Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№6–2003

Назад
 
 
 

Н.Пчелинцев

 
 
 

Автомагнитола "Эола РМ 225 СА". Устройство и рекомендации по ремонту

Автомобильная стереофоническая автомагнитола „Эола РМ 225 СА” осуществляет прием радиовещательных станций с частотной модуляцией (ЧМ) в диапазонах ультракоротких волн УКВ1 (65,8…74 МГц) в стереофоническом режиме, УКВ2 (87,5…108 МГц) в монофоническом режиме, прием станций с амплитудной модуляцией (АМ) в диапазонах средних волн (СВ), длинных волн (ДВ), а также монофоническое и стереофоническое воспроизведение фонограмм с магнитной ленты.

Автомагнитола предназначена для установки в салоны автомобилей или работы в стационарных условиях от стабилизированного источника питания напряжением 14,4 В.

Магнитола выполняет следующие функции:

· автореверс при воспроизведении и окончании магнитной ленты в кассете;

· ручной реверс при воспроизведении фонограмм;

· ручной выброс кассеты;

· ускоренная перемотка магнитной ленты;

· выбор типа используемой магнитной ленты;

· плавная регулировка громкости, баланса;

· фиксированный выбор тембра;

· защита от ошибочного включения полярности питания;

· ручная настройка станций;

· фиксированная настройка в диапазонах УКВ1, СВ, ДВ на 6 станций, УКВ2 на 12 станций;

· сканирование станций с занесением в память фиксированных настроек;

· ручное переключение диапазонов принимаемых частот с последовательным перебором;

· контроль на жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ): включения часов в режиме „Радиоприемник”, индикация частоты настройки станций, индикация режимов „Стерео”, „Моно”, режима сканирования (СК), типа ленты, контроль работы кнопок „Тембр”, „Диапазон”.

Принцип работы магнитолы

Конструктивно автомагнитола состоит из основного шасси А1, блока УКВ А1/1, платы стереодекодера А1/2, лентопротяжного механизма (ЛПМ) А2, блока управления А3, платы регуляторов громкости и баланса А4, фильтра питания А5, переходной колодки соединителей А6, громкоговорителей А7, А8.

Принципиальная схема магнитолы показана на рис. 1.

Радиоприемное устройство

Радиоприемник реализован по супергетеродинной схеме с электронной настройкой и функционирует следующим образом.

Высокочастотный сигнал, принятый антенной WA1, поступает через катушку индуктивности L1 (А1) на входную цепь тракта АМ и далее через конденсатор С2 на резонансный УРЧ, выполненный на транзисторах VT2, VT3. Избирательность по зеркальному каналу в диапазонах СВ и ДВ обеспечивается фильтрами TV1, TV2, которые являются нагрузкой УРЧ. Перестройка УРЧ в диапазонах СВ, ДВ осуществляется с помощью варикапов VD4, VD6.

Сигнал с выхода УРЧ подается на вход многофункциональной микросхемы DA2 (выв. 6, 7) типа TDA4100 с элементами АМ и ЧМ трактов, в состав которых входят смеситель, гетеродин, УРЧ, усилители промежуточной частоты (УПЧ), демодуляторы АМ и ЧМ сигналов, усилитель звуковой частоты (УЗЧ).

При приеме в диапазоне УКВ сигнал после внешнего блока А1/1 и элементов VT14, ZQ1 поступает на выв. 9 микросхемы DA2. Перестройка осуществляется электронным способом, напряжение АРУ формируется микросхемой DА2 и поступает на УВЧ и УПЧ диапазонов СВ, ДВ, УКВ.

Усиленный сигнал звуковой частоты с выв. 14, 19 микросхемы DA2 поступает на конт. 3 стереодекодера (субмодуль А1/2), реализованного на специализированной микросхеме DA1 типа К174ХА35, которая работает с сигналами полярной модуляции (диапазон частот 65,8…74 МГц).

С конт. 5, 7 субмодуля А1/2 стереосигнал (в режиме УКВ2 — псевдостереосигнал) подается через коммутационные диоды VD8, VD10, разделительные конденсаторы С39, С40 на выв. 4, 15 микросхемы DA3 типа TDA1524 (аналог А1524), электронного стереофонического регулятора громкости и баланса. Переменные резисторы регулировки громкости (RP1), совмещенные с выключателем питания (SA1) и регулятором баланса (RP2), располагаются на отдельной плате (А4) и соединены с общей платой (А1) соединителем XS1.

