Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№4–2002

Назад
 
 
 
 

Устройство и ремонт музыкального центра PIONEER CL-J760V

Аудиотехника фирмы PIONEER отличается высоким качеством звучания и надежностью, поэтому среди любителей музыки она пользуется повышенным спросом. Музыкальный центр CL-J760V, о котором пойдет речь, состоит из пяти функциональных узлов: стереофонического усилителя звуковой частоты; AM/ЧM-тюнера; двухкассетной стереодеки; проигрывателя аудио- и видеокомпакт-дисков; источника питания.

На рис. 1 изображена структурная схема музыкального центра. Устройство выполнено в виде блочно-модульной конструкции, имеет входы для записи звуковых сигналов с микрофонов (JA1101, JA1102) или с видеомагнитофона (JA2201), а также выходы для подключения колонок (JA2401, JA2402), стереотелефонов (JA1201) и видеовыход (JA2202) для подачи видеосигналов на телевизор при воспроизведении видеоCD. Магнитофонные стереодеки включают (помимо механической части) двухканальный усилитель записи/ воспроизведения IC2002 и систему шумопонижения Dolby B IC2003. Приемник представляет собой законченный модуль тюнера, сигналы с которого подаются непосредственно на УЗЧ. Проигрыватель компакт-дисков позволяет воспроизводить аудио- и видеозаписи. Аудиосигналы считываются с диска, проходят предварительную обработку в микросхеме аналогового сигнального процессора IC901, а затем поступают на микросхему IC351, обеспечивающую работу системы автоматического подавления шумов, и на микросхему IC802, где происходит их демодуляция и цифроаналоговое преобразование. Микросхема IC2301 обеспечивает подъем АЧХ УЗЧ в области низких частот. Его выходные каскады выполнены на микросхеме IC61.

Рис. 1

При воспроизведении видеозаписей с CD видеосигнал поступает на усилитель IC400, с него — на цифровой видеопроцессор IC500 и далее — на видеовыход.

Коммутацию режимов работы музыкального центра обеспечивают микросхемы IC2201 и IC203 вместе с соответствующими переключателями и транзисторными ключами.

 

Таблица 1

Длительн., с

30

30

30

30

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

Частота

315 Гц

6,3 кГц

10 кГц

315 Гц

14 кГц

12,5 кГц

10 кГц

8 кГц

6,3 кГц

4 кГц

2 кГц

1 кГц

500 Гц

250 Гц

Настройка приемника

Тракты приема ЧM и AM сигналов настраивают поочередно. При этом предварительно необходимо собрать измерительную схему (рис. 2) и изучить назначение органов настройки (рис. 3). Следует знать, что в музыкальном центре может быть установлен ЧМ-тюнер одного из двух типов— AXQ7021 или AXQ3112.

Рис. 2

Рис. 3

Для настройки тракта приема ЧМ сигналов при установленном тюнере AXQ7021 с ВЧ генератора на вход приемника подают немодулированный сигнал центральной частоты диапазона 83 МГц с уровнем не ниже 80 дБмкВ. С помощью катушки L6207 добиваются показаний вольтметра постоянного тока, подключенного к выв. 4 и 28 микросхемы IC6201 (или к выв. „+” конденсаторов С6224 и С6261 и общему проводу), равных 0 В ±50 мВ. Таким образом устанавливают ноль частотного детектора. После этого добиваются максимальной чувствительности приемника. Для этого на его вход подают от ВЧ генератора сигнал той же частоты, промодулированный низкочастотным тоном 1 кГц с девиацией ±75 кГц. Устанавливают уровень сигнала 30 дБмкВ и по мере настройки снижают его до 10 дБмкВ. Путем подстройки элементов L6104, L6102, T6101 добиваются максимальных показаний по шкале вольтметра постоянного тока, подключенного к выв. 12 микросхемы IC6201 и общему проводу. Последняя операция — включение светодиодной сигнализации при настройке на станцию. Для ее выполнения тот же ЧМ сигнал, но с уровнем 15±2 дБмкВ подают на вход приемника и с помощью переменного резистора VR6201 добиваются зажигания светодиода настройки (TUNED IND.).

Если же в музыкальном центре применен ЧM-тюнер типа AXQ3112, то настройку производят аналогично описанному способу, за исключением того, что значение центральной частоты в этом случае составляет 98 МГц, и дополнительно с помощью T6101 добиваются минимума нелинейных искажений стереосигнала. При выполнении этой операции уровень входного сигнала должен составлять 80 дБмкВ. Настройка АМ-секции тюнера AXQ3112 сводится к следующему. На вход приемника подают ВЧ сигнал с уровнем 47±2 дБмкВ частотой 999 кГц, промодулированный по амплитуде сигналом 400 Гц (глубина модуляции 30%), и с помощью переменного резистора VR6202 добиваются зажигания светодиода.

