Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№9–2023

Назад
 
 
 

Виталий Овсянников

 
 
 

Профилактика и ремонт узла термозакрепления лазерных принтеров "Samsung ML-2510/2570/2571" и "Xerox Phaser 3124/3125" (часть 1)

В статье рассмотрены демонтаж узла термозакрепления с принтера „Xerox Phaser 3125», методика разборки узла, некоторые особенности проведения профилактики, а также замены термовала, резинового вала, пальцев отделения бумаги, бушингов, наг­ревательного элемента (галогенной лампы) и т. д. На принтерах „Xerox Phaser 3124, Samsung ML2510/2570/2571» профилактика узла термозак­репления и замена элементов выполняются аналогично.

Предупреждение. Автор не несет ответственности за возможные отрицательные последствия при выполнении ремонта или проведения профилактичес­ких работ, поэтому, если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалистам.

Общие сведения и необходимые инструменты

Рассматриваемый в статье узел термозакрепления применяется на принтерах компаний Samsung и Xerox, предназначенных для дома и малого офиса. Наиболее частыми причинами отказа устройств являются выход из строя узла термозакрепления из-за использования тонера и/или бумаги ненадлежащего качества, а также попадания инородных предметов — скрепок, скоб от степлера или аналогичных в тракт подачи и транспорта бумаги и далее в узел термозак­репления.

Узел термозакрепления в принтерах расположен в верхней задней части устройства. Для снятия узла с устройства предварительно снимают крышки, отключают разъемы подключения нагревательного элемента и датчика температуры. Далее откручивают саморезы крепления и снимают узел термозакрепления.

Для выполнения работ по демонтажу узла термозакрепления, его разборке, выполнения ремонтных и профилактических работ потребуется следующие инструменты:

1. Отвертка плоская — 2 шт. (ширина лезвия 3 и 5 мм).

2. Крестовая отвертка № 2.

3. Пинцет.

4. Небольшие утконосы.

5. Безворсовые салфетки.

6. Кисть — 2 шт. (мягкая и жесткая).

7. Пылесос для тонера (при необходимости очистки узла термозакрепления от тонера и пыли).

Также может возникнуть необходимость в расходных материалах (высокотемпературная смазка для пластмассовых шестерен, ацетон, спирт и т. д.) и в запасных частях (термовал, бушинги, шестерни и т. д.) при необходимости их замены в случае обнаружения их механического повреждения или износа.

Неисправности узла термозакрепления

Наиболее частой неисправностью узла термозакрепления является механическое повреждение поверхности термовала и/или прижимного вала вследствие попадания в принтер инородных предметов (скобы от степлера, скрепки и т. д.) или при неаккуратном удалении из узла термозакрепления застрявшей бумаги. Также встречаются случаи выхода из строя галогенной лампы, термистора и схемы управления узлом термозакреп­ления.

При выходе из строя нагревательного элемента (галогенной лампы) или неисправности в цепи управления (нет нагрева узла термозакрепления) после включения принтера красный светодиод на панели управления загорается не сразу, а через некоторое время (25…40 с). Для устранения:

1. Проверяют исправность лампы, термопредохранителя и цепей питания нагревателя. Для проверки отключают разъем жгута подачи питания на наг­реватель (лампу) от разъема CON1 на плате импульсного источника питания (ИИП) и оммет­ром измеряют сопротивление между 1 и 3 контактом разъема жгута (контакт 2 на разъеме отсутствует). При холодной лампе оно должно быть около 6 Ом.

2. Проверяют датчик температуры (термистор) узла термозакрепления и жгут подключения датчика к плате форматера. Для проверки отключают разъем жгута (CN 4) от платы форматера и омметром измеряют сопротивление между 1 и 2 контактом разъема жгута — 180 …200 кОм при температуре около 20 °С. При обнаружении обрыва проверяемой цепи снимают термистор с узла термозакрепления, проверяют исправность жгута и термистора. Неисправный термистор подлежит замене.

3. Проверяют работу схемы управления нагревателем. Для проверки подключают разъемы жгута галогенной лампы и датчика температуры. Подключают вольтметр переменного напряжения к 1 и 3 контакту разъема CON1. При включении питания принтера через 1…2 с на контактах разъема CON1 на короткое время появляется напряжение питания нагревателя (около 220 В) и далее для поддержания температуры узла термозак­репления в необходимых пределах происходит кратковременная подача напряжения (около 100…150 В) на нагреватель. При отправке задания на печать происходит подача напряжения (220 В) до выхода на температурный режим и затем кратковременное включение питания на нагреватель для поддержания оптимальной температуры узла термозакрепления. Визуально работу лампы узла термозакрепления видно при снятом корпусе, с правой стороны узла, при расположении принтера передней стороной к себе. При исправной лампе, термопредохранителе и цепях питания отсутствие напряжения на разъеме CON1 или его постоянное присутствие указывает на неисправность схемы управления. Для устранения заменяют плату ИИП или выполняют ее ремонт.

Полное содержание статьи доступно только в печатном варианте. Вы можете приобрести свежие номера Р&С или оформить подписку в редакции

 
 
 

Свежий номер

№12–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.