Ремонт&Сервис
 

Новости

О нас

О журнале Р&С

Архив Р&С

номера

разделы

Анонсы Р&C

ПОКУПАЕМ от АдоЯ

Архив АдоЯ

Файловый архив

Приглашаем

Реклама

Подписка

Где купить

Наши партнеры

Поиск Р&С

ТРИЗ

Запчасти

Архив_новости

 

Журнал

Реммаркет

схемы новости электроники

Ремонт аппаратуры (схемы, справочники, документация)

 
Ежемесячный журнал по ремонту и обслуживанию электронной техники

• бытовая техника

• аудиотехника

• техника связи

• телевизионная техника

• оргтехника

• видеотехника

• телефония

• элементная база

 

Архив/Номера/№2–2004

Назад
 
 
 

Владимир_ Алексеев

 
 
 

Копировальные annapaты Sharp SF-7800/7850". Описание работы основных секций

В статье [1] речь шла об устройстве аппаратов, назначении датчиков и механизмов, а также их расположении. Но для ремонта копировального аппарата необходимо знать принцип работы каждой секции. Об этом и будет рассказано в продолжении статьи.

Секция подачи бумаги

В модели SF-7800 в дополнение к подаче бумаги из кассеты на 250 листов предусмотрена ручная одиночная подача бумаги. Также в аппарате SF-7850 установлена поворотная кассета на 250 листов. Вид секции подачи бумаги в разрезе показан на рис. 1.

Транспорт бумаги от лотка ручной подачи и из кассеты, а также контроль ее движения в этой секции осуществляется с помощью следующих механизмов и сенсоров (рис. 1):

Рис. 1

1. Опорный ролик.

2. Проводящий ролик ручной подачи.

3. Проводящий ролик.

4. Ролик подачи бумаги.

5. Кассета на 250 листов.

6. Поворотная кассета.

7. Ролик подачи бумаги.

8. Сенсор прохождения бумаги (PPD).

9. Сенсор ввода бумаги (PID).

10. Соленоид подачи бумаги из поворотной кассеты (RPFS).

Порядковые номера перечисленных узлов соответствуют их цифровому обозначению на рисунке.

Алгоритм работы секции при ручной подаче бумаги представлен на рис. 2, при подаче из кассеты ? на рис. 3, а из поворотной кассеты ? на рис. 4.

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Секция переноса и проводки

После прохождения через опорный ролик бумага проводится в секцию переноса (рис. 5), состоящей из следующих элементов:

Рис. 5

1. Коротрон переноса изображения.

2. Разрядная пластина.

3. Фотобарабан.

4. Отделяющий упор барабана.

5. Транспортировочная лента.

6. Направляющая бумаги до узла термозакрепления.

7. Верхний нагревающий ролик.

8. Нижний прижимной ролик.

Порядковые номера перечисленных элементов соответствуют их цифровому обозначению на рисунке.

Изображение с фотобарабана 3 переносится на бумагу с помощью коротрона переноса 1. В этих аппаратах используется барабан диаметром 30 мм. После переноса изображения на бумагу она разряжается разрядной пластиной 2 и отделяется от фотобарабана. Если бумага не отделилась от барабана, она отделяется механически с помощью отделяющего упора. Из секции переноса по транспортировочной ленте 5 бумага подается в секцию термозакрепления и вывода.

Секция термозакрепления и вывода бумаги

Изображение припекается к бумаге под воздействием высокой температуры и давления, создаваемыми верхним нагревающим и нижним прижимным роликами в секции термозакрепления (рис. 6). Эта секция состоит из следующих элементов:

Рис. 6

1. Верхний нагревающий ролик.

2. Нижний прижимной ролик.

3. Лампа нагревателя.

4. Очищающий ролик.

5. Термистор.

6. Термостат.

7. Отделяющий упор.

8. Прижимная пружина.

9. Сенсор выхода бумаги (POD).

10. Ролик вывода бумаги.

Порядковые номера перечисленных элементов соответствуют их цифровому обозначению на рисунке.

После термозакрепления с копии с помощью разрядной щетки снимается статическое электричество и затем бумага выводится на лоток готовых копий.

Алгоритм регулировки температуры в секции термозакрепления представлен на рис. 7.

Рис. 7

Секция формирования изображения

Для формирования изображения в этих аппаратах используется органический фотопроводник (ОРС), состоящий из слоя органического фотопроводника толщиной 21 мкм и слоя пигмента толщиной 0,2-0,3 мкм, нанесенных на алюминиевый барабан.

Функциональная схема секции формирования изображения приведена на рис. 8.

Рис. 8

Секция формирования изображения в разрезе показана на рис. 9.

