Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№10–2024

Назад
 
 
 
 

Беспроводная зарядка Ki избавит бытовую технику от проводов питания

Консорциум беспроводной электромагнитной энергии (WPC) представил финальные спецификации стандарта беспроводной зарядки Ki, который предназначен для использования в бытовой технике и электронике. Новый стандарт позволит небольшим кухонным приборам, таким как тостеры и блендеры, работать без необходимости подключения к сети с помощью шнуров питания.

Стандарт Ki пока недоступен потребителям, но, очевидно, что в скором времени это изменится. Производители бытовой техники уже в этом году смогут подать заявку для сертификации собственной продукции на соответствие стандарту Ki. Как и широко используемые стандарты беспроводной зарядки Qi и Qi2, новый стандарт Ki опирается на принцип электромагнитной индукции для передачи энергии.

Отличие между Qi и Ki заключается в том, что в первом случае энергия от беспроводного зарядного устройства используется только для восполнения энергии аккумулятора мобильного устройства, такого как смартфон или беспроводные наушники. Пользователь может извлечь аккумулятор, положить его на зарядное устройство с поддержкой стандарта Qi, и он все равно зарядится. В случае стандарта Ki генерируемая энергия используется непосредственно для питания двигателей, нагревательных элементов и электроники, обеспечивающей работу того или иного прибора.

Небольшой поток передаваемой по воздуху энергии — все, что нужно для зарядки аккумулятора смартфона. Однако кухонным приборам для работы требуется значительно больше энергии. Стандарты Qi и Qi2 могут обеспечить мощность не более 15 Вт, тогда как стандарт Ki может передавать до 2200 Вт.

В WPC ожидают, что на начальном этапе поддержку Ki получат индукционные варочные панели, которые уже используют аналогичную технологию, что еще больше расширит их полезность на кухне. Отмечается, что использование стандарта Ki позволяет передавать энергию через разные материалы, включая кварц, мрамор и дерево толщиной до 3,81 см. За счет этого беспроводные передатчики энергии можно интегрировать в разные поверхности на кухне, что сделает возможным использование бытовых приборов без необходимости подключения их в сеть кабелями питания.

Поддерживающие стандарт Ki устройства обмениваются данными с передатчиками энергии через NFC, так что передача энергии начинается только после обнаружения и идентификации устройства.

Стандарт также требует, чтобы нижняя часть прибора или поверхность столешницы никогда не нагревалась настолько, чтобы это привело к деформации или иным повреждениям. Даже если совместимая с Ki сковорода используется для приготовления пищи прямо на столешнице, на ней должен быть дополнительный изоляционный слой для защиты столешницы от нагрева.

Поскольку крупные производители бытовой техники, такие как Philips, Midea, Miele, являются членами WPC, можно предположить, что уже в следующем году на потребительском рынке появятся устройства, сов­местимые со стандартом Ki.

Источники: https://www.theverge.com/

https://3dnews.ru/

 
 
 

Свежий номер

№12–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.