — READY);

• на ведущей станции нажать клавишу PTT (на дисплее — PUSH);

• для старта процесса перезаписи нажать клавишу PTT ведущей станции.

В процессе „клонирования” на дисплее ведущей станции будет гореть надпись SEND, а на ведомой (ведомых) — надпись GET. В конце передачи на ведомой (ведомых) станции на 2 с появится надпись END.

Предупреждение: эта функция недоступна при установленном модуле EJ-27D!

Теперь несколько слов о станциях DJ-191T/E. Эти модели с серийными номерами до 600 не могут работать в транковом режиме. Фирма-изготовитель допускает этот режим лишь у станций с большими серийными номерами, но опыт показывает, что установленный в них процессор ХА0402 в транке работает нестабильно и часто выходит из строя. Видимо, поэтому в моделях ТА1/ТА2 применен другой процессор — ХА0413.

В заключение отметим, что станция DJ-191, как и другие модели фирмы ALINCO, чрезвычайно „податлива” на введение дополнительных, непредусмотренных производителем функций. К примеру, фирма „Электроника-дизайн-сервис” дорабатывает такие станции для использования их в системах с различными транковыми параметрами, и примеров подобных доработок довольно много.

Полезные ссылки:

http://www.mods.dk — сайт содержит информацию на английском языке по „раскрытию диапазона” для большого числа радиостанций;

http://www.krasnodar.online.ru/hamradio — один из наиболее полных русскоязычных сайтов по связной тематике, в том числе по профессиональным радиостанциям;

http://www.eldiz.ru — сайт фирмы „Электроника-дизайн-сервис”, где работает автор данной публикации.

 
 
 

Свежий номер

№1–2025

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.