Звуковой сигнал с выв. 8, 11 DA3 через элементы С66, С67, R75, R76 подается на усилитель мощности, который выполнен на микросхеме DA5 типа TDA2005, нагрузкой которой являются выносные динамические головки (ВА1-А7, ВА2-8) типа 6ГДШ-5-4.

Магнитола управляется однокристальным микроконтроллером DD1 типа КФ1869ВЕ2 со встроенным делителем частоты, синтезатором частоты на базе контура фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ), 6-разрядным аналого-цифровым преобразователем (АЦП), формирователем сигналов для ЖК индикатора на передней панели, памятью данных (ОЗУ).

Микроконтроллер выполнен на БИС в 64-выводном планарном корпусе, цифровое обозначение, нанесенное на микросхему после типа, в данном случае — 002, означает номер прошивки. Питание процессора обеспечивается стабилизированным источником питания, реализованным на элементах VT30, VT34, VT31.

На рис. 2 показана упрощенная схема подключения микроконтроллера.

 

Рис. 2

 

Магнитофонная панель

Магнитофонная панель содержит двухканальный универсальный усилитель (А1), ЛПМ (А2).

Двухканальный усилитель предназначен для усиления сигналов магнитной головки ВА1 (А2) с необходимой коррекцией АЧХ в режиме воспроизведения.

Тракт усилителя воспроизведения выполнен на двухканальной микросхеме DA1 типа К157УЛ1А. Сигналы с магнитной головки поступают через соединитель ХР3 на выв. 2, 6 микросхемы DA1, усиленные сигналы с выв. 9, 13 микросхемы DA1 через коммутационные диоды VD7, VD8 подаются на вход микросхемы УЗЧ DA3.

Напряжение питания поступает на усилитель магнитофонной панели с электронного стабилизатора, выполненного на микросхеме DA4 типа КР142ЕН12А. Транзистор VT10 работает как ключ в режиме воспроизведения, он управляется микропереключателем SA1 (А2), расположенным на ЛПМ.

Лентопротяжный механизм (А2) обеспечивает установку и фиксацию кассеты в заданном рабочем положении относительно магнитной головки, протяжку магнитной ленты с заданной скоростью, ускоренную перемотку вперед и назад, реверс, ручной выброс кассеты. Принципиальная схема ЛПМ содержит электродвигатель с встроенным стабилизатором частоты вращения и основной механизм с магнитной головкой.

На ЛПМ установлены переключатели реверса магнитной головки SA2, включения работы магнитофонной панели в режиме магнитофона SA1.

На рис. 3 показан общий вид ЛПМ.

 

Рис. 3

 

Блок фильтра питания (А5) состоит из элементов L1, L2, C1.

 

Характерные неисправности автомагнитолы и методы их устранения

1. На некоторых автомагнитолах при приеме радиовещательных станций в диапазоне УКВ1 в стереорежиме наблюдается неустойчивая работа, с весьма заметными на слух щелчками и переключениями из режима „Стерео” в режим „Моно”

При возникновении подобного дефекта заменяют микросхему DA1. Следует учесть, что микросхемы указанного типа имеют большой процент брака, поэтому лучше всего установить на место микросхемы соединительную колодку и на ней производить отбраковку микросхем.

2. Магнитола не работает во всех режимах, микросхема стабилизатора DA4 имеет повышенную температуру корпуса (более 50°С)

Проверить цепи нагрузки микросхемы стабилизатора и саму микросхему DA4, после замены микросхемы измерить напряжение на выв. 2 (+8,5 В), при необходимости установить напряжение резистором R96.

3. После включения магнитолы отсутствует электронное управление

В подобных случаях частой причиной отказа является кварцевый резонатор ZQ3 (4,5 МГц) и микроконтроллер DD1.

4. При работающем автомобиле в громкоговорителях слышен фон в паузах (частотой примерно 400 Гц)

Проверьте работу электрооборудования автомобиля, генератора, реле регулятора.

Примечание.

1. Значения напряжений для транзисторов VT6, VT7, VT12, VT16 показаны: без скобок — при работе в диапазоне ДВ, в скобках — СВ, для транзисторов VT17…VT19 и микросхемы DD1: без скобок — при работе в режиме АМ, в скобках — ЧМ, для транзисторов VT25…VT27: без скобок — при работе в диапазоне УКВ1, в скобках — УКВ2, для транзисторов VT28: без скобок — при перемотке магнитной ленты „вперед”, в скобках — „назад”.

 
 
 

Свежий номер

№11–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.