| Фотоаппарат „Polaroid 3000AF”. Устройство, порядок разборки и ремонтВнешний вид фотоаппарата Polaroid 3000AF приведен на рис. 1. Со снятым корпусом аппарат показан на рис. 2 и 3.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рассмотрим устройство аппарата, а также его возможные неисправности и способы их устранения.
На рис. 2 следует обратить внимание на концевой датчик 1, контролирующий наличие пленки на основании проекционной площадки, который служит для выключения обратной перемотки (в случае, когда пленка смотана на кассету). При плохом контакте в этом датчике установленная в аппарат пленка может не определяться. Для снятия платы необходимо вывернуть саморезы 2, 3 (они также крепят линзу), затем разъединяют платы в точке 9. На крышке объектива имеются выступы 4, которые удаляют при снятии платы. Принципиальная схема аппарата приводилась в [1], поэтому на ней внимание останавливать не будем. Рассмотрим назначение остальных элементов на рис. 2. В точке 5 находятся зажимы, удерживающие объектив в закрытом состоянии, при нажатии на них объектив будет открыт. Точка 6 - место пайки проводов, идущих на двигатель, выше ее находятся транзисторы, управляющие работой двигателя. Следует отметить, что на некоторых моделях аппаратов вместо транзисторов используются микросборки в планарных корпусах. В точке 8 подпаяны провода, подающие сигнал на часы-календарь, который, в свою очередь, фиксирует дату на пленке. К точке 7 следует отнестись с особым вниманием, поскольку это место соединения накопительного конденсатора вспышки и при исправном преобразователе на нем может находиться высокое напряжение. На рис. 3 обозначены саморезы 1, которые необходимо выкрутить для снятия платы.
Внешний вид аппарата после разборки показан на рис. 4.
Рис. 4
На рисунке позицией 1 обозначен датчик движения кадров. при окислении этого датчика аппарат мотает пленку вперед, пока мотор не выключится по таймеру. На рис. 5 приведен этот же узел крупнее. В случае, если пластина 2 ломается у основания, то ее можно изготовить из прижима аудиокассеты, к которой приклеен фетр. Фетр аккуратно отрывают от пружинящей пластинки и вырезают заготовку, причем продольную прорезь делать совсем не обязательно. затем пинцетом заготовке придают необходимую форму. Далее следует удалить остатки старой пружины и припаять на ее место новую. После этого следует нанести на место пайки быстрозатвердевающий клей. Позиция 1 на рис. 5 - это контактные площадки для переключателя обратной перемотки пленки. при окислении указанных площадок обратная перемотка работать не будет.
Рис. 5
Но вернемся к рис. 4. Позиция 2 - контакты датчика, формирующего импульсы на часы-календарь, на рисунке видно возле них белый налет ? следы потекшей батарейки. Этот налет проводит электрический ток, что может привести к отсутствию фиксации даты на пленке. Позиция 3 - контакты бегунка взводного механизма, которые при взводе/спуске замыкают определенные площадки 7, с которых на процессор 10 поступают управляющие сигналы. Контакты 3 и площадка 7 должны быть идеально чистыми, в противном случае аппарат может не включаться, или не выключаться. Участок 4 выделен из-за того, что в этом месте происходят наиболее частые электрические пробои на плату высоким напряжением с накопительного конденсатора вспышки. Подобный эффект возникает при появлении внутри аппарата конденсата, который образуется в теплом помещении, если внести аппарат с мороза. Место пробоя следует тщательно зачистить и на него наносят разведенный эпоксидный клей. Позиция 5 - контактные площадки датчика, определяющего светочувствительность пленки, равной ISO 400. При окислении контактов проявление этой неисправности выглядит как невозможность автоматического перевода аппарата в режим съемки с пленкой ISO 400. Позиция 6 - лампа вспышки, 8 - контактная площадка выключателя питания, который замыкается при открытии объектива аппарата. Контакт, соприкасающийся с этой площадкой, при необходимости можно подогнуть пинцетом (сам контакт находится на объективе). Позиция 9 площадки синхроконтакта вспышки.