Рис. 9

Процесс формирования изображения на копировальной бумаге происходит в семь этапов, при последовательной работе следующих элементов:

1. Главный коротрон.

2. Нейтрализующая лампа.

3. Блок проявителя.

4. Магнитный ролик.

5. Фотобарабан.

6. Коротрон переноса изображения.

7. Разрядная пластина.

8. Отделяющий упор барабана.

9. Нож устройства очистки.

10. Разрядная лампа.

Порядковые номера перечисленных элементов соответствуют их цифровому обозначению на рисунке.

Рассмотрим подробнее этапы формирования изображения.

Заряд. Равномерный отрицательный заряд подается на покрытую органическим фотопроводником поверхность барабана с помощью главного коротрона 1 (рис. 9). Потенциал поверхности барабана регулируется напряжением на экранирующей сетке таким образом, чтобы он удерживался на уровне, равном ? 635 в.

Экспозиция. Свет от копировальной лампы отражается от оригинала и проецируется на поверхность барабана с помощью зеркал и линзы. Сопротивление фотопроводящего слоя барабана уменьшается в экспонированных светом зонах (соответствуют светлым участкам оригинала). Экспозиция снижает отрицательный заряд прямо пропорционально яркости света. Темные участки оригинала света не отражают. Таким образом на поверхности барабана формируется латентное (скрытое) изображение.

Проявление. Скрытое изображение на барабане преобразуется в видимое посредством переноса тонера.

Перенос. Видимое изображение с поверхности барабана переносится на бумагу.

Отделение. Бумага копии и фотобарабан после переноса изображения заряжены отрицательно. Однако силы притяжения между бумагой и барабаном остаются, поскольку отрицательный потенциал бумаги выше отрицательного потенциала барабана. С разрядной пластины подается положительный потенциал +4,5 кВ для снижения потенциала бумаги до уровня отрицательного потенциала поверхности барабана. Это ликвидирует силу притяжения и позволяет бумаге отделиться от барабана за счет собственной жесткости. Если при этом бумага не отделяется, происходит принудительное ее отделение специальным отделяющим упором.

Очистка. Для удаления остатков тонера с поверхности барабана используется очищающий нож.

Разряд. Свет от разрядной лампы воздействует на поверхность барабана, снижая электрическое сопротивление слоя фотопроводника. Это снимает остаточный заряд с поверхности барабана.

Секция поворотной кассеты (только у модели SF-7850)

При работе двигателя поворотной кассеты, когда вал поворота 1 (рис. 10) вращается в направлении стрелки А, кассета 2 поворачивается по часовой стрелке.

Рис. 10

В результате происходит поворот кассеты из положения „ландшафт” в положение „портрет”. Когда кассета начинает вращение, подъемная пластина ползуна отделяется от стопора, и часть А поворотной плиты 1 (рис. 11) движется вниз, а секция В ? вверх. Когда кассета повернулась приблизительно на 90°, выступ кассеты входит в контакт со стопором вращения, и вращение прекращается. Одновременно часть А поворотной плиты движется вниз, а часть В ? вверх. В результате поворотная плита поднимается. Но двигатель поворотной кассеты продолжает вращение. Вследствие этого вал поворота сдвигается в сторону задней стенки аппарата. В этот момент манжета на вале толкает рычаг конечного выключателя исходной позиции в направлении задней стенки. После обнаружения контакта с рычагом (определение положения „портрет”) сенсорный переключатель определения позиции поворотной кассеты выключает двигатель.

Рис. 11

Когда двигатель поворотной кассеты включается и вал поворота 1 (рис. 10) вращается в противоположную сторону стрелки А, кассета вращается против часовой стрелки ? так происходит поворот кассеты из положения „портрет” в положение „ландшафт”. После того как кассета развернулась на 90°, выступ кассеты входит в контакт со стопором вращения и кассета останавливается. Но двигатель поворотной кассеты продолжает вращаться. Вследствие этого вал поворота сдвигается в сторону передней стенки аппарата. В этот момент манжета на вале толкает рычаг конечного выключателя исходной позиции в направлении передней стенки. После обнаружения контакта с рычагом (определение положения „ландшафт”) сенсорный переключатель определения позиции поворотной кассеты выключает двигатель.

Литература.

1. Ремонт & Сервис, №, 2004, с. 40-43.

 
 
 

Свежий номер

№11–2024

Опрос

Обратная связь

 

Издательство СОЛОН-ПРЕСС

 

RB2 Network.
 
Rambler's Top100

© Издательство «Ремонт и Сервис 21», 1998-2007. Все права защищены.
Воспроизведение материалов сайта, журналов «Ремонт & Сервис», «Покупаем от А до Я» и справочника «Ремонт и сервис электронной техники» в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения издательства «Ремонт и Сервис 21».

 
RB2 Network.