Настройка и регулировка секции кассетной деки

Для регулировки скорости движения магнитной ленты используют кассету с записью тестового звукового сигнала частотой 3 кГц (STD-301 или ТСЕ-111). Ее устанавливают в деку II и включают режим воспроизведения. К выходу правого канала подключают вход частотомера и подстройкой резистора VR1351 добиваются, чтобы частота сигнала отличалась от эталонной частоты 3000 Гц не более чем на ±10 Гц (расположение органов регулировки и точек контроля показано на рис. 4, 5).

Рис. 4

Рис. 5

После выполнения этой операции очищают и размагничивают магнитные головки. Затем приступают к юстировке магнитных головок и регулировке уровня воспроизведения на деках I и II. В ходе работ потребуются специальные кассеты с записью тестовых сигналов типа STD-331E или NCT-132X. Включают режим воспроизведения сигнала тестовой частоты 10 кГц с уровнем –20 дБ и, вращая винты юстировки головок FWD и REV, добиваются максимального уровня сигнала в контрольной точке TP2 блока AF UNIT (звуковой частоты). При регулировке уровня воспроизведения используют тестовый сигнал частотой 315 Гц с уровнем 0 дБ и в той же контрольной точке TP2 устанавливают уровень сигналов левого и правого каналов деки равным –4,2 дБ. Установку производят: для деки I — переменными резисторами VR2013 (левый канал) и VR2014 (правый канал), для деки II — переменными резисторами VR2011 и VR2012 соответственно.

Заканчивают настройку кассетной деки регулировкой уровня записи. При выполнении этой операции переключатель выбора типа магнитной ленты должен быть установлен в положение NORMAL. Далее в режиме записи (REC) на вход VIDEO IN подают сигнал частотой 315 Гц с уровнем 0 дБ, а переключатель входов устанавливают в положение VIDEO. После этого на плате блока AF UNIT в контрольной точке TP2 контролируют сигналы правого и левого каналов, уровень которых должен составлять –24,2 дБ.

Следующий шаг — загрузка кассеты с тестовой записью в деку I и чистой кассеты в деку II и включение режима перезаписи. Манипулируя режимами запись/воспроизведение, добиваются, чтобы в контрольной точке TP2 уровни сигналов частотами 10 кГц и 315 Гц составляли 0 дБ и не отличались более чем на ±0,5 дБ. Если отклонение уровней выше допустимого, производят регулировку переменным резистором VR2019 (дека II). Данная регулировка производится как для первого, так и для второго каналов. Если успешно отрегулировать уровни не удается, производят подстройку уровней левого канала переменным резистором VR2001 в той же точке TP2. При этом добиваются, чтобы уровень обоих сигналов составлял 0±2 дБ. Содержание записи сигналов на тестовых кассетах (их длительность и частота) приведены в табл. 1 (уровень сигналов частотой 315 Гц составляет 0 дБ, уровень остальных сигналов равняется –20 дБ).

 

Таблица 2

Код неисправности

Неисправность

Проявление неисправности

Возможные причины неисправности

H0

Повышение тока потребления шпиндельного ЭД

Индикации кода неисправности в режиме PLAY в течение 4 с

Неисправность ЭД; загрязнение

U0

Ошибка сигнала FG

При загрузке LD скорость вращения диска, считываемая по сигналу FG, составляет менее 15 об/мин в течение 5 с с момента подачи команды на запуск шпиндельного ЭД; при запуске CD после процесса ускорения диск повернулся менее чем на 1/8 оборота за 5 с с момента окончания ускорения; нарушение работы датчика счетчика числа оборотов FD

Нарушение работы датчика FG или цепи прохождения сигнала с него; загрязнение датчика FG

H1

Случайная ошибка

При запуске LD скорость вращения не достигает 1200 об/мин в течение 12 с с момента подачи команды на запуск шпиндельного ЭД; при запуске CD скорость вращения не достигает 313 об/мин за 6 с с момента окончания ускорения

Неисправность шпиндельного ЭД, коммутатора или источника питания; подшипники зажаты

H2\A0

Нарушена работа источника питания

Отсутствие или отклонение от нормы напряжения –5 В; на порт детектора ошибок источника питания в процессе постоянного мониторинга поступает сигнал лог. 1 на время около 1 с

Неисправность источника напряжения –5 В; замыкание деталей источника питания

L*

Ошибка загрузки

Процесс загрузки превышает определенное время (в среднем 10 с); неисправности узла наклона

Переключатели наклона неисправны, из-за чего состояние загрузки считывается неправильно; механизм наклона заблокирован; неисправна микросхема управления; неисправен источник питания

E*

Нарушение работы механизма слежения

При движении механизма слежения возникает сигнал превышения времени выполнения операции (поиск определенного трека менее 20 с, время пересылки 10 с)

Механизм слежения заблокирован и не может продвигаться до определенной отметки; неисправен переключатель механизма слежения; обрыв гибкого соединительного кабеля; неисправна микросхема управления; нарушения в работе источника питания