Внешний вид редуктора после снятия крышки показан на рис. 6. Здесь позиция 1 - шестерня программного редуктора, а 2 - обратной перемотки. Кстати сказать, при длительной эксплуатации аппарата довольно часто выходят из строя шестерни 1, 2 - обламываются зубы. Большинство шестерен можно заменить, использовав подобные от аудиоаппаратуры, предварительно их доработав.
Рис. 6
При снятии верхней шестерни программного редуктора следует обратить внимание на поводок 1 (рис. 7), пружинящие усы которого должны быть отогнуты на угол 4-5°, а хвост поводка должен находиться в нише стопорного механизма 2. В противном случае редуктор попросту заклинит, а дефект будет проявляться как отсутствие спуска и обратной перемотки (однако при нажатии на кнопку спуска индикация табло будет кратковременно уменьшать яркость, то есть двигатель будет пытаться провернуть заклинивший редуктор).
Рис. 7
Внешний вид редуктора после снятия второй крышки (она снимается вместе с двигателем) показан на рис. 8. На нем позиция 1 - стопорный механизм. При вращении самой верхней шестерни программного редуктора (на рисунке снята, она устанавливается на шток 4) по часовой стрелке стопорный механизм удерживает шестерню 3 и вращательный момент передается в нижнюю часть редуктора ? на шестерни 2, которые приводят в движение самую нижнюю шестерню (всего их три и расположены они под шестерней 3). Она заставляет вращаться шестерню 5, которая, в свою очередь, приводит в поступательное движение бегунок 6, а он уже производит взвод/спуск шторки объектива. При обратной перемотке пленки стопорный механизм отпускает шестерню 3 и она вступает в зацепление с частью редуктора, производящего перемотку пленки в кассету.
Рис. 8
Если аппарат длительное время эксплуатировался, то может сказываться износ бегунка 6 ? дойдя до крайнего левого положения (рис. 8) он заклинивает, и усилия двигателя не хватает для его возврата в исходное положение. Для устранения этой неисправности необходимо снять пружину 1 (рис. 9), поддеть тонкой отверткой 2 бегунок и после снятия фиксатора 3 бегунок уйдет вверх и его снимают. Затем внутреннюю полость бегунка следует очистить надфилем, особенно сторону, на которой расположены контакты. Также может потребоваться шлифовка направляющей рейки 1 (рис. 10), особенно места, указанного стрелкой.
Рис. 9
Рис. 10
При исправной электронной плате причиной отсутствия вспышки может быть механический износ бойка 2 и фиксирующего выступа 3 (рис. 10). При взводе боек не будет фиксироваться за выступ и будет возвращаться в свое исходное положение вместе с бегунком, в результате шторка объектива откроется на небольшое расстояние и проецируемое на пленку изображение не будет ярким. вдобавок, концевые контакты управления вспышкой не будут замкнуты и вспышка не включится. Для устранения этой неисправности необходимо самым маленьким треугольным надфилем восстановить прямой угол фиксатора 3 и придать правильную форму зубу на бойке 2. Делать это следует крайне осторожно, поскольку зуб достаточно мал, и его можно просто срезать.
При сборке фотоаппарата следует обратить внимание на положение нижней шестерни программного редуктора. Для точного попадания бегунок 1 (рис. 11) отводят в положение на себя, затем устанавливается шестерня 2, далее - шестерня 3. причем последняя поворачивается так, чтобы в зацепление с шестерней 2 попадал первый межзубьевый промежуток. Кроме того, контролируют правильность установки шестерен, придерживая шестерни рукой, подают бегунок вперед (до упора) и проверяют, повернулась ли шестерня 3 до последнего зуба.
Рис. 11
Рис. 12
Затем бегунок возвращают в исходное состояние, на середине его движения произойдет спуск (щелкнет шторка объектива). Отметим еще один характерный дефект аппарата: если качество снимков упало при съемке удаленных объектов (потеря фокусировки), то либо заклинило линзу (иногда попадает песок), либо на бегунке отломился выступ, поворачивающий линзу. Линза, упакованная в обойму, должна свободно поворачиваться в держателе объектива. Для проверки следует повернуть линзу за ус 2 - в положение дальней съемки по часовой стрелке, за ус 1 - в исходное положение (рис. 12) против часовой стрелки. В этом положении следует установить объектив на место.
Литература
1. Ремонт & Сервис, № 8, 2000, с. 27. | |