U1

Ошибка загрузки

Утеря фокусировки при запуске; в течение 800 мс не поступили два импульса FG при загрузке LD; операция загрузки не завершилась в течение 5 с

Перекос или сдвиг диска; неисправность шпиндельного ЭД, актуатора, датчика загрузки; загрязнение системы фокусировки

P0\P5\ P6

Нарушение работы шпиндельного ЭД

В процессе считывания данных с LD привод не был заблокирован по истечение 60 с с момента начала вращения шпиндельного ЭД; скорость вращения составляет менее 2100 об/мин

Не считываются коды PH, SUB-Q; расстроены ГУН (VCO), ФАПЧ (PLL); неисправен диск\Диск записан в системе PAL; нет сигнала ВЧ\Сервопривод шпиндельного ЭД не блокируется; неисправен шпиндельный ЭД

F5\F6

Ошибка фокусировки

При отсутствии диска от процессора управления режимом поступила команда установки; при воспроизведении LD при отсутствии фокусировки механизм слежения устанавливается в стартовое положение; при воспроизведении дефектного CD ошибка возникает после трех попыток автофокусировки

CD, LD расположены один над другим; LD загрязнен; дефект диска; переключатель позиционирования механизма слежения неисправен\Внутренняя поверхность диска поцарапана или загрязнена

HF\*1

Перегрев источника питания

Резкое возрастание температуры внутри источника питания; если напряжение порта FANEER составляет менее 548 мВ, источник питания перегружен

Неисправность вентилятора, ЭД термистора, усилителя мощности звуковой частоты, транзистора стабилизатора

J1

Ошибка связи VCD-uCOM

Нарушение связи между процессором управления IC501 и декодером VCD (IC101)

Обрыв линии связи или неисправность соединителя CN101; неисправность источника питания, процессора управления IC501, линии связи с буфером IC601

J2

Ошибка связи VCD

То же

Неисправность процессора управления IC501, линии связи с буфером IC601, микросхем буфера IC602, IC603, MPEG декодера IC101

J3

То же

Нарушение связи между процессором управления IC501 и видеодекодером IC301

Неисправность видеодекодера IC301, обрыв линии связи между микросхемами IC501 и IC301

Настройка и регулировка проигрывателя аудио- и видеокомпакт-дисков

Регулировка узла проигрывателя компакт-дисков потребует использования следующих инструментов и приборов: тестового компакт-диска CD типа YEDS-7; тестового компакт-диска LD типа GGV1012; средней, малой и часовой плоских отверток; большой и средней крестовых отверток; двухканального осциллографа с полосой пропускания не менее 40 МГц; цифрового частотомера с числом разрядов не менее 8; телевизионного монитора; специального пульта дистанционного управления (ПДУ) для работы с музыкальным центром в тестовом режиме типа GGF1067.

На рис. 6 показано расположение органов механической и электрической регулировок узла проигрывателя компакт-дисков, на рис. 7 — расположение органов управления ПДУ сервисными режимами типа GGF1067, а на рис. 8 приведены сведения, отображаемые на экране ТВ монитора в процессе регулировки (тестовым режимам 1-6 на рис. 7 соответствует индикация 1-6 на рис. 8). Пиктограммы на рис. 9-12 иллюстрируют порядок включения различных режимов тестирования при использовании ПДУ.

Рис 6

Рис. 7

Рис. 8

На рис. 13-21 изображен порядок выполнения отдельных операций регулировки (номера в кружочках соответствуют номерам регулировок на рис. 6). При их реализации следует обратить внимание на тип используемых дисков (CD или LD), требуемых для определенных операций, а также на воспроизведение определенных треков, что оговорено на рисунках (номера на тех рисунках, где показано использование диска LD, относятся к треку, воспроизводимому в процессе регулировки).

Рис. 13

Рис. 14

Рис. 15

Рис. 16

Рис. 17

Рис. 18

Рис. 19

Рис. 20

Рис. 21

Самодиагностика музыкального центра

Функция самодиагностики обеспечивает индикацию кода ошибки (рис. 22) на экране ТВ монитора или люминесцентного дисплея, расположенного на передней панели, при возникновении неисправности какого-либо узла музыкального центра.

Рис. 22

Неквалифицированный пользователь может сообщить код ошибки специалистам из сервисного центра, что ускорит процесс ремонта. В случае возникновения неисправности, даже если код ошибки исчез, его появление можно вызвать снова, нажав и удерживая в течение 5 с кнопку CLEAR (за исключением кода ошибки загрузки L*). Однако следует иметь в виду, что при отключении музыкального центра от сети информация о коде ошибки теряется безвозвратно. В табл. 2 приведены коды неисправностей различных узлов и причины их появления.

При выполнении работ по настройке и регулировке следует соблюдать установленные правила электробезопасности, а также предпринять меры по защите полупроводниковых приборов музыкального центра от воздействия статического электричества (использовать заземленный электростатический браслет). 

 

 
 
 

Свежий номер

№4–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.